FantLab ru

Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Монте-Карловка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
226
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Современный парафраз «Пропавшей грамоты». Маху дал начальник политотдела: выкрали черти партийную печать! Пришлось к ним на поклон идти, в чертову рулетку играть: душа против печати. Обыграл большевик чертей, а те, конечно, слова держать не хотят...

© v_by

Входит в:

— роман «Пентакль», 2005 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Пентакль
2005 г.
Украинский цикл
2006 г.
Пентакль
2007 г.
Пентакль
2008 г.
Время нарушать запреты
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ Валентинова из подцикла о товарище Химерном. Самый, пожалуй, страшный из всех рассказов сборника о сталинских временах. Но, как и все остальные, он все меньше и меньше понятен массовому читателю. Большинство видит в нем не более, чем парафраз сюжета «Пропавшей грамоты». А вот жуткую истерию тех времен не то, что понять не способны, о ней, увы, все меьше и меньше помнят и даже все меньше и меньше знают.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Азартные игры плюс нечистая сила, плюс кровавая гребня. Забавно, политически, псевдоисторически. Вполне в духе Валентинова, а больше и сказать нечего. Да и не нужно, рассказ не стоит многого внимания и времени.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неудачный рассказ. Причем ни к его смыслу, ни к его построению претензий нет — он просто неинтересен. И причин этому несколько.

Во-первых содержание. Все эти истории о жизни в постоянном страхе, чистках и репрессиях в далекие 30-е писаны-переписаны сто раз гораздо более знающими и умелыми авторами и читать об этом в сто первый раз, да еще именно в таком сборнике, ну совсем не хочется. А сравнение с бесами, так это просто чистый плагиат с товарища Достоевского.

Во вторых стилизация языка и манеры изложения под не шибко грамотного и не шибко воспитанного рассказчика читателя совсем не порадовали — получилось коряво, клочковато, удовольствия от чтения не получаешь.

Ну и, наконец, об анекдотах. Если уж они занимают в рассказе чуть ли не центральное место, то неплохо бы было не просто дразнить читателя словом «анекдот», но и привести хотя бы парочку из них полностью, чтобы и он (читатель) мог заценить, насколько они смешные и стоит ли над ними смеяться... :)

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ впечатлил. Один из самых интересных в «Пентакле». Жуткий. И анекдотами своими жуткий. и ситуацией, и атмосферой, и героями, и тем, что черти да бесы как жили среди нас, так и продолжают колобродить до сих пор. И не поймешь, то ли это человек настолько плохой да мелкий, то ли действительно бес его попутал.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная попытка перенести Гоголя в реалии сталинского СССР. На этот раз пострадала «Пропавшая грамота». Получилась несмешная сатира. Один из худших рассказов в сборнике.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной рассказ напоминающий Веллера. Побасенка, история, анекдот переписанный с подробностями в рассказ. Но так и не ставший в результате мало-мальским шедевром.

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для такого стиля и сюжета нужно реально серьезно писать, больно уж времена серьезные были. А так получилось ни то ни сё: ни атмосферности, ни смеха, ни страха.

Оценка: 6
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм. Тут скорее намеки на советские анекдоты. чем рассказ. этакий «краткий пересказ»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх