FantLab ru

Максим Кабир «Исцеление»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Исцеление

Рассказ, год (год написания: 2018)

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2019 // Лучший рассказ / повесть

номинант
Интерпресскон, 2020 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что сказать? «Открывашка» для сборника отличная. Вот такие рассказы и нужно ставить первыми, чтобы читатель сразу понимал: здесь водится годнота.

Журналистка Алла копает информацию о неком Соломоне Волкове — целителе и новом Мессии, как о нем говорит народ. Причем разговорами дело не ограничивается — есть реально исцеленные. Их можно пощупать, с ними можно пообщаться. После визита к Волкову болезни людей отступают, бесплодные женщины становятся мамами. Чудеса, да и только. Или всё же шарлатанство?

Рассказ построен по классической схеме: по ходу расследования героине открываются новые детали (одна тревожнее другой), а вокруг начинает твориться всякая чертовщина. Ситуация осложняется еще и личной трагедией героини, которая не так давно похоронила дочь. Вскоре образ целителя из затерянной в тайге коммуны уже не кажется таким зловещим, потому что на первый план выходит его мамаша. Но и она — не самое страшное, с чем можно столкнуться посреди заснеженных лесов.

Как и всегда у Кабира, написано здорово, зримо, фактурно. С четкими картинками, запахами, с умелым нагнетанием напряжения. Кабир играет с привычными религиозными маркерами (мама чудотворца — Мария, здесь же плотник из Назаровки) и повествует о тёмных чудесах. О неправильных, кошмарных чудесах, за которыми стоит нечто такое, о чем человеку лучше даже не задумываться. В рассказе много отличных образов — особенно запомнились вмерзшие в лед звери вокруг обиталища сектантов. Да и вообще вся финальная часть с посещением коммуны очень сильная — тревожная, жуткая и заставляющая поразмыслить о вопросах веры, потери… и о том, что за ангелы поют в метельной ночи.

Классный рассказ. Сразу хочется добавки.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кабир ожидаемо крут, но в рассказе не хватает новизны.

Он расписан как по нотам: журналистка, пережившая личную трагедию, расследует якобы имевшие место «исцеления» безнадежно больных «новым Мессией», укрывшимся вместе с последователями в лесах.

Сумасшедшая садистка — мать «Мессии», Оксана, нарекшая себя «Марией» и зачавшая от плотника (о чем шутят даже сами персонажи). На самом деле, зачала она не от плотника, а от дьявольского отродья — мотив тоже не нов. Так же, как и жуткие «чудеса», явленные героям.

Не смотря на это, Кабир создал крепкий, местами по-настоящему жуткий рассказ, впечатление от которого портит лишь некоторая вторичность (которую начинающие знакомство с жанром могут и не увидеть). Ближе к финалу за героиню становится по-настоящему страшно, а это большой плюс.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Журналистка Алла расследует историю о доморощенном таежном Иисусе, по слухам, действительно обладающем божественной силой. В поисках истины она отправляется в сектантскую общину, управляемую железной волей его безумной мамаши. Личная трагедия героини — смерть ребенка — заставляет Аллу взглянуть на события под другим углом. И надежда — страшная, иррациональная, но столь притягательная — подталкивает девушку в объятия сектантов. Но цена, вероятно, будет слишком высока...

Отличный атмосферный рассказ на радость всем ценителям творчества Кабира. Лично мне история показалась чуточку затянутой, но без сомнения, это практически не умаляет ее достоинств. Скорее всего, «Исцеление» окажется в моем топ-5 листе антологии.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный и, по-хорошему, сложный рассказ.

Тут и мистический хоррор, с дьявольскими созданиями, темными силами и страшным волшебством.

Есть и реальные ужасы, в виде секты религиозных фанатиков, непонятной и зловещей.

И, в добавок, интересная психологическая составляющая, в которой описывается трагедия, произошедшая с героиней, и, которая превратила ее жизнь в бесконечный кошмар.

Мрачно, жутко и атмосферно.

С самого начала понятно, что счастливого финала в этой истории не будет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх