FantLab ru

Аарон Дембски-Боуден «Копье Императора»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.92
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Копье Императора

Spear Of The Emperor

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Когда-то три могучих ордена Адептус Астартес поклялись вместе защищать разрозненные планеты Покрова Элары. Звездные Скорпионы погибли из-за сбоев в собственном генокоде. Небесные Львы были уничтожены Инквизицией за грехи, которых не совершали. И теперь, спустя сотни лет, Покров продолжают охранять лишь Копья Императора — дикари, противостоящие Внешней Тьме, обескровленные, но не сломленные за долгие годы службы. Амадей Кайас Инкариус, брат из Легиона Менторов, отправляется через Великий Разлом, чтобы убедиться в боеготовности Копий. Но вместо этого он оказывается втянут в беспорядочную и безнадежную грызню, в которую превратился крестовый поход на дальней окраине Империума, утонувшей во мраке. Решения, которые ему предстоит принять здесь, вдали от света Бога-Императора, определят судьбу ордена, измученного войнами.

Входит в:

— цикл «Warhammer 40,000»  >  Отдельные романы



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Згурская (1)

Копье Императора
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал роман «Копьё Императора» британского писателя Аарона Дембски-Боудена.

Скажу прямо: мне сложно было оставаться беспристрастным, пока я писал этот отзыв. Чертовски сложно: Аарон Дембски-Боуден входит в число моих самых любимых писателей-фантастов, и не только по вселенной Warhammer, но и по всей фантастике в целом.

Но я всё же расскажу вам о книге так, как её увидел я.

Итак, повествование «Копья Императора» ведется от лица Анурадхи Дааз, невольницы, приставленной Илотом Секундус к лейтенанту-коммандору Инкариусу из ордена Менторов.

Действие книги разворачивается в М42, где Робаут Жиллиман воскрес, а Империум надвое разрезан Великим Разломом, навсегда погрузив половину галактики в хаос. Анурадхи и еще два серва сопровождают лейтинанта-командора Инкариусса в Великий Разлом, чтобы проинспектировать Адептус Вэлариев, сдерживающих силы Хаоса в Покрове Элары, и доложить резульат проверки самому Примарху.

И тут, по ходу повествования, мы и знакомимся с Копьями Императора. Этот самобытный орден, полностю состоящий из примарис, влюбляет буквально с первого взгляда. Копья — это неотёсанность и дикость, соедененные с дисциплиной и благородством — они словно привнесли цивилизацию в свое варварство, но обладают такой же тактический проницательностю, как другие ордены.

Копья живут одновременно в обоих мирах, в диком и цивилизованном. Эти воины с презрением относятся к примарху-прародителю, но при этом чтят Императора, как Бога и отца. Они постоянно шутят над Инкариусом, но уважают Анурахди за отвагу и доблесть в бою. В из рядах есть капелланы, но они прислушиваются к пророчеству ведьмы.

И Боудену более чем удалось показать быт и культуру ордена, в том числе через систему детально проработанных персонажей и четко поставленных диалогов. В героях романа лично я не увидел ни намёка на «картонность», и даже случайная массовка дикарей из коренных народов Нумеона раскрыта глубже, чем порой показаны главные герои в книгах по Warhammer.

Мы можем увидеть в главных героях ту же рефлексию, катарсис, так знакомые нам по романам Боудена, и которые окутывают их ближе к концу романа. Имено этот психологизм помогает сопереживать им, принимая их недостатки, как что-то живое и родное.

А чего стоят батальные сцены! Еще со времен трилогии Повелителей Ночи и «Хельсрича», Аарон Дэмбски-Боуден возвел сражения на новый уровень: будь то битвы в пустоте космосе или сражения на земле, они наполненны мрачной жестокостью и реализмом. Тут нет чистого пафоса и превозмогания, с которым Уриэль Вентрис, без брони, бросается на болтерный огонь, ведущийся в упор, и побеждает. И нет тут безумия ботер-порно, в котором сержант Тэлос перерабатывал в кровавый фарш еретиков, при помощи своих рук-мечей.

Нет, у Боудена этот коктейль составлен четко по технологической карте, гармонично, точно выверяя пропорции: Копья, бросая к небо леденящие кровь варварские боевые кличи, бросаются в самоубийственную лобовую атаку и побеждают, теряя бойцов, разорванных на части руками тысячами безумных культистов; в битве на борту космического корабля, после отказа поля Геллера, Копья отбивают абордаж предателей и нашествие демонов варпа, и, проявляя героизм и упорство, проигрывают. Корабль захвачен, и ужасные пытки, истязания и смерть даруют главным героям психологические травмы и склоность к рефлексии — всё это, в дальнейшем, будет сопровождать героев и боевые сцены, окрашивая роман совершенно новыми оттенками.

Что же мы имеем в итоге: «Копье Императора» — это внезапные, неожиданные повороты сюжета, непредсказуемый финал, шикарные батальные сцены и глубоко проработанные персонажи, а на десерт — намёки на продолжение.

Что может быть лучше? 😉

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Копьё Императора» я считаю вершиной творчества Дембски-Боудена. Устами илота он сказал всё, что понял о космических десантниках за десять лет работы в Black Library. Если вы хотели познакомиться с психологией Адептус Астартес, то лучшего произведения сейчас нет.

https://gonerpach.ru/spear-of-the-emperor-review/

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх