FantLab ru

Шейн Тортлотт «Дерево Ханой»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Дерево Ханой

The Hanoi Tree

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Десятилетний Кеван-Леонард Марек, переехав с родителями в Непалгандж, оказывается совсем один: друзья остались в старом городе, новых никак не удаётся завести. Чтобы немного разлечься, он начинает исследовать окрестности города и в лесу, недалеко от города фрухов, встречает существо, которое становится его новым другом...

Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Если 2001'5», 2001 г.




Периодика:

Если № 5, май 2001
2001 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я неоднократно признавался в своих отзывах, что очень ценю произведения, посвящённые теме Контакта и тем сложностям, которые могут возникнуть у человечества при попытке понять представителей совершенно иных форм разумной жизни. Написано на эту тему очень много, причём довольно сложно придумать что-то новое после настоящих «певцов контакта» вроде того же Клиффорда Саймака, но иногда всё-же попадаются произведения, которые шедеврами никак не назовёшь, но чем-то они цепляют...

Небольшой рассказ Шейла Тортлотта «Дерево Ханой» относится к числу именно таких произведений. Это просто очень уютная и добрая история, в которой человеческий мальчишка находит друга среди инопланетян-фрухов, которые непонятны человеку настолько же, насколько непонятны люди самим фрухам. Не стоит ждать от рассказа Тортлотта чего-то увлекательного и динамичного — это очень «камерная» история подружившихся детёнышей, принадлежащих к разным биологическим видам, которые лазают по деревьям, бегают наперегонки и искренне пытаются понять друг друга, как бы сложно это не было. История, на первый взгляд, простенькая, но вместе с тем заставляющая задуматься:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а что если проявление эмоций, которыми человечество так гордится, считая, что именно они отличают нас от животного мира, инопланетяне будут воспринимать именно как животное поведение?

Симпатичная история. Рекомендую всем, кто любит тему Контакта и задумывается о сложностях, которые могут возникнуть при его осуществлении.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В качестве основы рассказа автор использует литературный шаблон известный ещё со времён Ромео и Джульетты. Два общества погрязли во взаимных предрассудках и непонимании, но однажды два ребёнка из этих сообществ, не успевшие впитать общественные предрассудки, встречаются и становятся друзьями или влюбляются. Дальше происходит какой-то конфликт или трагедия, в результате которой оба общества шокированы настолько что вынуждены начать сотрудничество и пересмотреть систему своих взглядов.

В данном случае два общества представляют собой разные цивилизации основавшие маленькие колонии на одной планете. Они непохожи друг на друга настолько что даже не в состоянии общаться. Главный герой рассказа — мальчик из человеческой семьи. Стиль рассказа скорее семейный, так как изобилует описаниями домашних сцен, проблем подростков и семейных взаимоотношений. История подаётся довольно интригующе и читать рассказ интересно.

Единственное что не понравилось так это нереалистичность поведения всего человечества в целом. Встретились две высокоразвитые цивилизации. Построили колонии на одной планете. 26 лет эти колонии находятся в нескольких километрах друг от друга и между ними практически нет контактов. Мало того в обществе колонистов прямо порицаются любые попытки изучения инопланетных соседей. Любые контакты с ними. Да и вообще правительство всей человеческой цивилизации разве не заинтересовано в изучении инопланетян? А по рассказу похоже что кроме этой планеты в других местах люди с ними даже не пытаются контактировать. И это на протяжении 26 лет! Нет, люди так себя не ведут.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх