FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Соглашение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Соглашение

Роман-эпопея

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Этот роман в жанре космической научной фантастики продолжает традиции раннего творчества Сергея Лукьяненко, известного по книгам «Линия грез», «Звезды ‒ холодные игрушки».

Итак, расцвет эпохи освоения далекого космоса. Люди уже знают, что на других планетах тоже обитают разумные существа, с которыми можно наладить контакт. Только вот большинство представителей развитых цивилизаций гибнет из-за непонятных экспериментов и кровавых войн. Возможно, за всем этим стоит некая сила, уже несколько тысяч лет провоцирующая геноцид разумной жизни во Вселенной?

Экипажу земного корабля предстоит разгадать зловещую загадку. Получится ли? Узнайте!

Примечание:

Предположительно, «роман» будет состоять из трех книг.


Содержание цикла:

  • Порог  [= Проблема пятого уровня; Предел] (2019)  
7.54 (971)
-
51 отз.
7.61 (396)
-
23 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Порог
2019 г.
Предел
2021 г.

Аудиокниги:

Порог
2019 г.
Предел
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, насколько объективной можно считать лично мою оценку этой серии: я люблю космооперы Лукьяненко нежным чувством, которое возвращает в светлые школьные годы, когда всё было проще и веселее. (А Кей Альтос до сих пор что-то вроде личного книжного прекрасного принца, который и не прекрасный, и не принц, ну вы понимаете.)

«Соглашение» — это, пожалуй, такое авторское решение парадокса Ферми, где Лукьяненко рассуждает на тему того, почему же жизни вокруг звёзд так мало — а её на самом деле пруд пруди, просто дальше собственных солнечных систем разум не выходит практически никогда. Казалось бы, всему вина — его же, разума, природа, склонная к агрессии вообще и аутоагрессии в частности. И как бы да, но нет. Не слишком сложная завязка, что уж, но интрига с тем «кому выгодно и почему» держится на протяжении двух книг довольно умело.

В цикле есть всё, что у Лукьяненко стало уже классическими элементами стиля. Включая элементы очень сильно 18+, хотя, кстати, их тут не так много, как обычно. Буквально одна очень странная сексуальная сцена на две книги, а всё остальное упоминалось вскользь, и это определённо идёт книгам на пользу.

Лукьяненко любят ругать за предсказуемость вотэтоповоротов, и здесь она тоже присутствует, но лично мне это впечатление ничем не испортило. Да, предсказуемо. Да, обладая некоторым опытом в чтении космоопер вообще и Лукьяненко в частности, можно догадаться о некоторых ответах буквально со второй половины первой книги. Да, опять у человечества лапищи мощны, бравые пилоты выводят корабли из области притяжения чёрных дыр, бравые системщики обводят вокруг пальца квантовые компьютеры с продвинутым ИИ, опять предатель человечества на самом деле не предатель, etc.

Ну так — для того, честно говоря, и читаем.

Лукьяненко относится к тому типу авторов, которые раскрывают свой лор, и «Соглашение» — не исключение. Наверняка к логичности описаний можно придраться, но это сделают и без меня, а лично у меня такой потребности не было: по ходу истории все сюжетные «крючки» раскрываются в рамках заданного мира, рассказывается предыстория, как люди дошли до жизни такой, что с политикой, что с технологиями, как живут остальные расы и что происходит в целом. Посыла «а теперь, дорогой читатель, додумай сам» здесь нет, за что большое спасибо, потому что практически повсеместная непроработанность вселенной самими же авторами, ставшая такой популярной особенностью, угнетает.

Космооперы Лукьяненко — лихой набор бодрых боевых сцен, разбавленных философскими рассуждениями о предопределённости бытия. Немного юмора, немного вполне адекватных диалогов.

Вот их, кстати, хочу ещё отметить отдельно: у Лукьяненко персонажи разговаривают правдоподобно, и у них есть индивидуальные черты, которые считываются через реплики. Чужие периодически очень странные, люди также периодически несут редкостную чушь, а не вещают через реплики авторский текст. В принципе, персонажи не отталкивают, их мотивация понятна, поведение в рамках описанной вселенной кажется логичным.

Вторая книга мне показалась интереснее первой: первая воспринималась как довольно долгий пролог к основным действиям, впрочем, читается он без мучений.

«Соглашение» — увлекательное чтение на несколько вечеров, о потраченном времени на которое не жалеешь. Приятный язык повествования без излишних усложнений или утрированной простоты, отличные яркие описания, которые легко представить, несколько загадок, рассованных в неожиданные места лора, открывающиеся в нужные моменты.

Не скажу, что это прям лучшее из «космического» у Лукьяненко (Кея Альтоса-то здесь нет, ага), но мне решительно понравилось.

На самом деле, жаль, что я не дождалась третьей книги и не начала читать все сразу: с чего-то вдруг решила, что это дилогия, а оно нет. Третью часть, конечно же, буду ждать, мне интересно, чем автор закончит всю эту эпопею и кем именно объяснит «проблему пятого уровня». И, честно, даже если это будет косплей «Войны Рассветов» от Рейнольдса, где некогда последняя выжившая разумная жизнь отправила ингибиторов уничтожать всё, что когда-нибудь появится, во имя спасения вселенной, меня это не разочарует.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ну и наворотил автор» — первое что приходит в голову после чтения опупеи. Интересно как будет называться третья книга на букву «П»? Неужели «Кабздец»? )) Конечно серия не закончена и как пойдет дальше непонятно, но тенденция радует. Вторая книга получилась лучше первой, которая выглядит лишь затянутой прелюдией к ней. Надеюсь в третьей будет совсем ого-го )) Ждемс.

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то пейсатель совсем уже вконец испейсался. Роман похож сразу на все и в то же время написан откровенно на отмахнись. Люди — мощщь, люди на вершине галактической иерархии, люди живут во имя добра и готовы прийти на помощь всегда. Но это не «Час быка». Люди снаряжают разномастную экспедицию и проливают кровь во имя добра, терпят тяготы от неизвестного высшего Зла и вообще превозмогают. Но это не «Люди как боги». Почему? Да потому что у героев все понарошку, верные решения приходят сами собой, ни драм тебе, ни интриг. Обленившимся персонажам только и остается, что бухать, трахаться да травить неуклюжие шуточки в русском стиле (с юмором в книге в принципе все очень плохо, половина шуток построена на расовых и национальных стереотипах).

Да, вторая книга получилась пободрее, но в целом цикл все равно ни о чем, на эпопею точно не тянет — и книжки тощие, и героики ноль. Так, легкое чтиво на один вечер.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх