FantLab ru

Сергей Тармашев «Каждому своё 4»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Каждому своё 4

Роман, год; цикл «Каждому своё»

Аннотация:

В 2111 году мир сгорел в огне Великой Катастрофы. На планете воцарилась ядерная зима, яростные ветра метут облака черного снега по засыпанным радиоактивным крошевом пустошам, а температура на поверхности опускается уже ниже минус пятидесяти градусов. Немногие уцелевшие укрылись в подземных убежищах, но запасы не вечны, биофермы работают на износ, и для выживания обитателям бункера «Подземстрой-1» нужны топливо и продовольствие. Но находящиеся по соседству склады Росрезерва захвачены конкурентами по борьбе за выживание, а значит, бойцам Экспедиционного корпуса во главе с капитаном Порфирьевым нужно найти какой-то способ отбить жизненно необходимый склад, пока холод, радиация и загадочные боевые роботы не перебили всех.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Каждому своё 4
2019 г.
Несбывшиеся надежды. Каждому своё. Книги третья и четвёртая
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот и всё, домучил. Книгу, цикл и знакомство с данным автором. Окончание вышло банальным и очевидным, как я и предполагал в отзыве к предыдущей части цикла «интоксикации», так как книга в натуральном смысле слова вызывает не просто зевоту, а настоящую тошноту, словно приевшаяся пища, которой тебя кормили добрых тысячу с гаком страниц. Потому как более-менее читабельной оказалась первая часть и худо-бедно концовка последней, с атмосферой надвигающегося неумолимого (или долгожданного для читателя) конца.

Иронию вызывают авторские потуги доказать силу и чистоту Расы, представители которой до последнего едва ли не в одиночку спасают огромный бункер. Честно, не знаю как роман пропустили в печать. Петухову в свое время такое не простили. Особенно нелепо это смотрится под грудами графоманских «черного снега, буранов, ураганов, интоксикаций, передозировок, биорегенераторов» и иже с ними.

За исключением концовки книга состоит из монологов, суть которых заключается в том «как мы катили сани на большую гору». Ах да, присутствует и слезливое до смеха откровение Порфирьева как основной тезис всего цикла: «Голубоглазые высокие блондины и блондинки лучше и благороднее всех, они всегда готовы прийти на помощь другим, не понимающим своего ничтожества». И таки-да, книга безусловно понравилась бы Гитлеру, но никак не искушенному хорошей фантастикой читателю.

Для увлекающихся же арийской тематикой и как слово в защиту белой расы лучше прочесть «Vargsmal» норвежского блэк-метал-музыканта Варга Викернеса.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец! Четвёртая часть получилась у автора несколько скомканной, необходимость втиснуть всё оставшееся в одну книгу вынудила опустить многое, что к сожалению негативно отразилось на восприятии книги. Тут я даже не знаю кого именно винить но что есть то есть, сильное сокращение и упрощение во многих местах просто бросается в глаза, толи недописано толи вовсе недодумано, толи так и планировалось? Впрочем весь сюжет там крутится фактически возле пары — тройки персонажей так что может автор и не собирался слишком подробно выписывать линию убежища ФСБэшников тем более что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
один хрен они все там передохли в Росрезерве, а должны были передохнуть намного раньше, но так ведь не интересно ? Часть живых трупов конечно довезли до Подземстроя 1 но только для того чтобы потратить на них реактивы биоргенераторов
Что касается развития ситуации то она развивалась на протяжении всей книжки предсказуемо, если конечно опустить тот факт что все кто выходил наружу должны были уже отдать богу душу, но на этот раз Тармашев решил сделать участников ЭК куда более радиационно стойкими нежели состав внешней группы Подземстроя 2, теперь их радиация практически не берёт и даже антирад их не сильно напрягает — проблюются малёхо и в путь! Ну что тут на это скажешь? Теперь получается что по сравнению с Порфирьевым сам Тринадцатый выглядит слабаком, так как его после нескольких непродолжительных выходов на поверхность просто подморозили до лучших времён. Финал там прописан оригинально, один настоящий а другой для фанатов чтоб, так сказать, никого не обидеть
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в то что война догнала жителей бункера спустя полтора года охотно верю, ведь в реале не только ядерными зарядами кидались но сбросили и всё остальное, в том числе и биологическое оружие, зловредная бактерия скорее всего проникла в бункер в самом начале, после чего спусковым её механизмом была сама радиация (оригинальный подход, в мирное время выходит микроорганизм безвреден) с тойже самой проблемой столкнулись и швейцарцы, тщетно изолируя у себя всё на свете они долго не могли понять почему не в состоянии сдержать эпидемию, но действительно, трудно сдержать то что давно часть твоего организма. В общем все умерли, и плохие и хорошие, всё было напрасно. Жестокая, но реалистичная концовка. Но потом автор вспомнил что в сказке вновь победить должно добро, хоть зло коварно было и хитро, и в этом варианте со счастливым концом погибли лишь недостойные а таковыми оказались, (кто бы сомневался?) все кроме одного мужчины и одной женщины, а достойные ушли в закат подручку и с эскортом в виде роботов. И всё у них там будет хорошо! Но это не точно.
Есть конечно много вопросов по сюжету, Порфирьев проявляет сообразительность и внимательность по отношению к Ингеборге только тогда когда автор ему это позволяет, в остальных случаях тот вынужден играть роль знатного дуболома, причём настолько знатного что уже просто раздражение вызывает во многих местах.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда дочитаете до того места где автор этого бедолагу заставил душить Ингеборгу просто потому что та пыталась образумить его поймёте о чём я. И главное что потом то оказалось что всё зря, так зачем он её душил позвольте спросить если один хрен все сдохли?! Честь там какая то, ездили возили, умирали, геройствовали, и всё только ради того чтобы умереть? Мне вот этот момент не понравился, он обесценивает всю предыдущую писанину и делает всё каким то глупым, в том числе и все подвиги Порфирьева. В таком раскладе что мешало роботам забрать его и подружку сразу? Чего они ждали? Не знали про бактерию? Это с их то возможностями?! Не смешите меня! Короче вышло то что вышло, Тармашев хотел написать очередную поучительную историю про плохих и хороших и это у него получилось не очень, собственно с плохими и хорошими ещё куда ни шло но вот его заскок на тему женщин это серьёзно, собственные проблемы по этой части он выплёскивает на страницы своих книг и это уже нехорошо, так как он явно однобоко смотрит на ситуацию. Я абсолютно уверен что он и набил в бункер столько баб чтобы от души постебаться над ними, с таким же успехом можно было напхать туда одних супермэнов или просто мэнов и угорать уже с них, но так автору не интересно, по человечески я его понимаю — у кого что болит тот о том и говорит, ну что тут скажешь?

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беру свои слова назад: команду литературных негров под брендом Тармашев издательство АСТ не поменяло. Эта всё та же команда, которая очень любит запарывать концовки. Концовка почти также убога как в серии Ареал. Эх, а я ведь когда читал первую книгу этой серии надеялся что мы получим хороший боевичок в стиле «раннего Тармашева», но увы. И это разом перечеркивает все, что было хорошего в серии «Каждому свое».

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Убийственный мороз, интоксикация, всё сильнее побочные эффекты от непрестанного воздействия ионизирующих излучений... Но храбрые герои продолжают выходить из бункера на поверхность! Пока ещё есть за чем и есть на чём.

Если в «Древний: Катастрофа» вылазки Внешней группы — дело эпизодическое, то в «Каждому Своё» экспедиции на поверхность — дело настолько частое, что «преступления военной хунты» полковника Брилёва в чём-то даже оправдываются тем фактом, что без этих экспедиций выжить будет нельзя. Техника, главное, позволяет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
наконец-то тамошние инженеры сварганили куцый автопилот!
И загадочные существа с красными глазами явно одобряют такое рвение последних живых людей в Подмосковье доказать своё право на жизнь.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь, как ни пугают они своим появлением, бьют эти «роботы» только ответными ударами, ни разу не напав первыми. Картинка с обложки относится к одному из начальных эпизодов, и если вы думаете, что этим ударом из ЛСУ «робота» можно повредить — вы ошибаетесь, Сияющий Лег всю энергию вернёт обратно этим низкоэнергонным придуркам. Чтобы понять, кто эти роботы, следует всего лишь внимательно прочесть концовки книг «Ареал: Что посеешь», «Холод: Студёное Дыхание», «Древний: Предыстория, кн.4» и эпизод из «Наследия-2», где герои попадают на базу таинственных «подсолнухов».
А ещё можно прочесть «Чистилище: Финал», чтобы оценить параллели судьбы «Подземстроя-1» с судьбой тех, кому повезло спрятаться от штамма Вильмана. То, что «Подземстрой-1» должен погибнуть, известно, в общем, всем, кто помнит сюжет первой книги «Древнего». Интрига заключается в том, как именно он погибнет, и это действительно неожиданно. И заставляет подумать, будто бункеру в этом кое-кто помог.

Мне в книге традиционно нравятся Олег и Ингеборга. А неприятные образы Антона Овечкина и полковника Брилёва, обогащаясь новыми деталями, позволяют насладиться пониманием того, как эти личности делают себе хуже сами. Вообще серия «Каждому своё» — это «50 оттенков жестокости», так как подавляющее большинство изображённых ситуаций для сытого гражданского общества современной России является чудовищно неприемлемым. Сергей Тармашев снова приоткрывает завесу над тем, как себя ведут представители разных подвидов человекообразных существ, оказавшись на грани гибели. Насколько достойно будете вести себя вы, дорогой читатель? — вот не заданный, но подразумеваемый вопрос книги. Так как слава книгам автора создаётся благодаря Интернету, то явно проводится линия «Докажи себе, что ты лучше Овечкина, а не брюзжи, как Овечкин».

Зачем доказывать?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Чтобы на морозе не остаться в решающий момент. И чтобы дети наших детей не оказались последними представителями своего Рода среди моря безнадёжно чужих по крови существ.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершение истории бункера «Подземстрой 1“ и соответственно — истории его обитателей. Есть, как и в предыдущих частях, эпизоды рейдов за едой и всем прочим, что плохо лежит, эпизоды лечения в биорегенераторах, а также подлых интригах и методах удержания власти в замкнутом мирке, человеческие драмы и трагедии, а также размышления автора в лице главгероя Перфильева о Роде, Родине и Расе. В эпилоге есть некоторое упоминание о структуре выжившего человечества, координирующего центра связи в лице МКС, а также сучности власть предержащих и их холуях, в общем характерная для автора проза жизни. Но — есть в книге и то, что мне конкретно не понравилось. А именно — неестественность и натужность лирики, а также обрезание одной из интриг и загадок цикла, причем самым нахальным образом. В общем, читать интересно, но имеется ощущение недовольства произведением.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное окончание истории о «Подземстрое 1». История которого, как мы знаем из цикла «Древний», закончилась его гибелью. Сюжет книги таков, всю книгу боремся за живучесть, и выживание, потом в эпилоге все вроде наладилось, и тут бац, все кончено — «Каждому свое». В общем акцент поставлен именно на выживание, а судьбам персонажей отведено совсем немного текста. Хорошо это или плохо судить каждому. Мне книга понравилась больше 3-й части, но особого восторга не вызвала.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх