FantLab ru

Дмитрий Козлов «Вызов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Вызов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2020
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох и атмосферная же получилась штука! Тут вам и мрачный неприглядный реализм, и городская легенда, и даже монстр имеется. Но обо всем по порядку.

Главный герой — врач в больнице, в которой запросто можно снимать фильмы ужасов. Всё здесь угнетает, всё здесь старое и едва работающее. Под стать этому и город, и люди, его населяющие. Мрак, тлен, пустые дома, закрытые предприятия, усталость и безысходность. Прорисовка декораций удалась на славу. Вообще у рассказа какое-то «нуарное» настроение, и за счет качественных описаний ты сразу проваливаешься в этот депрессивный черно-белый мир. Здорово.

Не разочаровывает и история. По сюжету в больницу привозят пациента, у которого под кожей будто ползает что-то. Какие-то тёмные пятна. Анализы картину не проясняют, зато спутница бедолаги рассказывает, что тот «заболел» у известной в городе заброшки. Там, где якобы жил чернокнижкник.

Городская легенда удачно встроена в сюжет и подана в узнаваемом ключе: с пацанами, которые на спор (или чтобы повыпендриваться) приходят в «плохое место». Дальнейшее развитие событий тоже радует. А вот финал оставляет смешанное впечатление. Финт автор придумал неплохой, но вот прописать всё как следует не вышло. Скомканный он (финал) какой-то, что ли. Вместо ожидаемого «вау!» получилось «ну ок». Хотя «ок» это все-таки «ок», о слитой концовке тут речи не идет.

В целом же у Козлова получился фактурный рассказ с плотной завораживающей атмосферой, живыми героями и интересной мистической составляющей. Зачет.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В больницу провинциального городка поступает паренек, под кожей которого словно что-то ползает. Главный герой, работник больницы, пытается во всем разобраться.

К плюсам рассказа можно отнести довольно подробное описание больничного «быта» изнутри — чувствуется, что автор в теме. Любопытна легенда о доме со львами. В остальном рассказ показался мне скучным и чрезмерно затянутым. Впрочем, вероятно что здесь всему виной вкусовщина, и прочим читателям он вполне может понравиться больше. От меня — 6 баллов.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попадание в ЦА, в моём лице, практически стопроцентное. Не на максимальный балл, но на почти максимальный. Тут вам и городская легенда со своими законами и логикой, и таинственный авторитет с секретом, и атмосфера провинциальной больницы, очень здорово получилось. Живой герой, ужас тонкий, как комариный звон, достаточно неожиданный финальный твист — что ещё нужно для хорошего рассказа? Образ зла, несмотря на затасканность штампа о «плохих домах», получился довольно нетривиальный.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, атмосферный хоррор.

Все отлично, за исключением финала (на мой взгляд).

- интересный главный герой — врач городской больницы, усталый человек, но, вместе с этим, совсем не безразличный к своим пациентам.

- второстепенные герои тоже удались. Старый «сталевар-бандит» получился очень колоритным.

- декорации хороши.

- сюжетная линия увлекательная.

А вот финал я совершенно не понял. Вернее, понятно, чем все закончилось, но, хотелось посмаковать подробности.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы… мы пошли в дом…

Чувствую себя какой-то врединой, но пока что Самая страшная книга 2020 показывает не самые сильные рассказы. Хотя и другой рассказ Козлова «Последний бой Дениса Давыдова» не показался сильным.

Хорошее начало истории , но дальше пошло все, как у Кинга. Думаю, что многим знаком роман «Жребий Салема» , так что можно считать «Вызов» – сокращенной адаптацией в наших декорациях.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На дом Кристера падают тусклые отсветы ламп фонарей на другой стороне дороги. Черные стволы крючковатых, похожих на обгорелые скелеты деревьев палисадника бросают на стены паутину теней, словно дом растрескался, и в проломы сочится чернота – густая, маслянистая, как деготь. Не такая, как прочая тьма вокруг. Гуще, насыщеннее. Такая же видна в давно разбитых окнах – блестящая пленка темноты, словно распирающей дом изнутри и глядящей наружу множеством хищных, широко раскрытых, полных безумия и голода глаз…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не, так не годится. Очень проходной рассказ, без ярких впечатлений. Лучше бы ужас, так и разворачивался в больничных стенках, без добавления городской легенды.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх