FantLab ru

Девин Мэдсон «We Ride the Storm»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.75
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

We Ride the Storm

Роман, год (год написания: 2018); цикл «Кисия»

Аннотация:

Война построила Кисианскую империю, война ее и разрушит.

Страну раздирают противоречия и застарелая вражда, и только воля божественного императора сохраняет ее единство. Но когда предательство нарушает хрупкий мир с соседней державой, империя оказывается на грани катастрофы.

Принцесса Мико, живущая словно пленница в собственном замке, мечтает не о свободе, а о власти. Но путь к ней может обернуться расколом, как семьи Мико, так и страны.

Убийцу Кассандру преследуют голоса мертвых. Желая любой ценой избавиться от них, она берется за заказ, который сулит исцеление, но вместе с тем грозит привести к гибели империи.

Прославленным воинам-кочевникам во главе с капитаном Ра э'Торином, которые были изгнаны со своей родины и оказались в эпицентре чужой войне, придется сражаться или умереть.

Когда империя умирает, героям предстоит оседлать бурю или утонуть в крови.

Примечание:

Электронное издание вышло в 2018 г.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Ауреалис / Aurealis Award, 2018 // Роман фэнтези


Издания: ВСЕ (1)


В планах издательств:

Мы оседлаем бурю
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я получил возможность прочитать книгу еще до её официального выхода.

Надеялся и предвкушал.

Говоря откровенно, были некоторые опасения.

Этому были свои причины.

Два из трёх главных героев девушки, как и автор романа.

Автор — австралийка, начинавшая с фанфиков.

Линий повествования — три.

Такое число главных героев оптимально (вспомним «Первый закон» Аберкромби — с одной стороны не успеваешь заскучать, с другой — забыть, что происходило с другими персонажами.

Мешанина японских, греческих и европейских омонимов: Левантийцы, Кассандра, гурт Торинов, имена, звучащие по-японски.

Три POV: Мико — нескладная долговязая девочка-подросток, жаждущая власти падчерица императора-узурпатора; Рах — молодой воин-кочевник, отколовшийся от племени со своим отрядом, и Кассандра — молодая шлюха-убийца-воровка, слышащая голоса мёртвых.

Есть такая фаталистичная мещанская присказка: «Столько-то лет — того-то нет, и не будет». Так и с «Мы оседлаем бурю»: 40 процентов — магии нет, и не будет. Всей сверхъестественности — голоса мёртвых в голове одного из персонажей, что можно отнести к психическому заболеванию, учитывая непростую судьбу; зачаточная телепатия другого перса; да странным образом ненадолго оживший труп.

В остальном же — псевдоисторический роман, только не про наше прошлое. Дворцовые интриги, где с лёгкостью можно сложить голову; мироощущение кочевников, для которых честь и традиции прежде всего, и нелёгкая доля женщины.

Является ли данное фэнтези «тёмным»? Скорее нет. Капля физиологии в начале, ритуальные отрезания голов мервецам у кочевников, чтобы освободить душу умершего (такие похоронные обряды почему-то навели на мысль о существовании зомби в мире романа). Вот тотальная кровавая резня в городах впечатляет.

Геополитика несложная: ориентальная империя Кисия, косплеящая Японию-Китай; олигархическо-теократический Чилтей, слизанный с Рима (легаты, окончания имён на -ус); и изгои-кочевники левантийцы (условные монголы с культом лошади), воюющие за Чилтей. За кадром — противостояния неких Свободных городов и кочевого Леванта.

Исторический бэкграунд особо не прописан, но фактуры хватает: колорит быта левантийцев, придворные условности Империи Кисия.

Ракурсы и кинематографичность отдают аниме-дуньхуа. Пафосно и зрелищно.

Читается медленно, вживание долгое, но со второй половины тома интерес к роману непрерывно увеличивается.

«Мы оседлаем бурю» написаны по всем заветам, каконам и лекалам Мартина — псевдоисторический сеттинг, неоднозначные герои со своей правдой, минимум магии, горы трупов из персонажей второго плана, а не просто безымянных статистов. И даже Трон (только не из мечей, а Алый), как предмет вожделения большинства акторов, присутствует.

Если втянетесь — Вам понравится.

Конец первого действия. Финал романа сложно назвать промежуточным — всё только начинается!

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх