FantLab ru

Александр Громов «Змеёныш»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
265
Моя оценка:
-

подробнее

Змеёныш

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Ироничная повесть о Контакте между человечеством и неизвестной формой жизни. Небольшой грузовой челнок подбирает в космосе инопланетянина, две трети команды влюбляется в него. Весть о Контакте вызвала движение в высших кругах власти и на инопланетянина кладут глаз несколько влиятельных организаций — от политиков до военных. Но попытки решить ситуацию земными способами разбиваются об инопланетную логику и поведение чужака, тот вовсе не желает кому-то принадлежать и подтверждает свои намерения локальными ЧП: то крышу у здания съест, то превратится в человека...

Входит в:

— журнал «Если 2005'11», 2005 г.

— сборник «Вычислитель», 2009 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 82

Активный словарный запас: высокий (3154 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2006 // Повесть, рассказ

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Средняя форма (повесть)

номинант
Сигма-Ф, 2006 // Средняя форма, повести

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Лучшее за год. Российская фантастика, фэнтези, мистика
2006 г.
Русская фантастика 2007
2007 г.
Змееныш
2007 г.
Вычислитель
2009 г.

Периодика:

Если № 11, ноябрь 2005
2005 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2009 г.

Кто такой Змеёныш в этой непростой повести?

1. Представитель расы серпентийцев, объект для первого контакта, изгнанный или добровольно ушедший от своих за отличный от других, ненормальный образ мыслей? Чужой среди своих, любимый образ писателей поколения Громова, своим среди чужих не становится. Вокруг него разгорается нешуточная борьба, потому что у каждого своё представление, как пришельца нужно использовать.

2. Или змеёнышем является сам человеческий вид, забитый и загнанный в угол, а оттого озлобленный и накапливающий раздражение, обиду и вооружения. Знакомая картина не правда ли? Особенно для писателя взрослевшего в 60-е – 70-е.

Итог: Очень непростая по смыслу, но при этом довольно захватывающая повесть в лучших традициях А.Громова.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2007 г.

Да уж, Громов достаточно ясно показывает почему он не верит в то, что человечество вершина эволюции. И многих заставляет об этом задуматься. Что и говорить, человечеству в целом есть чем гордится, но сколько в его истории, да и в современности страниц постыдных и нелицепрятных. Одно радует, что все же есть люди, которые могут услышать в ответ. « Я не веду разговор обо всем человечестве. Речь идет о тебе и твоей семье. Вас я могу понять и принять. Человечество нет».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2018 г.

Плохой эту повесть не назовешь. Простоватой — да, немного гротескной — да, немного сказочной (не в смысле сказочного антуража, а в смысле правдоподобности) — несомненно. Что еще можно сказать об истории про пилота с двумя женами, нашедших в космосе инопланетянина, способного делать что угодно и превращаться во что угодно, который привязался к ним и которого жаждут заполучить все — и правительство и военные и преступные элементы... Могу еще сказать, что Громову хватило чувства меры, чтобы не превратить этот сюжет действительно в сказку, а некоторые идеи этого повествования вполне достойны и более серьезного воплощения.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2014 г.

В повести всё хорошо кроме двух вещей:

Во-первых, очень и очень печально, что Громов здесь отошёл от социалки (в которой он исключительно хорош) и взялся за выдумывание неведомой оестествлённой фиговины (в коем он совершенно не чувствует меры).

Во-вторых, идея этой самой фиговины (ака Змеёныша) — неприкрытый самоплагиат с «Первого из могикан» и «Шаг влево, шаг вправо».

Безусловно, любой автор, даже самый маститый, даже написавший в прошлом «Наработку на отказ» и «Властелина пустоты», имеет право на эксперименты. Но вот этот конкретный эксперимент входит в антологию «Лучшее за год».

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Повесть конечно неплоха, но от автора уровня Громова ожидаешь большего, намного большего. Автор увы как-то несерьезно подошел к сюжету, он постоянно проваливается, хотя начало вышло очень хорошим, но некоторые сюжетные повороты вызывают только саркастические покачивания головой. О змееныше хотелось бы почитать побольше, все же существо он безумно интересное и об его расе хочется узнать еще. Сама повесть напомнила советские повести, уж очень главный герой ведет себя идеологически верно, не уступая своим идеализированным принципам, не ожидаешь такого от повести 2005 года. Рекомендую только истинным фанатам Громова.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2018 г.

Короткая повесть, пропитанная иронией. Дуболомные генералы, изворотливый политик, злобные тупые фанатики-террористы. И вся эта масса на бедного капитана-дальнобойщика. Как будто мало ему было двух жен и жрущего что попало инопланетянина.

Впрочем, вопросы автор поднимает достаточно серьезные. Как быстро человечество (все-целиком) скатится в паранойю, если поймет, что звезды принадлежат чужим. Полностью и безвозвратно, а людям нет места в Галактике? Если над каждым из нас будет висеть постоянный страх, что завтра придут Чужие. Непонятные и всемогущие и просто заберут себе наш дом? Каково это, жить понимая что ты заперт в чулане и скорее всего тебе никогда из него не выйти?

Ответы впрочем, автор дает достаточно стандартные — мы будем жить. Рожать и растить детей и надеяться на чудо. Пусть в этом раз Чудом будет не крылатый человек с пылающим мечом, а инопланетянин-метаморф, обычно похожий на блестящий шар. Главное, что чудо обязательно случится.

З.ы.

А как наверно приятно пройтись босиком по лунной поверхности, собирая мелкие камушки и отпинывая крупные с дороги риголитового комбайна...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2009 г.

Для Громова повесть получилась явно слабоватой. То есть, в принципе, она не так и плоха — в меру увлекательна, явных нелепиц и неправдоподобий не содержит, имеет привлекательный космический антураж.. Но, боже мой, как же она заштампована: какой эпизод не возьми — все это было, было, было. И чугунноголовые военные, и добрые, человечные рядовые земляне, и инопланетяне с супервозможностями, и деятельные мафиози..

Единственное, что обращает на себя внимание — любопытный вариант разработки идеи о том, что все звездные системы в галактике давно уже заняты могущественными цмвилизациями и нам, т.е. землянам, хода из нашей системы никуда уже нет..

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх