FantLab ru

Дэвид Зинделл «Шанидар»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Шанидар

Shanidar

Рассказ, год; цикл «Реквием по Homo Sapiens»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Разочаровавшись в людях и чудесах цивилизации, бывший аристократ Гошеван изменяет свою внешность и отправляется искать счастье в племя дикарей. Многое ему действительно удается обрести, и тем больше приходится потерять…

Примечание:

Благодаря повести “Шанидар” в 1985 году Дэвиду Зинделлу удалось занять первое место в престижном конкурсе “Писатели будущего” (Writers of the Future Contest)


Входит в:

— антологию «Best SF of the Year 15», 1986 г.

— журнал «Если 1996'5», 1996 г.

— сборник «Shanidar and Other Stories», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Писатели и иллюстраторы будущего / Writers and Illustrators of the Future, 1985 // Writers Of The Future 3rd Quarter. 1-е место

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Переводной рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 5, май 1996
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Реквием по Homo Sapiens. Том 1
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Terry Carr's Best Science Fiction of the Year #15
1986 г.
(английский)
Best SF of the Year 15
1986 г.
(английский)
Best SF of the Year 15
1986 г.
(английский)
Shanidar and Other Stories
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первом курсе исторического факультета наш преподаватель истории «первобытных цивилизаций»(нонсенс, конечно, но не он придумал курсу такое название) весьма подробно и красочно рассказывал историю про Шанидар...

Про однорукого первобытного человека, который умер значительно позже того, как утратил одну из своих конечностей. И про то, что неандертальцы, видимо, уже задумались о своем долге перед умершими, ибо они начали осыпать тела своих скончавшихся сородичей какими-то красивыми цветами...

Естественно, что их косноязычная речь, их неповоротливый мозг не могли еще оперировать такими понятиями как «альтруизм», но этот самый альтруизм уже был им присущ...

Как-то я натолкнулся на суждение русского философа Федора Гиренка: «Нет оснований для того, чтобы в мире было добро. Оснований нет, а добро бывает». Заранее каюсь в том, что вырываю эти рассуждения из контекста, в котором вообще-то речь идет о патовой ситуации с Добром и Злом в этом мире...

Но добро бывает... И те неведомые нам обезьяноподобные люди научились делать добро, не зная, в сущности, чем именно оно является. Научились прощать однорукому его бесполезность на охоте. Научились прощать умершим то, что они ушли и больше не будут сидеть вместе с сородичами у костра...

А мы теперь располагаем хреновой тучей книг, в которых рассуждают на разные лады о природе добра, о том, что добрым быть выгодно, о том, что прощая других, ты сам становишься чище и праведнее. Но получается у нас следовать этим поучениям как-то не очень успешно. И то, что добро в этом мире все же есть, и впрямь кажется чудом...

Вот на какие рассуждения сподвиг меня этот небольшой рассказ о Гошеване, решившем стать ближе к природе, решившем из утонченного аристократа превратиться в полудикого охотника на мамонтов. Неужели для того, чтобы искупить вину поколений и поколений предков, сперва истребивших всех первоначальных мамонтов, а затем рьяно истреблявших друг друга, прикрываясь словом «цивилизация»? Удалось ли ему найти тот поворот, на котором человечество свернуло не туда, попало в Никогде и научилось говорить словами, искажающими жизнь?

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ поражает, прежде всего, фантазией автора, умением в нескольких фразах нарисовать целый мир, показать его законы и обычаи, описать социальное устройство. И это описание так органично вплетается в сам рассказ, что составляет неотделимую часть и читатель воспринимает этот мир, как реальность, словно события происходят на фоне реальности, ибо ты начинаешь верить в этот мир. Одним словом — красиво и убедительно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинаю знакомиться с творчеством Зинделла.

Трудно передать словами, что чувствуешь после прочтения истории о Гошеване... хочется перечитать еще раз, опять побывать в Призрачном Городе, в том жестоком и одновременно прекрасном мире, где происходят события, в том будущем, которое возможно нас ожидает.

Судя по-всему, перевод А. Новикова — единственный доступный перевод, которым я, в принципе, остался доволен. И даже «Никогде» можно воспринимать как оригинальное проявление фантазии переводчика.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прекрасно понимаю, конечно, что рассказ Дэвида Зинделла «Шанидар», из которого впоследствии вырос цикл «Реквием по Homo Sapiens», прежде всего — о границах человечности. Кто больше достоин называться человеком в мире отдалённого будущего, где представители постчеловечества расселились по сотням и тысячам планет с самыми причудливыми условиями жизни? В ком осталось больше от Homo Sapiens — в вернувшихся к первобытности алалоях, с их жестокими законами, направленными лишь на одну цель — выживание вида, или в «людях» с Агатанжа, больше похожих на гигантских тюленей, которые проживают жизнь, полагаясь на мудрость вживленных в мозг биопроцессоров?

Ничуть не хуже я понимаю, что «Шанидар» — это рассказ о праве принимать решения и совершать ошибки, о способности человека прощать и нести ответственность за свои поступки, а ещё о том, как причудлива и изменчива бывает чья-то судьба...

Но 10 баллов я без раздумий поставил «Шанидару» не за всё вышеперечисленное. Чёрт возьми, как же прекрасно он написан! Как буквально в нескольких словах автор умудряется рисовать картины невообразимых и необыкновенных миров, читая о которых уже не совсем понимаешь, что именно ты читаешь — то ли фэнтези, лишь прикидывающуюся НФ, то ли наоборот — фантастику, пытающуюся оставить место волшебству... Ну и сама история жизни Гошевана — уставшего от мира молодого аристократа с Летнего Мира, решившего «вернуться к корням» и для этого решившегося на полную перестройку организма, дабы иметь шанс выжить в суровых зимних условиях — тоже, конечно, хороша весьма.

Одним словом — маленький шедевр от Зинделла, который я без сомнения рекомендую всем, для кого в фантастике не обязательна приставка «научная». В обязательном порядке прочту теперь «Реквием» полностью, потому как ранее читал только роман «Хранитель времени», но тогда, лет двенадцать назад, как-то он «не зашёл». Молод я, наверное, ещё был...

P.S. Как же я в очередной раз благодарен всем причастным к появлению на сайте функции «Похожие произведения» людям! Ведь и данный рассказ прочитал лишь после того, как решил посмотреть, что уважаемые лаборанты считают похожим на шедевр Роджера Желязны «Ключи к декабрю».

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из лучших произведений прочитанных мной в последнее время. История про человека который пренебрег мирским благосостоянием с целью познания духовного просветления. Удалось ли это ему ? Отчасти да, но цена просветления была высока. Дэвид Зинделл мастерски показал трагедию этого человека и людей его окружающих.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения рассказа я жалею только о единственном: что цикл «Реквиема...» я прочитал много ранее этого произведения.

История о Шанидаре потрясла, даже если учесть, что я прочитал достаточно о деваки и алалоях. Так почему же алалои могут прощать, а те люди, люди из Невернеса, нет?

Даже скульптор простил, чувствую за собой будущую (именно будущую, а не прошлую) вину перед Гошеваном.

А автору — моя признательность, что из такого рассказа он смог создать дивную песнь «Реквиема по Хомо Сапиенс».

П.С.: Благодарю Uldemir, что помог с нахождением «Шанидара». =)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шанидар – пещера в Ираке, где в XX веке были обнаружены останки неандертальцев. Характер открытия говорил о более сложном мышлении, образе жизни и психологии наших предков, чем принято считать. Автор рассказа взял неоднозначность понимания ушедшей истории в качестве главной идеи.

В далёком будущем к скульптору тела, врачу, тайно выполняющему сложные пластические и генетические операции, обращается клиент со странной, казалось бы, просьбой “сделать из него древнего человека”. Взамен этого хирург рассказывает историю далёкого прошлого. История человека, который хотел стать ближе к прошлому. Внешне и внутренне.

Да, какие-то намёки на приключенческие рассказы о “Белом безмолвии” Джека Лондона ощущались во время долгого пути Гошевана или “Приключений доисторического мальчика”, но эта своеобразная другая история. История человека, говорящего “Посмотри назад”.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

М-да, перенести место действия в Дели, убрать все фантастические идеи, добавить песен и танцев – и готовый сценарий индийского фильма.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Печальный рассказ, еще раз подтверждающий, что за все в жизни приходится платить, причем иногда очень много, особенно когда речь идет о счастье.

Ближе к концу рассказа я думал, что просек, в чем фишка. Предположения оправдались, но это было еще не все.

А вот что разочаровало, так это попавшийся перевод. Надо же было додуматься до города Никогде.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечная череда телесных и духовных превращений. Сможет ли человек остаться человеком при подобных перерождениях? Автор заглянул далеко в будущее, когда подобное, возможно, станет нормой (а может быть, признаком безумия?). Вопросов больше чем ответов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Никогде»... имхо переводчик имел на это полное право... Невернесс английское ухо коробит наверное не менее :wink:

Великолепное начало великолепного цикла! 10 из 10!!!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в рассказе отражена мысль — хорошо там ,где нас нет. И Гошеван добился того, чтобы там побывать.Итог плачевен. Видно Божью судьбу надо слышать.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх