FantLab ru

Гордон Диксон «Зовите его "господин"»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Зовите его «господин»

Call Him Lord

Другие названия: Повелитель; Зовите его "повелитель"; Называйте его Господин

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Предки Кайла Арнема испокон веков были телохранителями рода императоров. И вот сейчас, когда человечество расселилось по все галактике, Император необходим как символ, чтобы удержать вместе сотню миров. Нынешнему правителю нужно принять решение, кто из четырех его сыновей займет его место. Издавна существует традиция: наследника престола посылать на Землю, родину человечества, чтобы там он мог подыскать себе жену — так преподносится причина поездки будущим императорам. Но никогда не говорится основная цель такого путешествия. На земле принца встречает Кайл Арнем... и начинается испытание для королевского отпрыска. Без качеств, желательных для императора, при случае можно обойтись. Однако имеется одна черта характера, которая у истинного правителя должна присутствовать непременно. Эта черта проверяется на Земле.

Входит в:

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Award Stories 2», 1967 г.

— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.

— журнал «Если 1993'11-12», 1993 г.

— журнал «ПиФ»: Приключения и Фантастика. Выпуск 8», 1990 г.

— антологию «Analog 6», 1968 г.

— антологию «There Will Be War», 1983 г.

— антологию «Intergalactic Mercenaries», 1996 г.

— сборник «Гонка планет», 1982 г.

— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1966 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1967 // Короткая повесть

номинант
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1972 // Малая форма. 5-е место (США)

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Переводной рассказ. 2-е - 4-е место (США)


Те, кто уходит из Омеласа
1990 г.
Зовите его
1990 г.

Периодика:

«ПиФ»: Приключения и Фантастика. Выпуск 8
1990 г.
Если № 11-12, ноябрь-декабрь 1993
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Луна, любовь, тишина, тихое пение
2015 г.
Луна, любовь, тишина, тихое пение
2017 г.
Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Nebula Award Stories Two
1967 г.
(английский)
Nebula Award Stories 2
1970 г.
(английский)
Intergalactic Mercenaries
1996 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепнейший рассказ, прежде всего о чести и достоинстве! Кому многое дано, от того и многое ожидается, с того и больше спрашивается! А если уж ты- будущий император огромной звездной империи, объединившей более 100 миров, то и ответственность на тебе колоссальная! И вседозволенности тут не место.

Глубоко трагична роль Кайла, на протяжении веков его род защищал род императора от инопланетян и врагов! И в данном случае, он такой же защитник, только от врагов самых опасных, внутренних, и что еще более драматично, от родных! Потому что существует ДОЛГ и он важнее родительских чувств! Именно поэтому Земля сохранена в роли этакого средневекового заповедника со старыми традициями и устоями, чтобы будущий император никогда не забывал о корнях и оставался хоть самую малость ЗЕМЛЯНИНОМ!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ о чести, долге, достоинстве и качествах настоящего правителя.

Все четко, логично, по существу. Финал неожиданный и ошеломляющий.

Такого не ожидают ни испытываемый принц, ни читатель

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое редко встретишь. Прочитал и словно по голове дубиной. Всего ожидал, но не такого. И написано мастерски, и сюжет построен так, что никогда не угадаешь, что будет на следующей странице, а тем более в конце, и фразы ложатся мягко и читается, так, словно их не видишь, а будто изображение плывет перед глазами, и в голове лишь собственный голос удивленный, комментирующий происходящее. Очень и очень серьезное произведение, с которым можно спорить, можно соглашаться, но в нем есть главное — неповторимость и весь набор эмоций.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой по формату, но великий по содержанию рассказ. Это одна из жемчужин мировой фантастики. Извиняюсь что пафосно, но не думаю что кто-то оспорит мое мнение. Интереснейшая история, написанная отличным языком ( и отдельно спасибо переводчику). И эта история о том как проходит испытание один из отпрысков императора захватывает и заставляет задуматься над концовкой.Читайте и восхищайтесь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень цельный, трагический рассказ с блестящим финалом, один из лучших у автора. Испытание на первый взгляд очень простое, подумаешь, провести три дня на земле, но на самом деле все намного сложнее, только принц не может понять, что эти 3 дня на самом деле его испытание.

А сыновей у императора было не 3, а 4.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эээ..., что бывают несовместимые блюда — знаю. Но что тексты могут — при последовательном «потреблении» — вызвать нечто похожее на «несварение» (в этом случае — мозгов, наверное), это — впервые.

Перед этим рассказом — за полчаса до этого — закончил пятый том «Истории Государства Российского (Акунин), «Царь Петр Алексеевич». Закончил — в смысле закончил чтение. И — видимо — «был под впечатлением».

Господи, боже ж ты мой — какая непроходимая, непробиваемая наивность, граничащая с глупостью. «Император межпланетной империи»... Галимый лох какой-то. Не просто, как в таких случаях говорят, «картонные» персонажи — а из какого-то корявого, гнилого, грязного картона. «Нелогично» — это не то слово, увы. Крайне непрофессионально — вот так, если вежливо.

Н-да. Есть, оказывается, чтиво, которое — «несовместимо». Потому как — ситуация «я — прав, а все прочие — заблуждаются» — явно вымышленная. Не может быть реализована на практике.

И тем не менее

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — лауреат премии Небьюла 1966 года, номинант премии Хьюго 1967 года. Прошли столетия и появился новый подход к престолонаследию — нужен в качестве императора человек, любящий и уважающий человечество. Вплоть до убийства престолонаследника как негодного к будущему управлению. Блестящая постановка вопроса, волнующего миллиарды людей уже сегодня.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, лучший рассказ Диксона.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ очень понравился. Я до последних строк не мог понять, к чему ведет автор, и каковы мотивы поступка главного героя.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерский рассказ. Безошибочный прием смешивания рыцарских отношений и межпланетных сообщений. А звучит-то как в НФ-интерпретации: «В годы сражений с инопланетянами мои предки были телохранителями его дедов и прадедов»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх