FantLab ru

Виктор Пелевин «Спи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
564
Моя оценка:
-

подробнее

Спи

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 65
Аннотация:

На одной из лекций по марксистско-ленинской философии, Никита Сонечкин сделал одно открытие. Стоило маленькому доценту войти в аудиторию, как Никиту начинало клонить в сон. А когда доцент принимался говорить и показывать пальцем в люстру, Никита засыпал. Оказалось, что спят вокруг почти все. Говорить во сне было трудно, но возможно, как показывал пример лектора. Спящие пассажиры метро ухитряются переругиваться и удерживать на весу тяжелые сумки. Все скандалы и непонимания ничего не стоит предотвратить, если засыпать в самом начале беседы. Глядя на фигурки людей, Никита с тоской думал, что до сих пор не знает ни содержания их сновидений, ни отношения, в котором для них находятся сны и явь, и что ему совсем некому пожаловаться на приснившийся кошмар или поговорить о снах, которые ему нравятся.

© ozor

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 35», 1991 г.  >  Повести и рассказы

— сборник «Синий фонарь», 1992 г.

— антологию «Riffprimaten», 1996 г.

— сборник «Сочинения», 1996 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.

— сборник «Колдун Игнат и люди», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 35
1991 г.
Синий фонарь
1991 г.
Бубен Нижнего Мира
1996 г.
Желтая стрела
1998 г.
Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3. Generation
1999 г.
Желтая стрела
2000 г.
Generation
2001 г.
Встроенный напоминатель
2002 г.
Желтая стрела
2004 г.
Все рассказы
2005 г.
Колдун Игнат и люди
2007 г.
Все рассказы
2010 г.
Принц Госплана
2011 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Оружие возмездия
2015 г.
Музыка со столба
2016 г.
Принц Госплана
2016 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Сумасшедший по фамилии Пустота
2020 г.

Аудиокниги:

THE BEST. Повести и рассказы
2007 г.
Девятый сон Веры Павловны
2010 г.
Лучшие рассказы и повести. Выпуск 2
2011 г.
Спи
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Riffprimaten
1996 г.
(немецкий)
A Werewolf Problem in Central Russia and Other Stories
2003 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я первый раз начал читать этот рассказ, меня пронзило чувство глубокой, светлой ностальгии. Ностальгии по студенческим годам. Это были такие тяжелые и бессонные ночи (занятия были разные, например попытки заработать себе на жизнь не в ущерб занятиям, или многочисленные вечеринки, затягивающиеся обычно до позднего утра), что, казалось бы несложное дело, отсидеть три пары за партой, казалось чем-то равным геройскому поступку, или великому свершению. Соответственно, многие из студентов спали, причём спали не нарочно, не умышленно, а просто дремота сменялась глубоким, сладким сном. Причём туловище часто оставалось в вертикальном, сидячем положении. Конспекты потом восстанавливались по кусочкам, по крупицам.

Потом произведение напомнило мне небезызвестный роман Паланика «Бойцовский клуб», а в особенности то место, где описывается состояние человека очень долго и тяжело страдающего бессонницей и симптомов, эту самую бессонницу сопровождающих. Мне это чувство тоже знакомо. Был у меня однажды такой диагноз: перевозбужденная нервная система. В таких случаях не помогает ни валерьянка, ни корвалол, ни сильное снотворное, весь день ты находишься между сном и явью, тебя сопровождают обрывки сновидений, смахивающих на галлюцинации, голова словно бы набита ватой, а ночью, когда приходило время ложится спать, сон уходил начисто. Хотелось плакать и посещали странные мысли.

В конце рассказа можно сделать два вывода. Самый очевидный, что всё описанное являлось всего лишь сном, приснившимся в метро пожилому человеку. А вторая мысль... Если кто-то читал великолепный роман Леонида Каганова «Харизма» поймут ассоциации, пришедшие мне на ум :-)

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основная мысль рассказа весьма интересна. Собственно, отчасти этот рассказ перекликается с рассказом «Тарзанка». Человек большую часть жизни не осознает себя и окружающий мир полностью, живет как бы в полудреме, отбрасывая все, усложняющее восприятие. Не думает о конечных целях своих действий, не отдает себе отчет в мотивах большинства поступков, не задумывается о происхождении своих убеждений. Обыватель зачастую не замечает даже очевидных социальных закономерностей, чем умело пользуются политики. И тем более многое, что так интересует человека в детстве, впоследствии становится для него совершенно пустыми и ненужными вопросами, задумываться над которыми может только праздный ребенок или впавший в детство старик.

Идея рассказа хороша, но вот воплощение… На мой взгляд, он получился неровным, сумбурным – особенно его вторая половина. Неуместный элемент абсурда украсил произведение, но при этом сделал его каким-то смутным, небрежным.

Достоинства произведения:

интересная философия

Недостатки:

нечеткость идеи, ближе к концу рассказа автор явно увлекся и начал терять линию рассуждений;

неровная композиция.

Итог: неплохой рассказ о том, что зачастую мы живем, не замечая самой жизни. Но, что характерно для Пелевина, главная мысль иногда теряется в посторонних рассуждениях и неожиданных образах.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ, как видно из названия, больше о сне, нежели любой другой у Пелевина.

И правда, начинается он с того, как студент ощущает, что при входе профессора философии в аудиторию, он сразу же засыпает. Очень забавное развитие «спательных» способностей мы наблюдаем у главного героя. В конце концов, он так прокачивается, что может уснуть, утром садясь в автобус, а проснуться, возвращаясь тем же маршрутом вечером домой. Дальше в лучших традициях «Ухряба» главный герой видит всех спящими, что бы они не делали. И спросить вроде как-то неудобно:)

А еще меня посетила вот какая находка. Кажется, под состоянием сна Пелевин в рассказе понимал состояние полёта мысли, или размышления, если угодно. Ну вот не знаю я, как это доказать или обосновать, да и конкретных примеров уже не вспомню, но у меня чёткое ощущение, что сон = мыслительная деятельность. Пелевин, как любитель поговорить в том числе и о сомнамбулизме (рассказ «Тарзанка»), должен очень положительно относиться ко сну, и к мозговой активности в этой фазе жизнедеятельности. Поэтому, скорее всего, так.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: прочитал отзыв на фантлабе, решил перечитать

В итоге: сюр эпохи позднего застоя. Метафора последней советской эпохи.

Ближе к концу рассказа главный герой оказавшись на перекрёстке, встречает похожих на ангелов дружинников Михаила и Гаврилу, выпивает с ними водки, потом несётся куда-то ввысь. Вроде бы всё прозрачно — героя сбили, его приняли ангелы. Но потом почему-то герой уже в возрасте, у него жена и дочь, взрослые скучные проблемы...

С одной стороны концовка со взрослой жизнью лишняя, с другой — возможно в тот момент на перекрёстке душа покинула тело, а тело осталось жить, уже не просыпаясь.

Короче, сплошная неясность, как и должно быт в сюрреализме.

Написано замечательно, хорошим литературным языком.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ведь можно начать притчей. О бабочке, которая снится мудрецу, которая спит и представляет себя этим философом. Или вспомнить всё о Филипе Дике с его погружением в нереальность, когда не знали герои, что считать настоящим, а что плодом и созданием воображения, блуждая в лабиринте или обрабатывая вокруг баллончиком.

Мне же вспомнился мультфильм Роберта Саакянца. Да не про рыбу говорящую и не про Масленицу. Сюрный таинственный непонятный “Ветер”, где может произойти что угодно. То ли сон, то ли явь, то ли есть, то ли мерещится.

Ироничное и угнетающее полотно, с просыпанной хлюпающей икрой и овчарками, люстрами и поднятыми вверх пальцами, метро и водкой, другое, но философское или нет?

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной пелевенский дзэн-буддизм. Читал и видел в описываемых людях и явлениях окружающий меня мир: родных, друзей, незнакомых. Ну и себя, конечно. Становилось не то что не по себе, а как-то грустно. Увы, жаль что автор не показывает путей выхода из сна. Булавка — не то...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых моих любимых пелевинских произведений.

Сходу вводит в измененное состояние сознания

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение из ранга тех, которое заставляет задуматься и оглядеться... По-моему, так и должно быть...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение полной ирреальности. Занятно!

А некоторые фрагменты рутинной жизни неплохо было бы проводить во сне... :rolleyes:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх