FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Вайнах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Вайнах

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дмитрий — один из немногих авторов сборника, с чьим творчеством я уже знаком. Поэтому, читая рассказ, отмечал авторские фишки. Как и Андрей Гребенщиков и Татьяна Живова, Дмитрий имеет свой достаточно узнаваемый язык со своими особенностями. Для человека, читающего произведения Дмитрия первый раз, он вообще может показаться тяжелым и не очень приятным, по себе знаю. Но, уже прочитав несколько книг автора, я привык к его стилю, и теперь он мне даже нравится: Дмитрий пишет очень объемно, в его текст интересно погружаться, интересно переваривать непростые на первый взгляд обороты. И, конечно же, замечательные диалоги. Да, это, конечно, не «Злой Пёс», который в этом плане просто бесподобен, но и в «Вайнахе» диалоги тоже очень запоминающиеся. Вроде этого, например:

» — Экий ты морально слабый, — он пнул сектанта, — значит, как кого рыбе скармливать, так нормально. Как вашему мозги выпустили, так блюешь.

- <...> настоятель все заставляет ходить на допросы, на тренировки, а я...

- Ты ж мой бедный, — посочувствовал Морхольд, — могу помочь потренироваться. Хочешь, пару пальцев отрублю?»

Да, если кто до сих пор не в курсе, главным героем здесь выступает известным многим (но не мне) по трилогии «Дорога стали» Морхольд. Герой мне понравился. Не то чтобы он был каким-то особенным, нет. Это просто наёмник, который предстаёт перед читателями таким, какой он на самом деле есть. Без фальши. Дмитрий вообще умеет создавать правдоподобных персонажей, в которых веришь. Этого у него не отнять. Ну и уже упомянутые выше диалоги придают Морхольду немного колорита. Лодочник Ёрш тоже интересный малый, со своей историей и мечтой. Ну и Басмач Шамиля Алтамирова, органично вплетённый в сюжет.

Единственное, видимо потому, что я не читал «Дорогу стали», я никак не мог въехать в местную политическую систему. Окей, с монастырём и живущими в нём всё понятно, но вот кто такие эти Островные, и что они не поделили с загадочной Летной коммуной для меня так и осталось загадкой.

В общем, очень добротный рассказ, как по мне. Чувствуется рука Дмитрия: язык всё такой же заковыристый, герои интересны и нешаблонны, а диалоги великолепны. Да, не лучший рассказ в сборнике, конечно, но внимания и прочтения определённо заслуживает.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Лодочник»

Мини-рецензия на «Вайнаха» Дмитрия Манасыпова

Об этом кроссовере говорили давно и с надеждой. Когда впервые выяснилось, что Дмитрий Манасыпов напишет с Шамилем Алтамировым вместе роман, я, как и многие другие (по-моему, даже сами авторы в том числе), был уверен, что повествовать он будет о приключениях Морхольда и Басмача до событий «Дороги стали и надежды» и «Степного дракона». Однако в издательстве настояли на «Стальном острове», мы получили новых интересных героев и, что мне чуточку более важно, как картографу, новые локации.

Тем не менее, тандем не забросил идею в долгий ящик, и вот мы можем наблюдать целых два рассказа — сольных, надо отметить, — о двух брутальных обаятельных типах. Тут я сделаю небольшое отступление и отмечу, что «Холодное пламя жизни» вобрало почти все существовавшие в серии авторские союзы, при этом каждый рассказ — самостоятельная работа отдельно взятого автора. Анна Калинкина, Анастасия Калябина, Вадим Чекунов и все приглашённые (и успевшие написать свои произведения) авторы — большие молодцы!

Честно говоря, я пребывал в уверенности, что роль Басмача в «Вайнахе» (учитывая, что вайнах подразумевает чеченца, и чеченца здесь определённого) будет значительнее, однако рассказ в основном сосредоточен на Морхольде. Ещё здесь есть Ёрш, который мельком упоминался в «Злом Псе» и который может вполне стать главным героем одного из грядущих романов Дмитрия. Такое решение я оценил по достоинству. Всё-таки Басмач — персонаж и в каком-то смысле альтер-эго Шамиля Алтамирова, чей рассказ поставлен дальше по сборнику, поэтому я пока не знаю, что приготовил он. Зато и Морхольд, и Ёрш — достояние Дмитрия, и кто, как не создатель этих персонажей, лучше всего расскажет в своём фирменном стиле о приключениях бравого наёмника на просторах Самарской области!

Мы узнаём новую главу из жизни главного героя половины трилогии «Дорога стали». Чем-то она отдалённо напоминает линию всё с тем же Морхольдом и Дашей Дармовой (у нынешней девицы в беде даже уменьшительно-ласкательная форма имени похожа — Маша), однако написана немного в ином духе. Здесь нет телепатов и безжалостных валькирий из влиятельных орденов, зато есть интересы «летунов» с Курумоча и оголтелые сектанты Богатыря. И вот я думаю, поклонение рыбе — отсылка к грядущей игре «Метро: Исход», или мне кажется? Вот одна богатая на определённые части тела особа — явно отсылка к фильму «Вспомнить всё», которую Дмитрий обыграл, как мне кажется, даже более аутентично, чем в оригинале. По крайней мере, отсылка вписалась органично.

Вообще, всё повествование весьма органичное и закономерное. За поступками Морхольда наблюдать интересно, а его начинающееся взаимодействие с Басмачом безмерно порадовало. Дмитрий вновь с триумфом дал понять, что в малой форме он столь же хорош, как и в крупной!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх