FantLab ru

Юрий Бурносов «Числа и знаки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Числа и знаки

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Никто не знает, на что способен человек, одержимый какой-либо идеей. Именно поэтому так часто реальность обретает мистический ореол, а людей поражает безотчётный страх. Вместо попыток что-то предпринять каждый пытается навесить запутанному случаю ярлык происков врага рода человеческого, но так ли это на самом деле? Где же всё-таки пролегает граница между мистикой и обычной человеческой жестокостью? Это и предстоит узнать хире Хаиме Бофранку, расследующему череду извращённых ритуальных убийств.

Содержание цикла:

7.31 (138)
-
9 отз.
7.54 (119)
-
4 отз.
7.31 (117)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2004 // Крупная форма

номинант
Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением (2-я и 3-я книги цикла)


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Два квадрата
2003 г.
Три розы
2003 г.
Четыре всадника
2004 г.
Числа и знаки
2006 г.
Числа и знаки
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровенно разочаровала книга. Тот случай, когда потенциально сильные стороны романа оказались его слабостью. Замысел был, как я понимаю, написать книгу в которой главный персонаж ошибается и проигрывает, ищет истину впотьмах и крутится, как палый лист, в вихре поднятом силами столь могущественными, что одолеть их можно только совокупностью Божьего чуда и личного самопожертвования. Оригинальный герой для приключенческого жанра? Безусловно. Но не оттого ли он редкий, что на манер Неуловимого Джо из анекдота – просто никому не нужен? Боюсь, что именно так, и Хаиме Бофранк яркое тому подтверждение. Симпатии герой трилогии не вызывает ни малейшей – скучен, сер, уныл, слаб здоровьем и невезуч. И, если вы думаете, что по ходу сюжета он перекуётся в доброго молодца – «одним махом семерых побивахом» – жестоко ошибаетесь. Всю трилогию он будет страдать, рефлексировать, ошибаться и только авторский произвол, в виде удачно подбрасываемых друзей и чудесных событий, спасут героя от быстрой и закономерной кончины, а нас удержат от проброса книжки в мусорную корзину.

Отдельное недоумение вызывает авторский стиль изложения. С одной стороны, стилизация под литературный слог Позднего Ренессанса удачна и помогает легко проникнуться атмосферой книги. С другой стороны, манера решительно всех персонажей романа, к месту и не к месту декламировать скверные стишки, из этой же атмосферы выбивает напрочь. Какие эмоции рассчитывал вызвать автор, когда в драматической сцене, посреди бушующего океана, держась за обломок лодки, один герой читает другому нудные стихи? И легко ли поверить, что и на конклаве кардиналов и в заблёванном трактире – повсюду – находятся декламаторы с готовностью выпускающие в читателя очередной заряд рифмованной графомании?

Стоит отметить и любовь автора к пространному цитированию на самые разные темы, от физиогномики до теологии. Не берусь судить стилизация это или куски реально существующих текстов, но вот то, что скучны эти вставки безмерно, это факт. Три страницы витиеватой казуистики на тему – Существует ли Бог? – конечно, впечатляют читателя и раскрывают образ оратора во всей красе, но нельзя ли было добиться этого не вызывая зевоту?

И что самое досадное – если очистить сюжет от затейливой шелухи слога и прочих замедлителей и отвлекателей внимания, то перед нами окажется исключительно банальная история про пробуждение забытого культа и унылого героя волею судьбы оказавшегося на пути древнего зла.

Мне нередко встречались утверждение, что трилогия «Числа и знаки» одна из самых незаслуженно забытых книг. Я поверил и проверил. «Всё врут календари». Книга забыта совершенно заслужено и если у вас чудом появился избыток времени, не повторяйте моей ошибки – потратьте своё время с толком.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пишу о трилогии Ю. Бурносова целиком, т.к. впервые прочел ее в издании 2006 г. — «три в одном». Книга получилась странная, неровная, в чем-то обнадеживающая, в чем-то разочаровавшая. Бурносов создает свой мир, свою Вселенную, напоминающую, на первый взгляд, европейское средневековье. Но Бурносов писатель современный, актуальный. Его интересует политика, поэтому сквозь стилизованное средневековье просвечивают сегодняшние постсоветские реалии. «Числа и знаки» заинтриговывают буквально с первых страниц, но дальше следует необъяснимый провал, как будто автор испугался собственного замаха. Главный герой — Хаиме Бофранк совершенно статичен, все события в романе развиваются как будто мимо его воли. Тем не менее, многое хочется простить автору за сам замысел: о соблазнаХ которые представляют для образованного интеллигентного человека (а Бофранк именно таков) различные тайные общества (масонские, оккультные, эзотерические), и том, что НА САМОМ ДЕЛЕ несут в мир подобные общества, прикрываясь словами о справедливости, любви, прогрессе. Книгу прочел в начале зимы, сейчас хочется вернуться к ней, перечитать. К плюсам можно отнести действительно неожиданную развязку трилогии. Бурносов сохраняет интригу (хотя, местами, довольно вялую) вплоть до самых последних страниц.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Загадочная , как «Имя розы» , зловещая ,как «Сонная лощина» , захватывающая , как «Братство волка»- это из прессы о книге Бурносова «Числа и знаки». Как ,Вы еще не читали?Успокойтесь , те,кто это написал , тоже не читали.В лучшем случае посмотрели на обаяшек Ш.Коннери и Д.Деппа и перелистали Бурносова.При всей своей любви к историческому детективу с элементами мистики (все выше перечисленные книги прочитаны не раз) осилила всю книгу «Числа и знаки» я с большим трудом-она просто скушна.И простить это ,как и некоторую корявость изложения за сам замысел ,как предлагают некоторые читатели в отзывах, не в состоянии. Да автор , конечно ,старался. Да , кое что получилось (образ ГГ неплох).Но детективная составляющая просто беспомощна.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая трилогия. Тут есть и религия, и детектив, и мистика и, что главное, удивительно красивая готика. О, очарование готики чувствуется с первых строк первой книги. Пожалуй, именно готика и увлекает, отодвигая поначалу основной сюжет если не на последний, то на второй план. Однако интрига постепенно развивается, набирает обороты, как набирает себе отчаянную, но верную команду Хаиме Бофранк, и уже увлекает читателя так, что невозможно оторваться.

Стоит отметить и язык автора, хороший, подходящий тому времени, которое он описывает. Эта стилизация создает ощущение, что читаешь что-то такое, пахнущее стариной.

Есть, конечно, некоторые натяжки в сюжете, некоторые несостыковки и, пожалуй, концовку можно было усложнить, впрочем, автору виднее. Возможно, именно простота развязки и удивляет. После всех религиозно-философских выкладок ожидаешь какой-нибудь очень сложной сентенции, однако читателя просто огорошивают случившимся.

В общем, читайте и удивляйтесь! Оно того стоит!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что вам сказать по поводу злоключений хире субкомиссара Хаиме Бофранка, кои случились с ним только потому, что в детстве выбрал он не ту стезю, и стал не ученым, как отец его, всем известный декан Бофранк, а чиновником Секуративной палаты, что в Фиолетовом доме, в столице, носящим при этом в специальном кошельке специальный эмалевый значок, подтверждающий его полномочия, пистолет и шпагу у пояса. И никакого значения не имела в дальнейшем его вера или неверие в бога, его сотрудничество или противодействие миссерихорде, его знакомство с колдунами и со священниками, его опыт в делах сугубо криминальных и неопытность в делах духовных. Все было сосчитано и все решено без него. И хоть чувствовал часто хире Бофранк, что его ведут, как куклу на веревочках, но шел и выполнял свой долг, и в конце концов сделал то, чем мог бы гордиться всю жизнь — спас весь народ и все государство — да только сделал он это лишь ценой своей жизни.

Здорово зачитался...

Сначала подумал, что очередная «типа альтернатива» о средневековье. Но — нет. И места незнакомые описываются, и исторические события не сходятся.

В общем, Макса Фрая читали? Как это назвать? Городское фентези? Ну, пусть будет так. Но только тут добавьте язык, коим описано все действо, а также добавьте чудеса, вампиров, горных карликов, чуму, смерть, межмирье, предательство, дружбу, любовь, превращения... В общем, фентезийный готический роман. Во как!

Это странный роман. Непривычный роман. Местами неприятный роман. Очень уж средневековый (а средневековье — жестокое время). Но я прочитал. Все три книги трилогии прочитал. И мне понравилось.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть цикла безусловно прекрасна: загадочна, жутковата, атмосферна, персонажи достойны всяческого внимания, язык архаичен и вполне выдержан. Далее автор начинает «путаться в показаниях», стремительно скатываясь от мистики к малоубедительной метафизике да еще и политике, не способной, однако, дать ответы на все вопросы и свести сюжетные линии воедино, а в кустах то и дело появляются рояль за роялем... Впрочем, читается трилогия все равно весьма занимательна и на общем фоне современной российской фантастики безусловно выделяется.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой получился цикл. Не похожий, не шаблонный. И это большой плюс. Интересно, как от романа к роману нарастает фантастическая составляющая. Ибо первый роман суть исторический детектив. О колдовстве и нечисти только упоминают разные персонажи, но на деле ничего мистического не происходит. Во втором романе впервые видим магическое действо. А уж третья книга насквозь фантастична. Если кому-то первый роман покажется трудночитаемым — советую потерпеть, он вводит в тщательно прописанную атмосферу средневековья, привыкаешь к языковой стилизации, к манере обращения н.п. дворянина к равному или простолюдину. Хорошо прописаны характеры персонажей. Главный герой, хотя и прогрессивен для своего времени, но это и не наш современник, у него много предрассудков той эпохи. Описанный мир средневековья — он как бы такой, как его представляли люди, жившие в ту пору, а не взгляд из современности. Единственное — жалко, что конец истории не такой как хотелось бы.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из принципа, что ли, — Бурносов отказывается вычерчивать стройный сюжет, и повествование течёт, как пролитая вода: то там, то тут упрётся в тупик, свернёт, не спеша перевалит... Встречаются хохмы с подставлением современных реалий в старинный антураж мне не по вкусу. Но притом автор замечательно умеет представить этот самый фантастический мир, складывая его из легенд, имён, номенклатуры должностей, истории... Из самого сюжета, не желающего следовать образцам, а плетущегося без логики и цели, как лишён логики и цели сам вымышленный мир.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный какой-то цикл. Вроде бы и недожал писатель во многом, и не очень-то и понравились мне эти книги. В сюжетном плане местами пусто и нелогично, а стиль изложения к концу уже просто раздражал. Но несмотря на всё вышеизложенное, цикл меня чем-то притягивает(может быть атмосферой), всё сильнее хочется прочитать его ещё раз.

В общем, неоднозначные какие-то книги.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трилогия понравилась. Очень. Роскошная стилизация, эдакий готический детектив. Читать надо всю трилогию целиком, тогда впечатление сильнее, да и события предыдущих книг в памяти живее. Герои получились яркие и запоминающиеся. Спасибо автору за три тома удовольствия.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читалась легко , захватило с первых страниц дальше больше, поначалу детектив интриги, инквизиция, мистика , тайные общества и тайные дела и манипуляции, параллельные миры лихо все закручено заверчено, везде двойное-тройное дно и самое главное нелюбовь автора к героям только начинают становится «своими ребятами» как их настигает костлявая.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трилогия, которая могла бы быть совершеннейшим шедевром, если бы... Если бы были: чуть более увлекательный и закрученный сюжет, чуть более продуманный и тщательно описанный мир, чуть более внятные герои etc etc. Но о сослагательном наклонении можно только мечтать, увы, т.к. мощнейший потенциал оказался как-то не вполне реализован. Из достоинств — уютный и симпатичный архаичный язык, литературная игра — стилизация под псевдо средневековый роман, благодаря чему всю эту историю и можно почитать не без некоторого удовольствия.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леди и джентльмены,

Трилогия прочитана просто на одном дыхании. Очень редко можно встретить произведения настолько необычные и классические одновременно. Вдвойне приятно, что автор — наш. Втройне — что это Джабба, который просто хороший человек и настоящий мужик.

Обилие мистики и непонятного в начале, постепенно вырисовывается в красочную мозайку с преобладанием красного цвета. Главные герои хороши и колоритны, атмосфера надрыва и безысходности не покидает напротяжение всей трилогии, приключения держат в постоянном напряжении. Чем-то неуловимо напоминает «Сонную лощину» :-)

Просто прелесть, в общем и целом.

Такие дела.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычно, просто, интересно. Читается очень лекго. Есть, конечно, перебор со старинными песнями и стихами да и мир создан не идеально, но после прочтения на все это почему-то хочется закрыть глаза.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх