FantLab ru

Мария Стрелова «Метро 2033: Призраки прошлого»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.50
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Призраки прошлого

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

Преступник, загубивший сотни жизней, правая рука жестокого учёного, беспринципный юноша без понятий добра и зла. Заслуживает ли он прощения? Что должен пройти, какие испытания и муки, чтобы искупить страшную вину? Он единственный выжил при взрыве, и волей судьбы ему, как никому другому, были известны все тайны военных и Марины Алексеевой, женщины-мутанта из Раменок, погубившей процветавший город Мытищи. Дмитрий Холодов, некогда всесильный помощник Доктора Менгеле, ныне — повсюду предатель, нигде не находящий сострадания и поддержки.

Она — Алевтина, странная девушка с правильными манерами в нищем и погибающем убежище в Подмосковье. Судьба сводит молодых людей вместе, чтобы они прошли страшные испытания. Но юная особа — далеко не та, за кого себя выдаёт. Куда занесёт судьба опального учёного и его подругу? Кто останется другом, а кто врагом? Какие ещё тайны оставила после смерти Марина Алексеева? И что же скрывается в душе Алевтины, в чёрных омутах бесстрастных и пугающих глаз?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Призраки прошлого
2019 г.

Аудиокниги:

Призраки прошлого
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Прошлое в прошлом»

Рецензия на «Метро 2033: Призраки прошлого» Марии Стреловой

Третью часть трилогии «Берилловый город» заявили сразу после возникновения более-менее подробной информации о «Нас больше нет». Между «Изоляцией» и сиквелом прошло не только два года, но и достаточно беспокойный период заморозки. 2018 год стал для «Вселенной» самым урожайным за всё время, благодаря запуску «Вселенной Метро 2035». Никаких сомнений в том, что обе линейки продолжат выходить без проволочек в дальнейшем, пока нет. И завершение цикла Марии Стреловой мы смогли получить на год быстрее.

«Нас больше нет» взорвало читательскую аудиторию немыслимой жестокостью, что, казалось бы, уползла в более взрослую премиум-серию. Я видел много восторженных отзывов по этому поводу, откуда следовало, что авторесса избрала наиболее правильный подход, который нравится не только ей, но и большому числу поклонников серии. Так уж вышло, что к жестокости в искусстве я весьма холоден, но даже меня потрясло то, насколько складно и проработанно Мария описала пытки и страдания персонажей.

Можно подумать, что здесь последует какое-то «но», вот только никаких подводных камней я не подбрасываю. Наоборот, хочу отметить, что всем, кому зашёл сиквел, триквел понравится точно так же! Он предельно близок по тональности, и главные герои всё так же страдают и мучаются, борясь с ужасами нового мира, где понятия добра и зла по умолчанию размыты, если не испарились в огне ядерных взрывов.

Первое, что бросается в глаза, — это, конечно, сам протагонист. Вернее, его судьба. В отличие от доброго и почти наивного Жени Дмитрий Холодов успел побывать по обе стороны баррикад, он занимался ужасными делами и поплатился и за них, и за отказ от их дальнейшего осуществления. Этот герой — раскаивающийся палач, желающий получить второй шанс, стать лучшим человеком, чем всю его предыдущую жизнь.

Метаморфоза разительна и, если занудствовать, кажется не особо возможной (у юноши просто не было надлежащего шаблона для подражания, кроме правильных слов — зёрен сомнения). Но я занудствовать не буду, ведь Мария, набившая руку на флэшбеках, не отказывает себе в удовольствии вновь обратиться к воспоминаниям. Со времени «Изоляции» — этакой, гм, хронологической матрёшки — авторесса повысила умение составлять композицию книги, так что все флэшбеки последовательные и уместные, из них мы узнаём всё необходимое, чтобы понимать стремления и взгляды героев. Однако это не значит, что сюрпризов не будет! Ещё как будут, хоть к ним и располагают явные предпосылки.

Помимо флэшбеков, на развитие образа Дмитрия Холодова благотворно влияют «прорывы» прошлого этого противоречивого героя. Иногда он начинает кипятиться, ему нелегко сидеть на том же уровне, что и окружающие, и знаниями и делом он всячески добивается авторитета и какого-никакого, а уважения к своей личности. По крайней мере, в Нагорном прокатило.

Как я уже сказал выше, «Призраки прошлого» близки по тональности к «Нас больше нет», и ничего удивительного, что происходят оба романа почти в одном и том же месте. Да, в заключительной части трилогии география немного шире, но в целом такая же камерная и крутится вокруг Мытищ, где Мария оторвалась по полной в прошлой части. Нашлось место и возвращению в Раменки, с помощью Метро-2. Я знаю, что в начале работы над романом авторесса ломала голову над тем, как связать две удалённые друг от друга точки географически и сюжетно, и то, во что вылились усиленные размышления, достойно искренней похвалы! Она связала всё элегантно и складно, отчасти закольцевав историю и завершив её на счастливо-печальной ноте.

На этом подошёл к концу очередной цикл в рамках «Вселенной». Мария Стрелова справилась с поставленной задачей блестяще, и даже если больше не вернётся в тёмные туннели, надеюсь, её творческий путь на достигнутом не остановится!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх