FantLab ru

Гордон Диксон «Странные колонисты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
319
Моя оценка:
-

подробнее

Странные колонисты

The Odd Ones

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Снорап и Лат, представители двух совершенно разных, но опытных и мудрых рас, решили понаблюдать за парой маленьких двуногих колонистов...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «If, February 1955», 1955 г.

— антологию «The Second World of If», 1958 г.

— антологию «Лалангамена», 1985 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.

— антологию «Момент бури», 1991 г.

— антологию «Зарубежная фантастика», 1992 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Лалангамена
1985 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Момент бури
1991 г.
Странные колонисты. Мемориал
1991 г.
Зарубежная фантастика
1992 г.
Ключи к декабрю
1992 г.

Периодика:

If, February 1955
1955 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Луна, любовь, тишина, тихое пение
2015 г.
Луна, любовь, тишина, тихое пение
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Second World of If
1958 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лат и Снорап — мечта многих фантастов. Конечно, они мудрые — бороться за выживание им не надо. Жаль только, что при таких способностях они такие стабильные, да еще на земных животных похожи.

Не понравилось, что сюжет слишком затянут. В художественном плане это оправдано, потому что подчеркивает почти полную безысходность людей, невыносимо долгое и трудное освоение ими нового пространства. Но — скучно читать. К тому же я не согласна, что наблюдатели такие уж мудрые. Смотреть, как мучаются другие существа и спорить, сколько они продержатся — это не мудрость, а равнодушие на грани жестокости. Сомневаюсь, что это качество характерно для мудрых.

И еще одно несоответствие. Представители древней(!), опытной(!!), мудрой(!!!) расы, да еще специалисты по «философии выживания», которая трудна для понимания человека. И такие авторитеты вселенной просто не заметили, что раса двуполая? Простите, не верю. Даже для шутки это слишком грубое упущение.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Восприятие этого рассказа сегодня, скорее всего – довольно сильно отличается от того, что было 50 лет тому. И суть не в банальности «всё течет, всё изменяется», это, как бы, само собой. Мы так далеко продвинулись по пути «освоения веера фантастических миров», что уже давно и прочно, мягко говоря, «потеряли правильную ориентацию»: и Дальний Космос освоили, и в глубины Мозга пробрались, и все секреты Магии познали, и т.д. и т.п.

Забываем, однако, что все это – не более чем вольности, кои позволяет себе Госпожа Фантазия. В окружающем нас мире – ничего, по-крупному, не изменилось. Все эти пространства и процессы, истории и события – при всей их глобальности и «реальной ощутимости» — всё это фантомы, производные нашего мира «внутреннего». Да и в этом самом «внутреннем» – тоже все, в общем-то, по-прежнему. Просто — чтива стало много (и это очень хорошо), а качество оного чтива – среднестатистически – резко просело (что очень плохо).

Когда же Судьба подталкивает нас к встрече с такими вот жемчужинами «первородного чуда», в ткань которых вкраплены «первородные ощущения» фантастической реальности, мы не всегда способны замечать, какие же подарки – на самом деле – нам преподносит эта самая Судьба. Пресытились, однако. Перестали замечать вкус «специфических ингредиентов», которые – одни – только и способны делать из фантастики – ФАНТАСТИКУ.

Более чем удивлен рефреном – почти во всех отзывах повторяющемся – «…если расы такие развитые, то нужно было бы оговорить правила и условия и т.п…». Господи, Ты боже ж мой! Братья и сёстры, да чем раса развитЕЕ (намеренно оставляю таковую филологическую вольность), тем менее она склонная обращать внимание на подобные мелочи. Мы – вовсе не центр Мироздания, мы – всего лишь пылинка в его непредставимой Огромности. Именно это ощущение и пытался передать Автор потенциальному читателю – помимо «сосредоточения внимания на стандартных общечеловеческих ценностях».

Потому как полвека тому – никто не сомневался в том, что с «антропоморфным прокрустовым ложем» во Вселенной будет крайне неуютно, и от этих иллюзий целесообразно избавиться, и чем быстрее – тем лучше

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня рассказ как бы распадается на две прямо противоположные составляющие. Первая часть чисто литературная представляет собой образец вполне классической фантастики, написанной вполне качественно. А вторая логичная, требующая обоснования всем событиям происходящим в рассказе. И вот здесь выплывает масса противоречий. Взять хотя бы постановку научного эксперимента над людьми, если расы такие развитые, то нужно было бы оговорить правила и условия и т.п. В итоге получилось довольно противоречивое произведение. С одной стороны — приятное чтение, с другой — неудовлетворенность содержанием.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень лиричный и добрый рассказ. Как и «Лалангамена» — выдающийся образец рассказа эпохи золотого века американской фантастики. Радуют образы инопланетных «чудовищ» Лата и Снорапа, похожие на ученых-чудаков XIX века, но в такой изумительной визуальной форме! И конечно, необычный ракурс восприятия человеческой любви...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и добрый рассказ о дружбе и любви. Интересная идея автора — показать человеческие отношения через призму восприятия неземных существ. Очень понравились симпатичные иноплантные ученые Лат и Снорап. Неплохо изображены трудности освоения людьми новой планеты. В общем, классический фантастический рассказ.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Странные колонисты» Гордона Диксона — один из первых прочитанных мною в жизни фантастических рассказов. Возможно именно поэтому меня так удивили некоторые отзывы уважаемых лаборантов, которые ищут в нём противоречия...

Для меня это не просто рассказ, а замечательная история о том, что любовь, которая движет человеком, не может быть объяснена ни с позиций логики, ни с позиций философии. И может не случайно мудрые и могущественные существа Снорап и Лат имеют форму дракона и тигра, настолько знакомых нам по восточным философским традициям? Но даже они не могут понять, на что способен человек, если он по-настоящему любит и хочет построить своё счастье. Рассказ давно стал настоящей классикой, по крайней мере для поколения, которое приносило домой из библиотек сборник «Ключи к декабрю» =)))

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не большой, но очень увлекательный рассказ. Иногда полезно увидеть какие то вещи не с позиции мудрости, а с позиции человечности.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну почему же представители столь мудрых старых рас, знающие по умолчанию Вселенную от и до, не увидели элементарные различия между парой двуногих? Голос, поведение, и прочее о различии ничего не сказали? Хм... Хотя если мы сами, люди, порой не то что других — себя понять не можем, что уж говорить о других расах :-)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

тяжело давать оценку действиям короткоживущих, хрупких и таких катастрофически-смертных существ, как люди, будучи практически бессмертным и неуязвимым существом. отличная вещь!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный рассказ, превращающийся в классику научной фантастики. Автор сумел увлечь и я вместе с инопланетянами с интересом наблюдал за двумя колонистами-людьми. Понравилась финальная сцена, где мудрецы и философы не смогли распознать любовь.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какие мы, люди, на самом деле? Нам не дано этого узнать, потому как для этого пришлось бы раздвоиться и посмотреть на себя со стороны. Или хотя бы посмотреть на себя в записи некоего постороннего наблюдателя. Немногие любят это делать, а, увидев такую запись, разлюбят и остальные. Особенно, если на ней вы увидите себя во гневе. Автор «Странных колонистов» решил посмотреть на людей глазами инопланетян. Уж они-то точно смогут увидеть в нас истинную сущность! Но — увы! — инопланетяне такие же рабы своей морали, как и люди: не всё увиденное они поняли правильно, а главного так и не поняли...

Так есть ли на свете та самая абсолютная истина, на поиски которой человек тратил тысячелетия своей истории? Мне кажется, ее не существует по одной простой причине: мы все понимаем ее по-своему. Самый простой пример — это вера. Как когда-то пел Владимир Семенович:

«Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто в Иисуса,

Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем...»

Одни в восторге от фантастики, другие обожают приключения, третьи — любовные романы. В музыке разнообразия еще больше и потому найти себе товарища по мнению еще сложней. Я лично в восторге от натуралистичных картин Бориса Вальехо, а вот на Западе обожают Эдварда Мунка, который на мой взгляд и не художник вообще! Тонкая штука эта абсолютная истина...

Инопланетяне, несмотря на свой богатый опыт, вряд ли будут объективными судьями. Но кое-что полезное они нам могут сказать — например, что мы слишком сильно зависим от своих машин. Я имею в виду не только автомашины, а всю технику в целом. Посмотрите вокруг себя: сколько всяких механизмов окружают вас! Средний россиянин уже не мыслит свою жизнь без сотового телефона (или даже смартфона), компьютера, телевизора, автомобиля (или велосипеда), фотоаппарата (в т.ч. встроенного) и банковской карты (или ее аналога). Я уж не говорю, как сильно мы зависим от электрической энергии! Многие ли выживут, когда всё это пропадет в один печальный момент? Я сам был свидетелем буйства ученицы 8 класса, у которой учитель забрал на время урока телефон. Честно скажу вам, что это было ужаснее карибского тайфуна! Итак, главный недостаток нашей расы — зависимость от техники. Инопланетяне даже подумали, что это не она нам служит, а мы ей!

Другой недостаток (с точки зрения наших братьев по разуму) — это питание. Мы едим не все подряд, а только ту пищу, которая способствует нашему обмену веществ. Камень, к примеру, никто есть не станет, хотя полезных веществ и энергии в нем — хоть отбавляй! Инопланетяне, вон, даже светом питаться могут. С такой избирательностью нам будет весьма сложно осваивать чужие планеты. Где гарантия, что пшеница и картошка там приживутся? Еще жива история о том, как в средние века в Европе пытались культивировать некоторые восточные растения — чай, кофе и апельсины. Целая детективная история! И это у нас на Земле. А на Марсе, к примеру, могут выжить только земные лишайники. Если там поселятся люди, еду им будут возить космическими кораблями. О какой свободе и независимости тут можно говорить?!

Третий недостаток — чрезвычайно узкий «коридор» природных условий. Человек может нормально существовать при температурах от -40 до +40 градусов и силе тяжести не более 2g. При этом ему нужна азотно-кислородная атмосфера с давлением не более 500 килоПаскалей и обязательное наличие водной оболочки — гидросферы. Много ли планет во Вселенной соответствуют такому критерию? Наверное поэтому так популярен стал термин «терраформирование», т.е. землеобустройство планет — создание на них необходимых для человека условий. Вся будущая экспансия человечества будет зависеть от успеха этой технологии.

Так что, на сторонний взгляд, мы — очень уязвимая космическая раса. И это не считая четвертого недостатка — отсутствие любви к ближнему своему. Если человек перенесет на иные миры свой любимый способ разрешать противоречия — войны, — никакого будущего у нас не сложится вообще. Думаю, нам нужно устранить эти недостатки еще до того, как на Марсе расцветут яблони...

--------------

ИТОГ: поучительный самоанализ человеческого естества, взятый «со стороны». Иногда бывает полезно взглянуть на себя со стороны, чтобы понять свои слабые и сильные стороны.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх