FantLab ru

Питер С. Бигл «Архаические развлечения»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Архаические развлечения

The Folk of the Air

Роман, год; цикл «Приключения Джо Фаррелла»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Некоторые участники Лиги архаических развлечений участвуют в столкновении начинающей ведьмы Эйффри и богини в человеческом облике Зии, обе обладают могуществом по сравнению с людьми, но какая разница в их способностях, морали !!! Вечность и мгновенно прожитая жизнь, да и прожитая с ущербом для себя и для окружающих.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1987 // Мифопоэтическая премия фэнтези



Самиздат и фэнзины:

Неведомые поля
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Folk of the Air
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшое лирическое отступление. В моем городе есть крепость. Вы не подумайте что я хвастаюсь, просто констатирую, она есть и она старая, ее так и называют «Старая крепость». А раз есть крепость, значит есть и туристы, которые хотят на нее посмотреть, и туристов надо развлекать. Да и местные тоже не прочь развлечься. Вот и проводят различные фестивали, в том числе и реконструкторские. Мне всегда нравились такие мероприятия — когда еще повезет встретить средневекового монаха в центре города, или рыцаря в броне, возвышающегося над современной толпой. Извините, что начал немного издалека, но хотелось описать то чувство, не так чтобы нереальности, а, хммм, легкого ее «проседания». Вы наверное скажете «Это же просто ролевики, что в них нереального?». А если над этим не задумываться?..

А теперь про роман. Осторожно, возможны спойлеры!

Как бы вы себя чувствовали, если бы вернувшись в город детства, узнали что ваш лучший друг одержим духом викинга, живет с богиней, а люди организовали некую «Лигу Архаических развлечений» и мутузят друг друга на досуге ротанговыми мечами да устраивают средневековые балы. Вот и Джо Фаррелл не особо удивился. Экое бывает, он вообще с оборотнем жил, чему же тут удивляться?

Но, не смотря на аннотацию, роман скучен, не весь, но местами очень даже. После динамичного начала, примерно треть книги я вчитывался, до первого бала примерно. И даже не смотря на отличные эпизоды, будь то «осада замка» или «рыцарский турнир», роман читался тяжко. Слишком много лишних деталей и эпизодов, слишком затянуты диалоги (иногда).

С другой стороны, это неплохой образец магического реализма. Ведь в один прекрасный момент реальность как раз таки «прогибается» благодаря юной Эйффи, местной ведьме.

Сам Фаррелл выступает больше как человек-видеокамера: он всегда, и в нужный момент, попадает именно туда, где что-то происходит. Зато второстепенные персонажи радуют глаз, причем почти вся Лига, участники которой могут вызвать улыбку, и которым переживаешь.

Итог. Хотя отзыв и написан немного сумбурно (в свою защиту скажу, что просто время такое), роман неплох. Правда, чтобы его оценить, придется себя пересилить, а немногие захотят это сделать. А я поставлю 8 из 10, во многом благодаря «осаде».

П.С. Может все так, потому что я ждал второго «Последнего единорога», но не получил его?

П.П.С. Еще очень понравился ронин Бенкеи, хотя его мало, но он крут. Да здравствует король Бенкеи!

П.П.П.С. А вот что случилось с типом, который ест стекло и знает, где самая лучшая вода, мы никогда не узнаем.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что может быть более безобидного, чем увлеченность историческими реконструкциями? Занятие это побуждает изучать историю, литературу, старинные ремесла, развивает фантазию и позволяет взрослому человеку на какое-то время почувствовать себя тем, кем он хотел бы быть — бардом, рыцарем, королем...

Беда в том, что люди склонны заигрываться, а созданный Автором мир полон скрытых сил, которые заигравшийся человек способен пробудить в самоуверенности своей. И вот уже льется настоящая кровь, пресекается настоящая жизнь, разрушается разум, а ткань времени трепещет от бьющихся в ней по чужой воле сознаний и душ. Жажда власти даже в игровом формате способна превратить человека в монстра.

Забавна реакция людей на проделки юной Эйффи. Все видят, что она творит, но даже самих себя ухитряются убедить в том, что ничего особенного не происходит. Люди с удовольствием предаются своим архаическим развлечениям, изображая средневековых рыцарей и дам, но ни на йоту не верят в магическое начало, существующее в мире. Средневековый костюм надеть легко, рациональное сознание перестроить сложнее. Когда вызванные юной ведьмой средневековые воины вступили в настоящий бой с условным противником, это было дико, но реально. И целый ряд участников союзнической бойцам-убийцам группы выступили на защиту тех, на кого должны были нападать. Они не забывали об игровом формате войны и не желали гибели противника в настоящем виде. А юная Эйффи желала. Она не играла, она жила в игре и не заметила, как сама стала инструментом чужой игры.

Боги несоизмеримо огромнее людей. Но до чего же мы похожи: из скуки и ненависти сотворяем то, что должно творить только в любви; позволяем прийти в мир недолюбленному одинокому существу, и ужасаемся, так как оно становится носителем злобы и разрушения. А потом ценой неимоверных усилий пытаемся исправить то, что наделали при нашем попустительстве.

Видимо, это странное глубинное сходство и притягивает богов на нашу Землю, если она, конечно, наша. Где еще стареющая богиня может испытать преданную любовь молодого мужчины, завести собаку, создать свой дом, который крепость, и даже принять в нем старого друга, очень странного, неустроенного, непостоянного друга, который, тем не менее, не боится видеть и помнить. Притягиваем мы их к себе, богов. А они утягивают что-то из нас, но и свое оставляют тоже, оставляют что-то неуловимое. может быть, тоску по себе.

Роман неплох, только в него надо вчитаться. Он такой же архаический, как и Лига чудаков в средневековых костюмах — рассчитан на неспешное восприятие читателя девятнадцатого века, в котором много лишних букв еще не считались недостатком литературного произведения, а повторы и чрезмерная детализация описаний не утомляли своей монотонностью. Даже в самые драматические моменты налет скуки полностью не рассеивался, большие страсти и мелкие пакости воспринимались сквозь него. Но всё-таки воспринимались, а это уже немало...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная «атмосферная» книга. Ролевики, чудаки и романтики посвящают себя «архаическим развлечениям», и подробности их жизни куда интереснее, чем присутствующая на третьем плане магия. Собственно, потому и поставил «8», а не «9», что предпоследняя глава — кульминационная битва — по причине своей откровенной (и довольно скучной) фэнтезийности выпадает из восхитительного целого.

Бигл как-то говорил, что собирается переписать роман заново, — посмотрим, что получится.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю гнуть математическую линию:smile:. Это «третий замечательный роман» Бигля. И я не понимаю, почему его не хотят издавать, хотя он уже давно переведён. Для всех ролевиков он бы стал «культовой» книгой, для всех остальных — просто очень интересной.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман из цикла «Приключения Джо Фаррелла». Лауреат Мифопоэтической премии 1987 года. Вот это настоящая литература и спасибо переводчику за сохраненный шарм стиля. Автор сталкивает начинающую ведьму и богиню в человеческом облике, обе обладают могуществом по сравнению с людьми, но какая разница в их способностях, морали !!! Вечность и мгновенно прожитая жизнь, да и прожитая с ущербом для себя и для окружающих.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх