fantlab ru

Ниал Фергюсон «Виртуальная история: альтернативы и предположения»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Виртуальная история: альтернативы и предположения

Virtual History: Alternatives and Counterfactuals

Антология, год

Аннотация:

Каким был бы наш мир, если бы… Если бы не случилось Американской революции? Если бы Британия не участвовала в Первой мировой войне? Если бы в 1912 году Ирландия получила автономию? Если бы Карл I избежал гражданской войны и не был казнен? Если бы нацистская Германия победила Советский Союз? Если бы Германия вторглась в Британию в мае 1940 года? Если бы Джон Ф. Кеннеди остался жив? Если бы удалось избежать холодной войны? Если бы коммунизм не потерпел крах? Девять ведущих современных ученых, девять поворотных моментов мировой истории, девять аргументированных и досконально продуманных предположений, что было бы, если бы события пошли совершенно по другому сценарию. На основе малоизвестных документов, социальных и политических программ, исторических параллелей и логических схем выдающиеся современные ученые конструируют миры, каждый из которых мог бы стать нашим. Если бы…


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
З. Мамедьяров (1)

Виртуальная история: альтернативы и предположения
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Девять серьёзных рассуждений серьёзных историков на тему: что, если бы? Что, если бы не случилось английской революции, не отделились бы американские колонии, Ирландия получила гомруль, Британия не вмешалась в Первую мировую войну, Гитлер захватил Англию, Гитлер победил СССР, не началась бы холодная война, Освальд не попал в Кеннеди, не распался СССР. Рассуждают все по-разному. Один автор исследует реальную и виртуальную эволюцию политиков. Другой анализирует позицию элит в широком смысле слова. Третий обращает внимание на военные случайности. Четвёртый — на дипломатические ошибки. Пятый привлекает экономическую, демографическую, социальную статистику. Объединяет всех авторов убеждение, что никакие события не предрешены. Вторая общая особенность почти всех статей — то, что сама развилка оказывается почти незаметной. Авторов интересует не момент поворота, а то, что было потом.

Разумеется, интерес к рассуждениям возникает неодинаковый. Полагаю, что половина российских читателей этой книги не знают, что такое гомруль, и больше чем уверен, что 90% англичан (не ирландцев) тоже забыли эту историю. Другое дело — виртуальная победа Гитлера. И вот тут хорошо видна слабость приведённых рассуждений. Историк проскакивает момент военной победы вермахта и дальше подробно излагает, как выглядел бы новый порядок, пересказывая, по сути, планы Гитлера. Как будто не возникло бы никаких новых препятствий. Вот у Харриса в «Фатерланде» немцы тоже победили — дошли до Урала, захватили Англию и договорились с Америкой. А на Урале, по Харрису, уже больше 20 лет идёт бесконечная позиционная война с русскими, и победить в ней не получается. Думаю, что на самом деле даже при самой сокрушительной военной победе немецкая армия не смогла бы дойти до Урала и не выдержала бы 20 лет позиционной войны. Но этот сценарий всё-таки реалистичнее.

Сам Фергюсон взял на себя рассуждение о Первой мировой, обширное вступление и заключительное слово. Он подробно и толково анализирует реальные и возможные действия британских политиков в 1914. И почти не касается тех реальных интересов Британской империи, из-за которых она вступила в войну. Конечно, если бы британские политики 1914 могли себе представить ход и последствия Первой мировой, они бы сделали всё, чтобы их страна в этом не участвовала. Но то же касается германских, французских, российских политиков 1914. Все недодумали, не могли даже представить себе такой войны и такого послевоенного мира, а между тем сегодняшние интересы требовали немедленных решений. А утверждение Фергюсона, что опоздание с высадкой британского корпуса всего на пару дней привело бы к победе Германии, оно несерьёзно. Англичане в августе 1914 отправили во Францию 6 дивизий — почти всё, что у них имелось на островах. Это на фоне миллионных армий Германии, Франции и России. Да, эти дивизии успели вовремя, да, они закрыли дорогу немцам на узком участке и погибли почти целиком. Но считать это событие решающим в ходе войны могут только сами англичане.

В заключительной статье Фергюсон попытался объединить все девять сценариев воедино. Получился такой бред, о котором не хочется говорить. Так как человек он неглупый и уважаемый в своих кругах, остаётся версия лёгкого литературного хулиганства. Поиздевался над сочинителями альтернатив, их читателями и самим собой. Это, конечно, не страшно. Только непонятно, зачет заполнять почти тысячу страниц серьёзными рассуждениями, чтобы в конце над ними посмеяться.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх