FantLab ru

Андрей Ливадный «Кибер-пространство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
194
Моя оценка:
-

подробнее

Кибер-пространство

Роман, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

3840 год.

Спасти гибнущий в глубинах Гиперсферы крейсер Конфедерации Солнц мог только он... Илья Горкалов уже однажды изменил ход истории — он был первопроходцем Логриса, виртуальной Вселенной, созданной древней расой. Покинув материальный мир, Илья обрел вечную жизнь на просторах киберпространства. Однако столь желанное бессмертие оказалось ловушкой для разума, путем в никуда — Логрис мог предложить людям лишь вечное одиночество и осознание невозможности исправить содеянное в прошлом. Но теперь на долю Горкалова выпал великий шанс — предложить новый путь всему Человечеству...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 231

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2960 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Кибер-пространство
2006 г.
Слабое звено
2006 г.
Киберпространство
2007 г.
Кибер-пространство
2009 г.
История Галактики. Киберпространство
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятно было видеть героев из трёх книг в одной!!! Ярко и насыщенно! Новая ветвь в «экспансии» — мир логра, на мой взгляд, открыта! Очень хочется продолжения.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Илья Горкалов в этой книге выступает в роли главного и лучшего из героев, наш родной и неотразимый герой! Без иронии и сарказма. На полном серьезе. Наконец-то из схематичных личностей появился нормальное человеческое лицо, со всеми переживаниями, скрытой страстью, болью, любовью. Особой психологической глубины не ощущается, но уже шаг вперед. А ведь тут появились первые боги!, в человеческом обличии. Бессмертные.:wink:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Киберпространстве» на новый виток развития переходят проблемы личного бессмертия и пространственной экспансии.

Автор довольно убедительно показывает неприемлемость бестелесного бессмертия для человека с его психологией короткоживущего и активно действующего существа. Немногие из людей способны стать бесстрастными мыслителями. Для большинства одинокая бездеятельная вечность превращается в ад.

Реинкарнация личности в новые тела погубила в конце концов цивилизацию хараминов. Людям кажется, что они нашли вакцину против интеллектуально-психологического вырождения бессмертных. Так ли это, посмотрим в следующих романах. На данном этапе мне кажется, что имеет место очередной самообман. Естественный отбор логровых матриц по этическим качествам, активная полезная деятельность реинкарнированных людей на пределе интеллектуальных и физических сил и ограничение контактов с исходными мирами вряд ли сами по себе обеспечат преодоление естественного процесса старения разума.

Мне кажется, что человеческое существо в принципе не способно к бессмертию. Оно слишком привязано к телесным ощущениям. В нем слишком сильны потребности действия и влияния. В прошлых романах цикла, где рассматривались проблемы самоосознания себя кристалломодулями в телах киборгов, достижение личностной гармонии обусловливалось, в частности, возможностью индивидуального размножения, то есть фактором, изначально не совместимым с бессмертием. Киборги, осознавая себя как личность, активно стремились к жизни смертного. Интересно, как это будет у реинкарнированных из логров людей. Смогут ли они ограничиться воспроизводством населения за счет реинкарнации логровых личностей или инстинкт продолжения рода естественным путем возьмет верх. Для проблемы бессмертия это один из ключевых моментов, второй по степени важности после преодоления старения разума.

Надежду внушает включение к пространственную экспансию момента создания смешанных цивилизаций, состоящих из представителей различных рас. Это может стать основой глубокой психологической перестройки личностей каждой расы, формирования новых методов взаимодействия и сосуществования в общем пространстве. Возможно, это поможет разумным существам преодолеть предел личностной смертности. Посмотрим в следующих романах цикла...

Все-таки Андрей Ливадный безумно талантливый фантаст. Можно по разному оценивать литературные достоинства его романов, но мир он создал потрясающий, каждый новый роман раскрывает новый аспект жизни и развития Человечества.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх