FantLab ru

Глеб Бобров «Эпоха мёртворожденных»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Оценок:
227
Моя оценка:
-

подробнее

Эпоха мёртворожденных

Другие названия: Второй Украинский фронт. Эпоха мёртворожденных; Украина в огне. Эпоха мёртворожденных; Эпоха мёртворожденных. Украина в крови

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Примечание:

Книга была закончена в 2006 году и долгое время была доступна только на авторской страничке на Самиздате. Резонанс, однако, оказался настолько велик, что роман был направлен в печать еще до получения авторского разрешения.

Комментарии автора:

«Друзья! Перед вами — плод трехлетних размышлений, полутора годов кропотливой работы и одного обширного инфаркта. Роман о реальном настоящем и возможном будущем...

Сразу хочу обратиться к любителям кидаться мокрыми шароварами и порванными на груди рубахами: Панове! Властью данной мне Господом — способностью творить — я свою часть общей работы сделал: смоделировал крайний сценарий развития событий. Это вам ходули, стремянка — дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед — сделайте так, что бы описанное будущее не стало реальностью. Praemonitus, praemunitus.

Внимание!

Ограничение по возрасту: только для совершеннолетних! Реальная жесть, плюс ненормативная лексика.»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 308

Активный словарный запас: невероятно высокий (3669 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Эпоха мертворожденных
2008 г.
Второй Украинский фронт. Эпоха мертворожденных
2009 г.
Эпоха мертворожденных
2012 г.
Украина в огне. Эпоха мертворожденных
2014 г.
Эпоха мертворожденных. Украина в крови
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насколько я понял, столь низкая общая оценка нетривиального вообщем-то романа исходит, в основном, из политических взглядов уважаемых коллег.

Я же, будучи удалён от места событий, не разбираюсь в этом конфликте, а потому склонен придерживаться оценки романа, как литературного произведения.

В области политики могу дишь сказать, что дар предвидения, в отношении раскола Украины оказался у Глеба Боброва высок. А вот позиции России и ЕС в грядущем конфликте автор, слава Б.гу оценил неверно (не сглазить бы...).

В целом, интересный и, как уже писалось, совершенно нетривиальный военный роман. Здесь вам не Юрий Бондарев («батальоны просят огня» «Горячий снег») и уж конечно не Борис Васильев («А зори здесь тихие»...) Бобров совершенно отчётливо противопоставляет неестественности и жестокости войны для обычных людей, её восприятие профессионалами. Герои Боброва не ражие морпехи из американских боевиков. Это люди, настолько вжившиеся в войну, но когда она закончивается, просто не знают, что с собой делать. На самой же войне они дома. Нет ни патетики, ни злобы, ни особой ненависти к врагу. Они выполняют производственное задание. Устроить засаду, расстрелять пленных, убить врага... Погибших товарищей, конечно жалко. И самому умирать не сильно хочется. Но не ошибается лишь тот, кто не работает — бывает.

Сюжетная линия нелинейная и не слишком простая, но хорошо оформлена и понятна. Интрига хоть и захватывает политику, но первостепенным всё же являтеся сама жизнь человека на войне.

Сценизм высок, колоритен и очень самобытен. Автору удалось показать восприяятие войны теми, для кого она необходима, как воздух для дыхания.

Образы героев живы, колоритны и цельны. У главного героя есть некоторый срыв мотивации к концу романа, но вероятно таков замысел автора.

В целом, роман прочёлся с большим интересом, и принёс мне определённую пользу.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суровая книга! прочитал с интересом, хотя и не всегда с удовольствием. Очень, очень, очень много крови, автор просто плещет ее в лицо читателю. Никаких приключений, никакой романтики: гражданская война на Украине, украинские вояки и европейские «миротворцы» против республик Донбасса. Трудно поверить, что написано почти за десять лет до реальных событий, настолько все похоже. Вышла книга об очередной русской гражданской войне, осмысленной и от этого вдвойне беспощадной.

Повествование в два плана — рамочный текст, в котором комбат Деркулов (афганец. бывший журналист и пиарщик республики) рассказывает военному прокурору об отдельных эпизодах войны, периодически отвлекаясь на воспоминания из личной жизни, все вперемешку — война, Афган, стычки с бандитами. Каждый эпизод расписан подробно и со вкусом. Разгром танковой колонны и подготовка к нему — отдельная немаленькая глава. Военную тему автор знает, с техническими и физиологическими подробностями не стесняется.

Что особенно приятно, хорошо владеет русским литературным языком, так что текст вышел именно художественным, хотя и не без отдельных шероховатостей. Главный, на мой взгляд недостаток — обилие монологов, которые произносит герой по разным поводам. И дело не в зашкаливающем пафосе, и не в антиукраинской и антилиберальной направленности, а в том, что они занимают много места и превращают повествовательный текст в политизированный памфлет и даже где-то в религиозную проповедь. Но, может быть, ради этого все и затевалось, так что критиковать не буду. Я прочитал, кому не нравится — можно и пропустить.

Главная находка, это конечно сам Деркулов. Он действительно ГЕРОЙ в самом изначальном мифологическом смысле этого слова, здесь это никак не литературный термин. Человек, у которого есть совесть и идеалы, который идет до конца, не жалеет себя (но бережет друзей), выкладывается без остатка, не копит впрок и не строит иллюзий. Он много и активно воюет, не скрываясь за чужими спинами, расстреливает пленных, вешает бандитов, скандалит с тыловиками, мстит и режет всем в лицо правду-матку.

Он объявлен военным преступником, террористом, палачом и т.д. Как он сам шутит: «пассионарий чистого зла». К сожалению, для этих обвинений имеются основания и немалые.

В итоге война получилась совершено инфернальная, мифологическая, несмотря на технические подробности и конкретную географию. Война на выживание ценой самопожертвования, это еще одна важная тема. Из известных мне авторов больше всего по фактуре и накалу страстей похоже на некоторые романы Олега Верещагина.

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я эту книгу прочитал летом 2013, меньше, чем за год до... Читал как фантастику, конечно, м-да...

А оказалось — почти документальное произведение.

С литературной точки зрения хотя и не шедевр, но сюжет, помню, захватил капитально.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О романе «Эпоха мёртворожденных» я слышал много мнений. Причем полярных — от «отстой» до весьма положительных. Причем «полным отстоем» его клнймили с пеной у рта и брызгами слюней лица со светлыми лицами, почти бонофицианты (Господи, прости, хотел сказать бенефициары!) мировой либеральности, общеловечности, чести и совести. Люди же с иным выражением лица (или, может, правильнее называть их особями, как рекомендовал один ну ооочень влиятельный политик давеча?) в высказываниях были сдержаннее. Ну и захотелось ознакомиться, свое мнение, так сказать, составить.

Теперь могу сказать, что роман написан человеком одаренным, с активной жизненной позицией (сорри мой пафос). К фантастике отнести можно с большой натяжкой, и то только учитывая время написания (прилично «до» начала донбасских боевых действий), да еще локацию (нынче все больше о донецких мировое сообщество вещает). Ой, забыл — польские «czterej pancerni

«Rudy» i rudy pies» сейчас как-то пока не засветились в боевых действиях (если верить СМИ, конечно). В остальном — очень жесткий роман о войне и людях.

Что касается ненормативной лексики, то она совсем не напрягает, не вызывает раздражения. Общаясь с офицерами, не раз сталкивался с такой речью. Да что там говорить, даже яйцеголовые во время операции в определенные моменты в определенной ситуации, когда что-то идет не так, позволяют себе не совсем парламентские высказывания с использованием обсценной лексики.

Излишнее количество крови, кишок и насилия? А в нынешнем хорроре этого добра поболе будет. Разве не так?

Пропагандизм? Да все в мире в той или иной степени пропаганда, даже реклама (навязшая в зубах) хоть тех же TENA Lady Slim Pants.

И коль роман до сих пор вызывает такие ожесточенные споры, значит, он цепляет, значит, он нужен.

Ну, я так думаю.

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал эту книгу в 2012 думал — слава богу что это только лишь фантастика. Был под впечатлением как от первого прочтения «Мародера» в далеком 2006. Очень сильное произведение. И зря его заминусовали по политическим взглядам. Хотя после 2014 года его читать конечно будет очень тяжело.

Оценка: 9
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу прочел сразу после ее публикации в сети. Был просто сражен наповал. Автор знает войну с изнанки, роман поражает детальностью, пропитанность мелочей настоящей — грязной войны, а не голливудской сладкой обертки. На момент прочтения казалось, что это не возможно. Ан нет гаубицы крошат жилые микрорайоны, падают горящие вертолеты, кровь льет ручьями. Очень хочется что бы жизнь все же не совпала с книгой на все 100% . Чтобы кровопролитие остановилось. Ну а роман вышел пророческим — маленький страшный шедевр. И не безразличные к судьбе Украины, думаю, его прочитают.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всех явных шероховатостях книги, поймал себя на том, что перечитываю ее уже на четвертый раз. И, главное, совершенно не хочется придираться к недочетам. Да, это не литература. Вернее не «Литература», с большой буквы, (произносить с придыханием закатывая глаза), но меня, чем-то, зацепила. И продолжает цеплять.

И да, первый раз прочитал задолго по последних, всем известных, событий, но даже если бы прочитал и после, то ценность книги, ведь не в том, что «предсказамус настрадал», а в том, за что я люблю книги вообще: история человека.

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелый и страшный военный роман.

Не антиутопия, нет. Аналитика и очень грамотный прогноз событий. Которые, к моему глубокому сожалению, сбылись.

Имеют место отдельные факты, которые не вписались в программу предсказания (Крым, например), но сама война на Донбассе описана со всей силой традиций Симонова и Бакланова.

Тяжесть и кровь, грязь и усталость, отчаяние и солдатский юмор — все есть в этой книге.

Дай Бог, чтобы все это поскорее закончилось.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой смысл это читать? Браво реющий РФовский флаг, малокультурные (хотя храбрые) украинцы, унтерменши грузины, оды донбасским «горцам» (изображённым весьма неприятными для меня людьми), и мечтания вояки о том, как бы поставить к стенке гражданскую власть. Ах да, ещё и трусливые, зажравшиеся европейцы, которые к тому же гомосеки и лжецы.

Если одним словом, то фашизм. Возникают параллели с повестью (или, по другим данным, романом) «Чёрная пешка», однако написавший ту повесть некто Александр Лукьянов осмотрительно воздерживается от _прямых_ восторгов в адрес фашистской Островной империи. Ультраправые же симпатии Боброва выражены вполне открыто.

Оценка: нет
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прилагая неимоверные усилия, дочитал это произведение.

Автор конечно гениально предугадал в 2006м году гражданскую войну на Украине.

Подозреваю, что это интересно читать тем, кто служил в армии, ибо роман сплошь наполнен казарменной бытовухой и фольклором, марками оружия, автомобилей, стратегическими тонкостями и матами.

Ужасная путаница с персонажами. То есть пять персонажей с именами-фамилиями-отчествами, хаотически общаются друг с другом то по имени, то по фамилии, то по отчеству — вообще хрен поймёшь, ху из кто.

Все предложения сложносочинённо-сложноподчинённые, без передышки.

В общем, читая такое вечером, засыпаешь на десятой странице...

Скажу просто — не моё.

Сорри, если кого ущемил.

Оценка: 2
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Низкопробное чернушное чтиво, главы между собой не связаны, а представляют набор хаотичных повествований, при этом автору явно нравится смаковать сцены из разряда «кровь-кишки». Что касается сюжета, то здесь он не первооткрыватель, помниться даже компьютерный шутер в 2004 году был под названием «Операция «Галичина». Концовка невнятная. Я так понимаю, что автор главного героя с себя писал, даже фамилия гг — производная от реки Деркул. Но это всё лирика, а если серьёзно: стоит помнить, что после войны, в т.ч. и «гибридной», всегда наступает мир, а такие «пророчества» как «Эпоха...» будут выброшены на помойку истории. Итого: в классики литературы и пророки г-н Г. Бобров не годится, оценка — 2.

Оценка: 2
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжёлая и страшная книга.

И, как оказалось — пророческая...

Книга, написанная человеком, знакомым с войной не понаслышке.

Написанная кровью сердца.

Книга о том, что такое гражданская война сегодня.

Книга о том, что надо сделать для предотвращения такого — крайнего — развития событий, не допустить превращения гипотезы в реальность.

Вся книга — один большой призыв: люди, оставайтесь людьми, не допустите этого!

Оценка: 9
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу читал раза 4. Первый раз где то в 2010. По эмоциональному накалу — одно из лучших произведений, которые когда либо читал. Страшная, кровавая и правдивая книга о войне.

Глеб Бобров в 2008 году спрогнозировал и описал то, к чему в 2014 Украина идёт семимильными шагами и объяснил это с точки зрения психологии. Низкий поклон ему за это...

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И как он в 2006 году, еще до Осетии смог все это предугадать? Довольно грамотно описаны боевые действие, но это не главное. Как он просто описал всю дурь свидомных, идиотизм их идеологии!

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классно написано, ничего не скажешь — языком автор владеет прекрасно. При этом очень грамотно вводит в текст без всяких отточий и экивоков русский народный язык. По мне, даже известные специалисты в такого рода литературе (Венедикт Ерофеев, Юз Алешковский, Владимир Сорокин) не умели так уверенно совмещать литературный язык и прямую народную речь, у них это всегда отдавало литературной игрой. По мне, именно так надо писать нынче на русском — ставьте +18 на обложку, но не корёжьте язык, заменяя реальные слова высосанными из пальца эвфемизмами.

Что до сюжета и темы: конечно же, прогнозическое чутьё у автора есть — он предсказал многое из того, что уже случилось. Но ошибся, по мне, в самом главном: ни украинцы, ни русские воевать друг с другом не хотят, а европейцы и подавно не собираются помогать украинцам, бросая в топку чужой войны свои малочисленные армии. Автор описал глобальную войну — а то, что началось и, видимо, будет продолжаться какое-то время, не выйдет с того локального уровня, который уже был заявлен (для сравнения масштабов: несколько месяцев войны в Донбассе по количеству задействованных сил и количеству жертв сопоставимы с несколькими днями Великой Отечественной на каком-нибудь второстепенном фронте). Даже если одна из сторон пойдёт на эскалацию и попытается «додавить» — того уровня озверения, который показан в книге, мне кажется, достигнуть не удастся (пленными всё-таки предпочитают обмениваться, а не расстреливать их).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх