FantLab ru

Дмитрий Гужвенко «Бункер, полный яда»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.95
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Бункер, полный яда

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «17-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм, ошибка и в названии, и в первом предложении. Прям эпидемия с этими первыми предложениями на конкурсе. Жаль, что по каким-то причинам рассказы сабмиттятся невычитанными.

Рассказ очень атмосферный, но я так и не понял, что к чему и почему.

Какая-то мусорная зона в будущем, какой-то якобы крутой сталкер, какая-то банда, какой-то резко стареющий заказчик, в конце герой стал чуть ли не королем крыс и решил зачем-то религией заняться... К чему все это? Просто фантазия на тему зоны-штампа, мусора-штампа, секретных бункеров и чудесных лекарств-штампов? Супер-винегрет из штампов, чтобы от их обилия они перестали быть таковыми? Наверное, в некоторой степени получилось, но больше за счет атмосферности, да.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая попытка сыграть в «Сталкера» по правилам известной серии «с точками», эпиграф из АБС тут скорее запутывает, чем проясняет.

Тайна – честно тянула историю и распахнулась на последних абзацах, особенно не удивляя и не радуя читателя.

Чудо – стандартное, умеренно справедливое. Зло наказано «рублём», что странно выглядит с точки зрения принципов и Зоны, и Свалки.

Достоверность – обычная, картинка нарисовалась привычная, в меру яркая и адекватно пахнущая, все персонажи грамотно трепыхаются, но душевного отклика не вызывают. ГГ тоже особенного сопереживания не добился, хотя и мстил за брата, но как-то без огонька…

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это рядовой рассказ из мира сталкера, где зачем-то вместо зоны введена свалка. При этом, если с зоной все понятно: труднодоступность, аномалии, военные по периметру, то со свалкой это не проходит. Вот почему военные ушли и не могут вернуться? Почему путь один? Почему этот мусор опасен? Вся эта мистика вроде роя пакетов и т.п. смотрится надуманной, потому что не слишком выходит за рамки реализма. Нет аномалий, нет причин.

При этом, читать было вполне интересно, но рассказ явно из тех, о которых потом можно вспомнить только, что там какой-то мужик по свалке ходил

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень много повторов. Прямо одни и те же слова повторяются в соседних предложениях по два раза. Сначала удивляет, потом понимаешь, что стиль такой. Вообще слова хорошо подобраны, весь язык написания такой особый, почти жаргонный, создающий атмосферу Свалки. Люди, превратившиеся в бомжей, говорят коротко, но иносказательно, путают друг друга. Все подчинено выживанию. При этом много интересных метафор, оборотов речи, вроде «давить на него, как на тюбик. Сейчас и посмотрим, что из него полезет».

Рассказ безнадежный, мрачный, но концовка почему-то радует.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если самое важное для главного героя, о чем он просит всесильного Седого, это Церковь
, то значит, для этого страшного мира Свалки еще не все потеряно. Рассказ написан талантливо и ёмко.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ и прямо почувствовал ностальгию по тем временам, когда тащился по сталкеру) Есть тут и щепотка «Пикника...», но сталкера больше всё-таки. Язык, конечно, аховый, полно опечаток, но стиль понравился, описание, диалоги, персонажи, шутки — очень хороши, автору потренироваться и будет тащить. Я удивлялся, как во второй тур пропустили рассказ про Зону, думал, там наверняка какой-то феерический твист в финале, или что-то ещё. Но финал оказался довольно просматриваемым, хоть и интересным. В общем, норм рассказ)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось.

Хороший, атмосферный рассказ. И стиль очень понравился :)

Я, честно говоря, сразу на автора подумала. Очень похоже на другой его рассказ :)

В целом читала с удовольствием (несмотря на Свалку), единственное, мало ходили! Хочется больше подробностей, каких-нибудь аномалий и прочее. А так получается, кроме атмосферы и характерного ГГ нет ничего.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идеи перекликаются с идеями двух любимых книг. Место, что само по себе яд, необъяснимо-странное, со своими законами и правилами, которые кажутся глупыми только тем, кто смотрит со стороны. Но на самом деле это место очаровательно, и тоже только со стороны (типа «посмотреть из окна, но соваться туда — ни-ни»). Именно тем, что доподлинно неизвестно, как и откуда оно появилось и чем живет. Кстати, автор очень старался, чтобы мы смогли представить Свалку, и у него это почти получилось.

И люди, как же без людей. Они здесь должны бы быть особенными, все-таки особое место. Но я давно замечаю в произведениях подобного рода, что место на сущность людей не влияет. Как есть в нашем мире ответственные и сволочи, честные и предатели, так и в мирах фантастических все тоно то же самое. Придумать новый мир — можно, нового человека — стократ сложнее. И все равно получится все тот же человек. Яд — не на Свалке и не в Бункере, яд в душах и головах.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ не вычитан, с орфографией прямо беда. Но это дело поправимое и по большому счету не важное.

Куда хуже то, что автор не уважает своих читателей. Мало того, он нас фактически за идиотов держит.

Сначала вторичное насквозь хождение по свалке, причем скорее в стиле Тарковского чем его последователей. То бишь, когда пугают, а оно и не страшно совсем. Как рассказы бабушки о лешем: «Вот заведет-закружит... жуть.. а еще там есть место, где глаза тысяч кукол ожили и на паучьих лапках бегают...» . Вот так и здесь... самое мистическое-примистическое это ожившие целлофановые пакеты, грозящие убить шарящихся по свалке бомжей. А что, как раз в тренде борьбы с пластиком!

Затем, в финале, диалог в марвеловском стиле, когда главный злодей начинает говорить-говорить и говорить и так до тех пор пока какой нибудь Deus ex machina не приложит его роялем по голове, спасая главного героя. В нашем случае, таким роялем оказывается ободранный и грязный солдат, полгода просидевший в бункере и умственные способности которого (на секундочку, над ним опыты ставили, а потом он еще долго улучшающую мозги воду пил) должны были уже превысить суммарный ум всего человечества.

Общее впечатление — или автор что то попутал или лекарство не мозги прокачивало а способность с крысами разговаривать... потому как ни единого другого эффекта от него в тексте не описывается.

А, да, концовка тоже просто блеск. Ободранный, грязный и обшарпанный повелитель крыс, прокачавший мозг до 80 левела (крысами же рулит, там без мозгов никак) шантажирует местного олигарха, заставляя строить храм. Наверное, через храм он напрямую своим прокачанным мозгом к вселенскому знания подключаться собрался...

В общем, сюжет зияет такими логическими нестыковками, что даже горы мусора, создающие неповторимую атмосферу рассказа, не могут их закрыть.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странноватая неровная вещь (вдобавок нуждающаяся в вычитывании и причёсывании). Я не читатель сталкерианы, но ощущение, что странная даже по меркам жанра. Собственно, можно решить, что задумывалось как деконструкция – вместо Зоны обычная свалка с «ходоками»-бомжами. Но потом вылезает бункер со спецпрепаратом и поумневшими крысами...

«решили солдатам в воду подливать. Долились. Я тут не был, но, говорят, кровью и кишками все устлано было.» – непонятно, что, собственно, произошло-то, если «водичка» должна была мозг прокачивать?

Стиль собственный есть, хотя и тоже своеобразный.

6 (с минусом) из 10

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот очень я затрудняюсь, как оценить рассказ. С одной стороны — очень атмосферная история с интересным персонажем Молохом. Быть проводником в мусорной «зоне» — занятие непростое, что наложило опечаток на его личность, а поскольку повествование идёт от первого лица, то описание окружающего мира приобретает объём и аутентичность. Да и, собственно в сюжете мусор играет роль этакого разделителя человечества, потому что в зоне, как я понял, делёж идёт между отбросами общества, своеобразным человеческими отбросами, которые чувствуют себя там, как дома.

Есть и интрига, благодаря которой я всё-таки дочитал рассказ до конца. Конечно же, эксперименты на людях ещё более опасны, если речь идёт об апгрейде возможностей человеческого организма. Эта мысль выражена в рассказе не навязчиво, а как бы походя, что тоже является плюсом.

Ну и, как бы не хотелось об этом писать, но произведение очень портит не откорректированный текст. Уважаемый автор, это очень серьезная недоработка, влияющая не только на качество текста, но и на понимание сюжета. Многие диалоги для меня сливались в один и приходилось прикладывать усилия, чтобы разделять, кто и что сказал.

А вторая недоработка в том, что совершенно непонятно, при чём здесь церковь? В обычной-то жизни понятно, что у каждого человека свои интересы и желания. Но вот главный герой по ходу действия ни разу ни о церкви, ни о вере не вспоминал и сюжет сей факт никак не двигал. Для меня этот сюжетный ход с пожертвованием так и остался неким атавизмом.

В целом, рассказ очень атмосферен. Сюжет в чём-то оригинален, но сам текст «сырой». Автору творческих успехов!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Про гигантскую свалку с различными аномалиями, проводник-сталкер ведет некого загадочного паренька к заброшенному военному бункеру. Мир интересный, хоть и почти полностью срисованный со всем известного «Сталкера» (скорее, игры, чем «Пикника», у очень похож гг на Меченного, а Седой — на Сидоровича), но написано не особенно атмосферно, что печалит, ведь можно было сделать упор именно на картинку, тогда бы вышел отличный (пусть и несколько вторичный) рассказ. А так — сюжет очень заезженный, все твисты легко угадываются, красот маловато, сеттинг не оригинальный, философии никакой особой нет. Я бы вместо тайного военного бункера и испытаний биологического оружия (ну правда ведь, очень заезженная тема) написала про церковь, которая упомянута в самом конце, было бы в стиле «Черной Церкви» Кабира. Но это мои личные жанровые предпочтения, мне всякая мистическая хтонь милее, а вот многочисленным поклонникам русского постапа со сталкерами определенно рассказ понравится (если этот интерес еще актуален в принципе).

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так давно я читал трилогию, действие первого тома которой происходило на свалке. С нашим спецпопаданцем. Потом трилогия выродилась, но первый том был хорош настолько, что иногда дух захватывало. Здесь, несмотря на все авторские старания, такого нет. Рассказ-то хороший, жаль, что большая часть — чистый антураж. Хотя первая фраза мне очень понравилась.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неровная работа, и несколько затянутая, как по мне. Даже короткие предложения и рубленный слог не спасают. Иногда создавалось ощущение, что в тексте тонешь. Это странный эффект, учитывая то, что динамика-то присутствует.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзывов больше, чем достаточно, но все неуверенные. Оглядываются друг на друга. Не знают, что поставить... Предыдущий пару влепил! Сомневаешься в оценке, то лучше не ставь её, другие разберутся.

Однако, у всех проглядывает в оценке оригинальный стиль автора и умение правильно показать события. Пока лучшее, что встретилось. Отлично сработанная вещь. И сюжет выбран злободневный и для России и для др. стран, вожди которых забыли, что с отходами шутить нельзя — это медленная смерть человечества. И описание очень близкое к истине, подобных мест около предприятий много и они разрастаются. Со временем там будут хозяйничать не только крысы. И автору совсем не надо шлифовать текст, он как раз подходит главному герою и Свалке. Автору — удачи в конкурсе!!! Максимально оценивать нужно. ИМХО.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут до меня уже хорошо приложились, поддерживаю. По сути — всё же спекуляция на известном материале. Крутая речь — н-да, сейчас молодёжь, не ведающая норм языка, выражо... ся ещё хлеще, первоклашки учатся у них, и все мы скоро — очень скоро получим «русским языком» по русской голове.

Ориентир автор взял не верный. Беда общая — отсутствие идеи, а эту тему можно поднимать на ходу, не слезая с велосипеда. Есть ли смысл дырявить источенное червями яблоко? Сможете лучше, чем раньше создали — дерзайте, нет — так и не тратьте время, своё и читателей. Может показаться, участие в конкурсе для галочки — и я там был.

Из мелкого: автор увлекается объяснениями того, что известно или понятно по смыслу. Пример: «дужку очков, которые я сломал». Но читатель помнит, что дужка сломана, помнит, кем. Таких излишеств многовато. А смаковать красоты Свалки — дело вкуса и ещё чего-то. Или такое: «доходчиво объяснил новичку». А можно сказать — непонятно объяснил? То есть, большинство материала — подборка клише, и молодёжи, купающейся в чистоте квартир, обстановка и картинки придутся по нраву, а кто-то скажет: вот это жизнь. Как только в сознании откладывается, что это отлично, создаётся программа на разрушение привычных условий. А кто вдохновил, кому родители должны предъявить счёт? Многочисленным авторам, дующим тему почти под копирку, пускают радужные пузыри с продолжительностью жизни в полдюжины секунд. След на планете эти не оставят, ибо уже приходят авторы со светлыми темами, Ночь Сварога миновала четверть века назад, отголоски той ночи ещё на страницах слышны, но им осталось недолго занимать умы.

Если ты писатель — учи высокому, чистому, светлому. Всё прочее от лукавого.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх