FantLab ru

Андрей Астахов «Сага о Рорке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Сага о Рорке

Роман, год

Аннотация:

Великое Зло пришло на земли Готеланда, сам Зверь в человечьем обличье явился со своими прихвостнями и повергает все на своем пути в пучину Хаоса...

В глубине словенских лесов скрывается сын викинга Рутгера, которого покусал волк перед зачатием сына, Рорка. У сына Рутгера великое будущее, он белый волк Одина и именно ему предначертано уничтожить зло обосновавшееся в Готеланде.

Входит в:

— условный цикл «Славянский цикл»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 372

Активный словарный запас: средний (2816 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Сага о Рорке
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И пришел Рюрик.

Автор, видимо, целиком и полностью на стороне тех, кто считает Рюрика выходцем из Скандинавии. Что ж, это художественное допущение. Но вот что интересным показалось, так это, как автор играет с эпосом. Первый правитель Руси

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вырос в лесу

Естественно, когда в нем возникла надобность ( а надобность возникает в минуту опасности)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
героя призывают и дарят ему отцовский меч

и так далее, так далее.

А вот во второй части книги столкнулся с великолепной баталкой, где прямо чувствуешь свирепость боя. Алебард и шлемов с забралами, разумеется, в то время не было, но это так, к слову.

В третьей части книги герой

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пытается быть правителем

Много диалогов, много чувств, эмоций, трагичности, жестоких сцен. И что самое удивительное, во все это веришь.

Реалистичная фентези, причем неплохо написанная.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная dark fantasy.Интересны старорусские эпитеты и слова, видимо автор конкретно покопался в фольклоре, за что ему респект.Самая лучшая часть — это, наверное, про старый свет, гнивший от чумы и кровопролитных войн на фоне которого и происходит эта ошеломляющая битва с семью всадниками.Написано — не оторваться.После — идут политические игрища, тоже уместные в этом романе.

Всех женщин Рорка ждет трагическая судьба, а жаль терять таких красавиц, поэтому-то он и станет твердыней на бескрайних полях сражений.

Отличный роман, больше нечего сказать.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении книги возникло несколько мыслей.

При достаточно стандартном и вялом начале автор во второй главе делает мощный рывок. Яркий мрачный мир, почти готический. Очень сильные образы (слепые в церкви — жестоко!), хорошо закрученное действие. Боевые сцены прописаны очень подробно и зримо. Но автор не просто написал очередную фантази со славянской темой. Последние части книги очень жестко ставят вопрос о природе власти, о выборе человека, которому свыше дано править. Образ Рюрика настолько человечен, что даже одно это большая творческая удача автора. Язык тяжеловат, но если вчитаться, получаешьт большое удовольствие от чтения. Так держать!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рорку боги предначертали быть правителем, он же хотел лишь любви. Другой канвы в данной саге можно и не искать. Автор либо не учёл тот факт, что саги о пассивных героях нежизнеспособны, либо попытался сломить сложившиеся стереотипы. Что вышло судить вам, но сдаётся мне, что следить за человеком, постоянно отталкивающим преподносимые ему на блюдце возможности, по меньшей мере — странно.

Начинается повествование великолепно, пусть и чутка заштампованно. Персонажи, созданные автором замечательны. У каждого своя история, свой характер. Рорк, его мать, дед, священники, простые женщины словенских селений — все объёмны и полны жизни. Что же происходит с ними, когда дело доходит до любви или сражений. А происходит то, что автор начинает заигрываться, переполняя текст пафосом и произведение входит либо в колею любовного романа, либо старой-доброй исторической классики. Ну не может герой современности (по времени написания произведения) всю дорогу трындеть о любви, а в бою осыпать идущего на него супостата фразами, типа, «Готовься к бою, подлец!». Это делает героя не только «старомодным», но и глупым — зачем он идёт на тебя, если не готов к бою?

О том, во что автор превратил викингов, истинным любителям жанра (коим я не являюсь, но истина дороже) лучше и не читать. Поначалу они, как и положено, идут за богатством и славой, но в походах не забижают священников и не грабят церкви и гибнут во спасение человечества. То, что придумал автор, безусловно, замечательно, но одновременно и нелепо. Грабить только богатых — удел Робина Гуда, но никак не викингов. Иначе теряется смысл, а ряды народных героев пополняются быстрее злодейских и мир принимает очертания утопического.

Под стать утопичному миру и главный герой произведения. Он падок на женщин и влюбляется в каждую встречаемую им девушку. И лишь гнев праматери — вечное проклятие, спасает его от многожёнства. Так и живёт любвеобильный Рорк, отказываясь от власти и славы в пользу любви. А совершив один-единственный подвиг, но не ведя, после этого, своих викингов, по привычному им пути, становится почётным конунгом.

Кто-то назвал произведение реалистичным. Вряд ли. Персонаж нелюбимого мной «Собачьего сердца» смотрится куда более правдоподобным, чем Рорк. Владение мечом вряд ли закладывается в волчьи гены. А вот зубами герой выгрызает победу лишь раз, да и то по ту сторону круга. Княжна и кузнец в ролях учителей по стрельбе из лука и бою на мечах смотрятся столь же неубедительно, как и конунг, равнодушный к завоеваниям.

Не смотря на мои претензии, изложенные выше (критиковать всегда проще), назвать Сагу плохим произведением не получится. Поскольку язык повествования, безусловно, хорош, описания сеттинга, переживаний персонажей так и льются со страниц книги, иногда переполняя берега читательского терпения, истории персонажей великолепны и как отдельные повести смотрелись бы, возможно, куда уместнее, чем нелогично вывернутый, пусть даже в лучшую сторону, Мир.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх