FantLab ru

Ольга Ларионова «Вахта «Арамиса»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Вахта «Арамиса»

Другие названия: Вахта «Арамиса», или Небесная любовь Паолы Пинкстоун

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

«Арамис» — сторожевая космическая станция на орбите Земли с женским экипажем. Три другие — «Атос», «Портос» и «Д`Артаньян» управляются мужчинами. Мнимая слабость женщин заставила корабль контрабандистов, нелегально перевозящий в ужасных условиях трюма беззащитных, как дети, венериан в земное рабство, пришвартоваться для прохождения контроля именно к ней. Зарисовка разных женских характеров, проявившихся в условиях двойной смертельной опасности.

© njs
Примечание:

Существуют два варианта этой повести.

Первый, был напечатан в 1967 году в ленинградской антологии «Вахта «Арамиса». Это же версия, но в сокращенном виде, публиковалась в журнале «Искатель», в № 2 за 1966 год.

Для авторского сборника «Формула контакта», вышедшего в 1991 году, Ольга Николаевна значительно переработала эту, сильно политизированную (что в общем-то не характерно для этого автора) повесть. Из текста были удалены все рассуждения персонажей о социализме и коммунизме. Исчезли упоминания о построенном в СССР коммунизме и об «особом» социализме в США. События повести, которые происходили ранее на Венере, теперь перенесены на спутник Юпитера Ганимед. Американская компания Себастьяна Неро — владелец «Бригантины», превратилась в транснациональную «Независимую компанию», не имеющую привязки к какой-либо стране.

Самые существенные изменения сделаны в главах 1 (На своей земле), 2 (Домой на «Арамис»), 6 (День первый. Слова, слова, слова [прежнее название: «День первый. Немного политики»]) и др.


В произведение входит:

6.50 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «В мире фантастики и приключений»  >  антологию «Вахта «Арамиса», 1967 г.

— журнал «Искатель 1966'2», 1966 г.

— сборник «Формула контакта», 1991 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 81

Активный словарный запас: средний (2895 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (36%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Вахта «Арамиса»
1967 г.
Формула контакта
1991 г.

Периодика:

«Искатель» № 2, март-апрель 1966
1966 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нечасто встретишь произведение в жанре космической фантастики, где женщины играли бы главные роли, а не выступали в предметном качестве «дамы в беде». Да, Ю. Гагарин первым полетел в космос, но он опередил В. Терешкову лишь на каких-то два года, так что космонавт — это не чисто мужская профессия, ведь если мы задумываемся о дальнейшем расселении человечества по иным мирам, то без женщин обойтись будет невозможно. Одна из ранних работ О. Ларионовой, повесть «Вахта «Арамиса», раскрывает перед нами будни обычных советских девушек, несущих службу на таможне на орбите Земли. При наличии у произведения очевидных плюсов — незаезженная тема, литературное мастерство автора, попытка сделать акцент на внутреннем мире персонажей, эта повесть по итогам не вызвала у меня большого восторга, ожидал от неё гораздо большего.

Сюжет местами уходит в сторону производственных аспектов, кое-где проявляются даже элементы детектива, но автора интересуют в первую голову взаимоотношения людей, разделенных на два лагеря политическими идеологиями. Экипаж советской орбитальной станции, осуществляющей таможенный контроль, состоит из четырех девушек. Они готовятся провести досмотр американского грузового звездолета «Бригантина», идущего на Землю с Венеры. Ряд тщательных проверок не выявляет каких-либо нарушений, но ориентируясь на интуицию и малозаметные детали, таможенницы начинают подозревать, что здесь дело не чисто. В ситуации неопределенности персонажи начинают раскрываться, сбрасывают профессиональные маски, являя свою истинную человеческую натуру, демонстрируя лучшие и худшие качества личности.

Уже по первой главе, действие которой происходит на Земле перед отправкой на вахту, можно по описаниям природы, внешности и характеров некоторых персонажей отметить, что автор неплохо владеет словом. Диалоги местами односложные, но индивидуальный стиль речи каждого автору передать удаётся. Ларионова старалась представить своих героинь живыми людьми, далекими от идеальных параметров красоты, но почувствовать к ним симпатию у меня не вышло. Начальница Ираида — унылая и скучная, стюардесса Паола — забитая «серая мышка», главная зажигалка экипажа — марокканка Симона — показалась слишком эксцентричной и местами вульгарной, Ада Шлезингер, дублер Симоны — вообще никакая, просто статист. Всё усугубляется чёткой монохромностью деления персонажей на «хороших» и «плохих», «коммунистов» и «оппортунистов».

Американский экипаж «Бригантины» из трех человек (все мужчины) изображается в градации от плохого к худшему. Изначально понятно откуда ждать подвоха, где слабое звено, кто негодяй и мерзавец, а кто без пяти минут герой Советского Союза. Я читал первую редакцию повести образца 1966 года, говорят, что в поздней версии произведение получило новую авторскую редакцию, в которой идеологический компонент был списан в утиль. Не могу судить насколько успешными были правки, буду смотреть по тексту первой журнальной публикации. Политики в повести много, в любой удобной и неудобной ситуации персонажи начинают обсуждать преимущества советской системы и недостатки западной, что интересно в Америке тут свой социализм, кибернетический (о как!), но он конечно, «не наш», «неправильный», да и вообще [шёпотом] фашистский!

Театральные диалоги про эксплуатируемых рабочих и повешенных негров изрядно утомляют. Улыбнуло разве что употребление слова «коммунист» в качестве одного из страшных ругательств. Фантастический элемент в повести очевиден, но при ближайшем рассмотрении носит совершенно необязательный характер, можно было перенести действие на Землю в настоящее время, а героинь сделать, скажем, пограничниками — суть и смысл ничего бы не потеряли. К логике тоже есть вопросы — если американцы умеют строить свои звездолеты, то почему досмотр они проходят на советских станциях, денег не хватило у капиталистов свои построить что ли, ну хоть одну. В итоге: минусы у этой повести довольно существенные, но есть и плюсы о которых я говорил в начале, для знакомства лучше, наверное, брать вторую редакцию текста, где нет такого акцента на идеологию.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень ранняя, собственно, вторая (из крупных вещей) О. Ларионовой. «Разум и чувства» космического века. Пересказывать сюжет нереально, потому что спойлер на спойлере будет. Отмечу, что повесть написана в любезной моему сердцу технике «отрывок из ненаписанного», то есть кажется выхваченным из романа фрагментом (сейчас этим никого не удивишь, а тогда в диковинку было). Такой ход даёт автору возможность не заморачиваться на экспозиции и подводки, а сразу сосредоточиться на сути дела.

Первый раз прочла, horribile dictu, больше тридцати лет назад. Перечитывая сейчас, с удивлением поняла, что прекрасно помню и научно-фантастическую составляющую повести, и драматически-романтическую, и даже детективную… а вот политическую часть — от напряжённого спора о коммунизме и капитализме до фашистских амбиций одного из героев — как волной смыло. Видимо, разум милосердно от неё избавился :)

Вещь мощная, неожиданно мастерская, трагическая, берущая за сердце.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На протяжении всей повести умильно смотрим на Паолу — эдакое милое существо, которое послушав автора хочется удочерить. и вот после первого «похода так сказать налево» этот «маленький теплый человечек», «чертенок» и прочая, отключает мозг и включает либидо. Это называется Небесная любовь. М-да. Маленькая прыщавая обезьяна по сути убивает своего товарища и пытается убить остальных. Наверное после этого все дамские экипажи космослужбы расформировали.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мне понравилось. мало вспаханная тема космоса и женщин. этакие космические «А зори здесь тихие»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх