FantLab ru

Рик Уилбер «Льюкарс — город судьбы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Льюкарс — город судьбы

To Leuchars

Повесть, год; цикл «S'hudonni»

Аннотация:

Инопланетная раса сгудонцев помогает человечеству, предоставляя ему новые технологии. Но братья по разуму ничего не делают просто так. Из всего они стремятся получить максимальную выгоду. Мистер Лэмб, известный поэт, отправляется на первую земную колонию на Каледонии, основанную сгудонцами, где оказывается втянут в извечный конфликт отцов и детей.

Входит в:

— цикл «S'hudonni»  >  сборник «To Leuchars», 2000 г.

— журнал «Если 2001'5», 2001 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Если № 5, май 2001
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одно произведение из пятого номера журнала «ЕСЛИ» за 2001 год, вызвавшее у меня определённый ступор — написано красиво, качественно и психологически достоверно (линия внутренних переживаний главного героя), но общий посыл произведения от меня лично ускользнул. Так и не понял я, к чему призывает автор...

В недалёком будущем земляне вступили в контакт с могущественной цивилизацией Сгудона, представители которой своими физиономиями больше всего напоминают земных дельфинов. Сгудонцы находятся на гораздо более высокой ступени технологического развития, а все их действия подчинены лишь соображениям выгоды. Сюжет повести — жизнеописание бывшего репортёра, а ныне известного поэта Брайана Лэмба, первого человека, вступившего в контакт со сгудонцами, рассказанное им самим, и его пребывание на планете Каледония — первой инопланетной колонии, которую подарили человечеству сгудонцы.

Спойлерить лишний раз не хочется, но и не высказаться не могу... Слишком уж сложно поверить мне, что человечество настолько легко смирилось бы с пришельцами, диктующими свою волю. В повести присутствуют довольно красочные описания того, как сгудонцы сжигают своим высокотехнологичным оружием людей, которые смеют не соглашаться с ними, но при этом к финалу с удивлением понимаешь, что автор вроде как на стороне пришельцев... Как так-то? Ведь чёрным по белому написано: сгудонцы не делают НИЧЕГО, что не было бы ИМ выгодно. А в финале нам предлагают порадоваться за человечество, которое превращают в какой-то обслуживающий персонал для перевалочной базы инопланетян? Не могу принять такого развития событий. Слишком уж напоминает знаменитое «У вас ещё нет демократии? Тогда мы идём к вам!», насаждаемое силой оружия и технологического превосходства. Не хотелось бы мне, чтобы дельфиноголовые пришельцы указывали человечеству, как надо жить, а у нас не было иного выбора, кроме как подчиниться, потому как альтернатива — тотальное уничтожение. Да и не совсем понятно, почему вооружённые силы земных государств не ответили на столь убедительный факт инопланетной агрессии, как уничтожение демонстрации, весь вред от которой заключался во взрыве опоры инопланетного корабля?

Одним словом — не убедил автор. 6 баллов только за достоверный психологический портрет главного героя и красочные описания бури на Каледонии. В остальном — довольно слабое, я бы даже сказал — проходное, произведение.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх