FantLab ru

Дорис Лессинг «Золотая тетрадь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.83
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Золотая тетрадь

The Golden Notebook

Роман, год

Аннотация:

Свободная женщина Анна Вулф чувствует себя разрываемой на части: она сама, её книга, её ребёнок, её любовник, её подруга, сын её подруги, партия, и ещё, и ещё. Чтобы упорядочить это дробление, Анна всё записала. в тетради: чёрную, красную, жёлтую, синюю. Но итоги — в золотой.

Награды и премии:


лауреат
Премия Медичи / Prix Médicis, 1976 // Зарубежное произведение (Великобритания)

лауреат
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Мельникова (1)

Золотая тетрадь
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть по-настоящему великие книги, и это — одна из них. Меня всегда поражает, как автор умудряется выписывать многостраничные диалоги (а «основной роман» — «Свободные женщины» состоит из них на 90%), не теряя внимание читателя, плавно переходя с темы на тему, не становясь чрезмерно многословным и не подливая воды. Затрагивая серьезные вопросы и мастерски их раскрывая.

Форма книги (по сути, романы в романе) мне немного мешала, если честно, я не понимаю, в чём смысл такого усложнения, если всё прекрасно уложилось бы в линейной повествование. Впрочем, Лессинг в предисловии объясняет —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У Анны не одна, а целых четыре тетради, потому что, как она понимает, ей необходимо как-то разделять разные вещи, из страха перед хаосом, перед бесформенностью — перед срывом. Под давлением внешних и внутренних обстоятельств записи в тетрадях прекращаются; в одной за другой в них поперёк страницы проводится жирная чёрная черта. Но теперь, когда с ними покончено, из их фрагментов может народиться что-то новое — Золотая тетрадь. <...> И в этой «Золотой тетради», которую пишут они оба, уже невозможно различить, где Савл, а где Анна, где они, а где — другие люди, населяющие книгу.

Я была в восторге вплоть до последней синей тетради. С момента знакомства Анны и Савла повествование превращается в поток сознания, а мне всегда очень трудно сквозь него продираться. Но это ничуть не умаляет достоинств книги.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга подобна волне. Сначала и заходить в воду не охота. Читается натянуто. Но к середине ощущение накатываемости волны захватывает всё внимание: накатила-отпрянула, накатила-отошла. Но в итоге затягивает всё глубже и глубже. Чтение превращается в «глотание» большими кусками.

Обвинения в феминизме (на которые автор ссылается и сокрушается в предисловии к роману) не поддерживаю.

Книга как о свободных женщинах, так и «несвободных», а попросту связанных законными узами брака.

Книга об отношениях: деловых, общественных, семейных, дружеских.

Книга о любовях. Они бывают такие разные. И даже у одних и тех же людей испытываемые в состоянии увлечённости, любви, страсти эмоции бывают такие разные. Книга об интимных отношениях: по любви, по привычке, об их отсутствии.

Книга о писателях. О творчестве. О литературе. Это размышления Дорис Лессинг о пройденных ею и её близкими людьми дорогах.

Очень много внимания уделено коммунистической партии Великобритании, размышлениям о коммунизме как идее. О Советском Союзе немало.

Главное начать читать без предвзятости.

Форма книги не мешает её восприятию. Способствует более глубокому проникновению в мысли автора.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трудность её заключается в многоплановости тематических слоёв, в множественности умов героев этой залитературенной пьесы жизни главной героини. Как будто матрёшка смыслов и героев спрятана в романе, и с каждой новой читаемой цветной тетрадью мы встречаемся с другой субличностью автора/героини.

Вообще, каждый из нас постоянно и одновременно находится в разных социальных ролях и в разных ментально-эмоциональных ипостасях. И героиня романа писательница Анна Вульф попробовала разложить своё «Я» на разные составляющие, записывая ту или иную сучщность в отдельную тетрадь. Внимательный читатель сам найдёт описание и объяснение от имени Анны, что именно отражала тетрадь каждого цвета. Но важно то, что попытка искусственно разделить своё единое многофакторное «Я» на составляющие едва не закончилась плачевно и трагически для главной героини. Потому что игры с разумом порождают чудовищ и способны вытащить из психонедр такие субличностные расколбасы, что потом ни один доктор не соберёт, а если и соберёт, то может получиться уже совсем не то, что было...

Многие считают этот роман ярко выраженным феминистским трудом. Безусловно, эта составляющая выражена достаточно сильно и отчётливо. Однако пробовать вырывать только эту составляющую книги из общего контекста равнозначно попытке Анны расписать самоё себя по нотам и векторам. Потому что какие-то феминистические взгляды и убеждения героинь романа неотделимы от их социального статуса, от их политических взглядов и убеждений, от их реальной жизни, в том числе и личной, а также от их творческих поисков и от попыток оценивать своё прошлое, выстраивая своё настоящее и закладывая фундаменты для будущего. Человек живёт целиком и полностью и весь и сразу, и невозможно отделить свои субличностные и субролевые «Я» друг от друга, всё равно что отделить свои внутренние органы — ничего кроме расчленения не получится...

Вообще книга вызывает много вопросов и попыток ответов как во время чтения, так и некоторое время после. И сила воздействия и последействия такова, что мешает некоторое время нормально воспринимать читаемую следующую книгу. Но может быть это можно отнести к недостаткам как раз следующей книги, а не к Дорис Лессинг?..

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх