FantLab ru

Михаил Ковба, Анна Гончарова «Лебединая песня»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

,

Лебединая песня

Рассказ, год; цикл «17-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-17 // Лучший фантастический рассказ


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Мю Цефея. Делу время / Потехе час. № 8(9)-9(10), 2019
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я, видимо, не до конца понял рассказ. Служба Упокоения — в современности или в будущем? Да и призраков почему видят главная героиня и сотрудники службы?

В остальном же — очень серьёзный и грустный рассказ. Точно подмечено, что человек никогда не готов к смерти близких, а ведь после того, как близкого человека не стало, кажется, что так много ещё не успел сказать. Рассказ о прощении, точнее, невозможности простить. И о последних словах, которые невозможно сказать тому, кто вернулся в мир живых, чтобы их услышать.

Пара ошибок в тексте всё же была замечена, но за таким содержанием, ошибки как-то теряются.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тоскливая история прощания и прощения, исполненная на высокой ноте. Название очень удачное.

Тайна – держит в напряжении и полностью раскрывается в самом финале. Послевкусие горькое, но полезное.

Чудо – заключается в том, что дочь поняла и приняла своего непутёвого отца. И, кажется, даже пожалела…

Достоверность – на уровне, особенно удачно показано меняющееся настроение ГГ, постепенно приходящей к катарсису финала.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Реализм c фантэлементом». Сложный жанр, но при достаточном мастерстве могут получаться сильные вещи (когда фантдопущение – необходимая составная часть построения сюжета, но поднимаемая тема сама по себе посвящена обычной нашей жизни).

Что, если умершим давался бы иногда лишний час на попытку закончить дела?

Хорошая история взросления и недопонимания с близким человеком.

Жутковатый и удачный ход с порцией воздуха, позволившей трупу заговорить.

Раздел рубрики «Непонятки»: жирный роялище с непонятно отчего рухнувшим поездом. У меня и других читателей возникало в совокупности как минимум четыре разных версии, что очень вредит и размывает восприятие рассказа. (Не хочется верить в пятую версию – что автор вообще этим не заморачивался и просто нарисовал красивую картинку). Тем более, что тут не сюр, а вполне конкретное повествование с нейросетями и монорельсами :) У меня рука не поднялась понизить оценку, так как рассказ действительно понравился. Но по-хорошему, стоило бы.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отсутствие свежих идей спасают проверенные тропы. Дочь/сын без отца вырос/ла — сколько о каждом случае уже говорено, а воз и ныне там. Значит, не по тем законам-правилам живём, коль на одни и те же грабли, поколение за поколением — вам не кажется?

Фандоп — увидеть отца, лишённого физического тела, — горе иногда приоткрывает способности ВИДЕТЬ иным зрением. Но здесь для горя нет причин, автор перемудрил. Чужие люди, мало ли их сносят на кладбища всякий день? Одним больше, одним меньше. Снова недоработка в воспитании и образовании современных.

А вот изложение блестяще, чувствуется рука. Личное почему-то больше привлекает читателя, чем проблемы выживания человечества в целом. У каждого свои задачи. На будущее пожелаю найти СВОЮ тему-нишу: с таким талантом это условие крайне важно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор ненавидит абзацы? Автор обожает впихивать в текст указания на «будущность»? Зачем лишние слова типа «монорельсового», «нейросеть»? ИМХО, такие тонкие намеки на толстые обстоятельства нужны там, где они значимы для смысла, а не там, где позволяют натянуть сову на глобус. Лишнее это все. Совсем лишнее.

Из того, что вызвало недоумение: если неупокоенные — норма для этого мира, то откуда же визги и желанию убить зомби женской сумочкой? Зачем сломали американские горки? Кому они помешали? В целом, очень не плохо. Вот только не в тему все это. Сентиментальные воспоминания при прогулке с ожившим мертвецом, ради пары слов на прощание.

З.ы. Рассказ в стиле — расскажи о наболевшем окружающим и тебе станет легче. К фантастике этот психологический прием не имеет никакого отношения.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не знаю, что сказать по-поводу этого рассказа. Написано неплохо, цепляюще. После прочтения остаётся грустный такой привкус. Концовка действительно немного неясна — что хотел сказать призрак отца перед смертью? И почему призраков обязательно надо упокаивать, что будет, если не сделать этого? Можно было бы показать...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Ему веришь, не смотря на то что тут призраки и ожившие мертвецы. По духу и впрямь напоминает что-то из Брэдбери. Очень жаль этого непутевого папашу, видно что человек положительный, просто ему не повезло. Вообще эта история укор министерству образования и низкой оплате труда провинциальным учителям.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это моё. В том смысле, что история понравилась.

У меня нет претензий ни к сюжету, ни к стилистике/языку (I like it!), ни к моральной составляющей. Я пока так и не понял, почему я не ахнул, как обычно бывает после прочтения конкурсных рассказов-победителей левия. Опять двусмысленно вышло: автор не левий.

Не ахнул, наверное, из-за следующей дисгармонии: после прочтения хочется насладиться, поперекатывать эмоциональное послевкусие, но тревожит и раздражает мысль про рухнувший поезд, фокусируя внимание не на том.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочь вызывают утешить призрак отца и закрыть гештальт. Написано хорошо, некоторые метафоры просто отличные. Но здесь несколько перебор с грустью-тоской, персонажи слишком стереотипные, схематичный отец, который не понимал, что дочери нужна любовь, а не дольче вита, схематичная неблагодарная дочь. Был рассказ «В мансарде», тоже апеллирующий к чувствам читателя, тоже с несколько картонными героями, но после которого осталась светлая грусть и надежда. А после этого — только черная безысходность, неприятное ощущение, что меня специально хотели кольнуть побольнее. Да, рассказ прекрасный, за душу трогает, но послевкусие отвратительное. В искусстве резьбы по живому, если уж потянуло на литературные экзекуции, важно знать меру и не быть настолько прямолинейным, как мне кажется.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снова рассказ-эмоция, только с чуть большим событийным рядом. Здесь довольно туманный фантдоп и структура мира, но герои в целом достоверны. Основная проблема, вероятно, в логике конфликта, который не имеет решения, и от этого рассказ создаёт ощущение недосказанности и безнадёжности.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень-очень грустный рассказ. Воспоминания детства описаны так живо, что ясно представляется маленькая девочка, для которой папа самый лучший; девочка постарше, которой все еще нужен папа, пускай и раз в неделю; взрослая девушка, которая понимает, что с отцом не осталось общих тем для разговора. Немного непонятная концовка, но в остальном рассказ сильный, цепляющий и запоминающийся.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вдуматься, то это отвратительно. Жизнь устроена так, что мёртвые умирают навсегда, и никогда нельзя об этом забывать. И ничего нельзя досказать. Дослушать, дообъяснить.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом понравилось, написано хорошо и читать было легко.

Но вот как-то не зацепило.

Сюжету и ГГ веришь, они вполне «живые», но слишком обычные.

Может в этом и плюс, в обыденности, но мне было тоскливо.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх