FantLab ru

Питер Гамильтон «Нейтронный алхимик. Консолидация»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Голосов:
498
Моя оценка:
-

подробнее

Нейтронный алхимик. Консолидация

Neutronium Alchemist. Consolidation

Роман, год; цикл «Пришествие ночи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Самый тяжёлый конфликт в истории человечества созрел, вернувшиеся из потусторонья души захватывают и уводят в подпространство целые миры, Алкад Мзу, создатель оружия, способного гасить звёзды, сбегает из резервации, и теперь вся галактика разрывается по швам, ведь её разыскивают не только все правительства мира, но и одержимые. Квинн Декстер освобождается от одержавшей его души и продолжает свой поход во имя «святоносца», а команда Калверта пускается по следам Мзу и «алхимика«!

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Д. Смушкович (1)

Нейтронный алхимик. Консолидация
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2014 г.

Адский трэш, достойный Юрия Петухова и «Голоса Вселенной». Мертвецы 20 века оживают на других планетах в 26 веке, вселяясь в тела ни в чем не повинных людей. Более того — у вернувшихся с того света (к примеру, у Аль-Капоне!) обнаруживаются совершенно потусторонние способности: каждый из возвратившихся является крутейшим магом. При этом жизнь на разных планетах 26 века до смешного напоминает жизнь на Земле в 20-м, а то и в 19-м веке, за исключением мертвецов, вселяющихся в живых людей, и немного усовершенствованного оружия.

Персонажей чуть более чем до хрена, и все они практически неотличимы в своей бессмысленной картонности.

В целом, конечно, полный шлак и полная графомания — несмотря на демонстрирумую порой автором изобретательность. Бог бы с ним, что автор двинулся на теме зла, сатанизма и т.п., это его проблемы. Но вот то, что он плохой писатель, это уже наша проблема, как читателей.

Поставил бы троечку (то есть, 6), но за общую отвратительность (читать реально неприятно) надо снять еще один балл, как минимум. Итого оценка пять. По десятибалльной шкале.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2007 г.

Завершив неторопливое «стратегическое развёртывание», сюжет эпопеи Гамильтона наконец понёсся вперёд, как лавина. Большое количество сюжетных линий, идущих параллельно, удачно сочетаются друг с другом, создавая эффект масштабности и многогранности происходящего. При этом среди этих линий присутствуют как «частные» сюжеты отдельных героев — к примеру, Луизы Кавана, Квинна Декстера, Алкад Мзу — так и глобальные, описывающие ход конфликта в планетарных, а то и в более крупных масштабах. Деление, впрочем, весьма условно, так как глобальные линии всё равно показываются с точки зрения отдельных персонажей, а «личные» сюжеты легко с более крупными соприкасаются и вполне могут либо вытекать из них, либо в них же преображаться со временем. Все же вместе эти линии соединяются в отличный и интересный общий сюжет.

Правда, сюжет этот с возвращением душ умерших и предполагаемым выводом захваченных ими планет в некое иное измерение, больше смахивает на фэнтезийный, но эта черта в космооперах встречается достаточно часто, так что жанр этот занимает скорее промежуточное место между фэнтези и НФ. Дополнительным плюсом отмечу появление исторических лиц среди персонажей — Аль Капоне я уже упоминал, еще одним таким героем стал Флетчер Кристиан, поднявший в своё время знаменитый мятеж на «Баунти». Надеюсь, эта находка продолжится в будущих томах, хотя тут, конечно, важно соблюсти меру.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2017 г.

В качестве продолжения цикла книгу оцениваю как провальную. Все повествование — описание захвата одержимыми планет и обиталищ. Захватили планету и хотят захватывать дальше — ясно, на ста страницах все убедительно написано, но тысяча страниц (на ридере) об одном и том же с разными именами?! Как правило, автору достаточно до десяти страниц, чтобы ввести нас в новый мир, описать новую планету,обиталище, их историю, а про «стрелять», оказывается, можно писать сотни! Гротескные фигуры возродившегося Аль Капоне и его подружки кроме отвращения не вызывают ничего. Да и вообще, переложение земной истории и человеческих повадок на сотни миров космической Конфедерации слишком простой прием для того размаха космооперы, который предложил автор в первой части цикла. Возмущена, но чтение продолжу, поскольку пишет все-таки Гамильтон классно, и циклу есть куда развиваться.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2015 г.

На самом деле книга состоит из 16 глав (а не 14, как в издании АСТ) и заканчивается эпизодом, где спецслужбы теряют след Алкад Мзу после собрания партизан. В издании АСТ (единственном на момент написания отзыва) это соответствует первой части 3-й главы следующей книги «Нейтронный Алхимик. Конфликт». Из неё же в предыдущую книгу следует перенести и главу 1 (которая на самом деле 15-я глава «Консолидации»). Одним словом, авторский замысел в последовательности событий издательство АСТ, редакторы и/или переводчик решили подправить. И судя по отзывам, только внесли больше сумятицы в читательские умы.

Тем не менее, если восстановить изначальную хронологию событий, то сюжет становится более динамичным, последовательным и напряжённым. «Консолидация» — это середина шахматной партии, разыгрываемой во вселенной. Если в «Дисфункции» только делались первые шаги («Возникновение» ака «Увертюра») и фигуры на доске продвигались вперёд, занимая всё игровое пространство («Распространение» ака «Угроза»), то в «Консолидации» партия переходит в следующую фазу: все фигуры расставлены, все клетки заняты или бьются (простреливаются), все подкрепления, связи, прикрытия — всё на виду. Аль Капоне получает флот и антиматерию, Валиск беззащитен, партизаны показывают своё истинное лицо, предатели разоблачены, а Алкад Мзу получает поддержку.

Достигается некий статус кво, тревожный баланс сил, грозящий перерасти в первый масштабный КОНФЛИКТ.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2019 г.

В целом неплохо но есть вопросы. 1. Повествование полностью развернуто , автор продолжает весь массив сюжетных линий, но добавляет мало новых. В принципе классно, но очень мало внимания уделяется то тому то тому герою. В первой части несмотря на ввод в мир было интересней. 2. Не понравилась линия Аль Капоне. На его месте мог быть любой хорошо шарящий персонаж, но Автор выбрал гангстера. Известного. И это как-то очень неправдоподобно смотрится. 3. За уши приятнут Квинн , сатанист, про которого упоминается в контесте «суперзло», понимаю что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он и будет проводочком к потоку душ
но ощущение что он вставлен чтоб его не забыли. Ставлю 9 на фоне 10 предыдущим частям. Идем дальше.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2010 г.

Приключения продолжаются. И создается впечатление, что и третья книга написана на одном дыхании (годы издания совпадают, хотя неизвестны даты написания), ибо напряженность сюжета не ослабевает, фантазия и мастерство автора не тускнеют. Стоит удивляться, как сам автор держал под контролем столько героев и сюжетных линий. Я уже, как читатель, сдаюсь.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2016 г.

Третий роман из Цикла «Пришествие ночи». Автор выдвигает нового фигуру романа — Аль Капоне -гангстер 30-х годов 20 -го века из Чикаго, завладевшего телом на планете Новая Калифорния, и при этом развернувшего бурную деятельность по старым своим традициям — создания преступного сообщества, но здесь уже с большим размахом -создания межпланетной империи.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2007 г.

чуток натянуто,но все-же читается ради интереса,что-же в конце-концов получится у человечества который по сути борется с самим собой:insane:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх