FantLab ru

Виктория Колыхалова, Александр Подольский, Евгений Абрамович, Николай Романов, Дмитрий Костюкевич «Рванина»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.72
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Иногда проблемы вышибают почву у нас из-под ног. Ноша становится неподъёмной, всё трещит по швам и валится из рук. Стоит ли выбивать клин клином? Какую меру зла мы готовы впустить в свою жизнь, чтобы облегчить страдания? Готовы ли к последствиям?..

Входит в:

— журнал «DARKER» № 7'19 (100)», 2019 г.



Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

«DARKER» № 7'19 (100)
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, что мне всего лишь один раз доводилось читать рассказ, написанный пятью соавторами. Было это на конкурсе «Фант Лабораторная Работа — 14», а рассказ назвался «Игры Случая». Неплохая фэнтезийная история про бога, любящего играть в игры. Но хватит о прошлом.

Сегодняшний рассказ тоже написан пятью разными людьми, но жанрово он мне намного ближе, так как относится к ужасам. Если же говорить о его создателях, то две фамилии сразу же привлекли мое внимание: Подольский и Колыхалова. Впрочем, не буду обижать остальных: их тоже читал или про них тоже слышал. Но перейдем непосредственно к рассказу.

У бизнесмена Максима, который занимается грузоперевозками, проблемы. Наехали крутые люди, хотят денег. И Максим обращается к тому, кто проблемы решает. К Бонсаю. Про него ходят странные и даже ужасные слухи, но у бизнесмена нет особого выбора.

Название рассказа — «Рванина» — наводит на мысли, что читателя будут ждать литры крови, куча оторванных конечностей и километры кишок. Короче, жесть.

Но на самом деле сначала рассказ не старается поразить жестокостью, он берет пугающей атмосферой. Например, в первой части ужаса вообще как такового не будет, но все равно будет некомфортно: странный ночной клуб «Яма», неприятный бандит, непонятная сцена в туалете, на стене которого изображен неизвестный символ.

А вот когда Максим покинет ночной клуб и вместе с человеком Бонсая и неизвестной спутницей приедет на небольшую складскую базу, тогда-то и начнется жесть. Змеи, лезущие из спутницы; схватка с Бонсаем, который оказывается не человеком; встреча с Отцами в остроконечных шляпах; и массовая: то ли оргия, то ли бойня, то ли жертвоприношение, то ли перерождение.

Стоит похвалить «текстовый монтаж». Все-таки сделать из пяти разных частей, написанных пятью разными людьми, единое целое — нетривиальная задача. Кое-где чувствуется «разность» стилей, но, в общем, читается гладко.

Кроме того, не могу не отметить отличную иллюстрацию Юлии Романовой. Жаль, что иллюстрация только одна, нужно было сделать пять. Ну или хотя бы две. Да-да, та самая оргия-бойня-жертвоприношение-перерождение.

В итоге, получился коктейль, в который намешали всего понемногу: немного «Крестного Отца», немного лавкрафтианы, немного баркеровщины, ну и немного других, не столь явных, ингредиентов. Официант, прошу повторить! Только на этот раз поменьше змей, а то я еще прошлых не переварил.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Избранные Цитаты —

— I —

1) «Бонсай решал проблемы, да», «Но и взамен просил немало»; 2) «Слухи ходили разные», «Про рытье могил в лесу», «Про съемки в садистских порнофильмах, актрис из которых потом находили в наркопритонах и психиатрических лечебницах», «Про перевозку других грузов, которые шевелятся и кричат в багажниках», «Про подпольные клиники, про органы и части тел в канализациях и придорожных канавах».

Земля, как говорится, слухами полнится. Но иногда к ним стоит прислушаться.

— II —

1) 1) «Мужской туалет был залит красным»; 2) «На противоположной от входа стене горел символ, видимый, как я понял, только в пульсирующем красном свете», «Восьмиконечная звезда, похожая на розу ветров, в центре которой — пятипалая ладонь».

2) 1) «Из кабинки за спиной послышался шорох, я вздрогнул, обернулся»; 2) «Я уже не хочу», «Мне больно!»; 3) «Впусти его в лоно», «Роди мне потомство здоровое и крепкое», «Во имя матери света и матери звуков», «Ради всех отцов в остроконечных шляпах», «Ради их кожи и семени».

Ох уж эти туалеты. Ох уж эти «милые» и неожиданные звуки, подслушивания и встречи в уборных.

— III —

1) «Пока я видел только большие деревянные ящики, которые ждали погрузки»; 2) «О содержимом можно было лишь догадываться»; 3) «Оружие? Наркотики? Секс-рабыни? Санкционный сыр?».

Санкционный сыр? Какой ужас!

— IV —

1) 1) «Вечернее платье Дианы от бедер и ниже было залито красным, словно она опорожнилась ведром крови»; 2) «Сделав очередной шаг, Диана оступилась и рухнула в траву», «Вздрогнула всем телом, выдохнула тяжело, полезла рукой под платье»; 3) «по ее ноге сползала перепачканная в крови змея».

2) 1) «Платье соскользнуло с бедра, неожиданно обнажая лоно»; 2) «Раздвинув нежную девичью плоть, показалась голова еще одной змеи, вся покрытая красно-черными сгустками».

Вот до чего могут довести беспорядочные половые связи. Всегда пользуйтесь презервативами. Правда, здесь, боюсь, они не помогут.

— V —

1) 1) «Я вспорол мягкое брюхо снизу вверх, как пластиковый мусорный мешок с тухлятиной», «Нож прошел от пупа до ключиц, не встретив сопротивления, туловище распахнулось мокрым зевом»; 2) «Под ноги, хлюпая и переплетаясь, вывалились гирлянды блестящих от влаги змей»

2) 1) «Клубок змей, бывший некогда Бонсаем, поднимался, возвращая человеческую форму»; 2) «Только сейчас я заметил, что мокрые полузмеи-получерви сливались воедино»; 3) «Твердые руки-черви вынырнули из подвижного месива и резко ударили в грудь»; 4) «Змеи рылись во мне, словно пытались что-то нащупать»

3) 1) «Последним усилием я оторвал руку с ножом от пола и, рассекая покрытые маслянистой влагой лианы, вонзил лезвие в бормочущий комок»; 2) «Туша осела на пол, беспомощно рассыпаясь».

Схватка с Бонсаем. Но здесь не будет победителей или побежденных. Все расстанутся добрыми друзьями.

— VI —

1) 1) «Краем глаза я заметил, как дверь приоткрылась»; 2) «Голова вдруг воткнулась во что-то удобное и мягкое», «Вокруг головы — нимб из блаженства, остроконечная шляпа», «Не что иное, как колпак из татуированной человеческой кожи».

2) 1) «Две высокие фигуры в остроконечных шляпах приблизились»; 2) «Их змеиное шипение сладко изливалось в каждую пору, каждую дыру в теле, пропоротую змеями».

Встреча с Отцами в остроконечных шляпах. Мне одному они напоминают Пирамидоголовых из Сайлент Хилла?

— VII —

1) 1) «Змеи, что сплошь покрывали поле, как крутящийся и истекающий слизью ковер, двигались ритмично и почти синхронно в такт музыке»; 2) «Они наперегонки вползали в разложенные на земле кожаные оболочки, трясли переломанными костями, запутывались в волосах, бугрили лобки и перетягивали с места на место пенисы, груди, ягодицы, уши и носы».

2) 1) «Шлепали тряпичными ладонями, ворочали изнутри глазами в глазницах, вываливались из раскрытых ртов»; 2) «Обживались и оживляли».

3) 1) «Их бережно уложили в большие ящики и погрузили в фуры»; 2) «Они до поры смирно лежат там — кожа, способная пролезть сквозь замочную скважину, зараженная спорами, оплодотворенная змеиным семенем отцов в остроконечных шляпах»; 3) «Рванина».

Оргия-бойня-жертвоприношение-перерождение.

Какая гадость, какая гадость эта ваша рванина!

— VIII —

1) 1) «Рассвет застает меня за рулем»; 2) «Я везу своих новых друзей на встречу с их новыми друзьями».

2) 1) «Я поглядываю в зеркала»; 2) «В них не отражаются моя остроконечная шляпа и нижняя челюсть с левым плечом», «Кожа на лбу и висках неравномерно вспухает и наплывает дрожащими складками на глаза».

3) 1) «Почти полсотни моих большегрузов везут друзей в разных направлениях, и мне плевать, что я везде отражаюсь по частям»; 2) «Я — особенный сорт рванины».

Скажи мне, кто твои друзья и я скажу — кто ты. Да, друзьям надо помогать. Друзей должно быть больше.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как этот рассказ ни верти, а на хоррор он не тянет. Не страшно, и всё тут. Мерзотное чувство, чувство глубокого отвращения, это сколько угодно, а страха нет. А ведь написано со знанием дела, предполагаемый ужас нагнетается постепенно, причины, заставившие главного героя сунуть голову в петлю, также не выдаются все сразу. И всё же, читателю не страшно. Мне кажется, это происходит оттого, что Максим изначально не наш человек, то чем он занимается помимо грузовых перевозок, не вызывает у читателя сочувствия. А такого человека не жалко и не страшно за его судьбу. А значит, и не страшно вообще. Дальше можно хвалить рассказ или ругать, но в главном произошёл прокол, ужастик не состоялся.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх