FantLab ru

Всеволод Вячеславович Иванов «Эдесская святыня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Эдесская святыня

Роман, год (год написания: 1946)

Аннотация:

Десятый век, Восток, Великий Багдад. Впрочем не такой уж великий, ибо западный сосед — Византия — не позволяет торговать с Европой. Взять бы да поднять Меч Ислама, пойти войной против неверных, возродить былую славу. Так думает Махмуд иль-Каман, мастер удивительных кривых ножей и подающий надежды поэт, готовый на всё ради родной страны. Но халиф думает иначе. Именно его, Махмуда, он назначает начальником конвоя арабской делегации при передаче Эдесского Убруса в Константинополь. Что ждет его в столице «врага», сумеет ли он выведать так ревностно оберегаемую тайну греческого огня, узнает ли что-нибудь о близких своей рабыни-жены Даждьи, киевской княжны. Велики надежды Махмуда, но, как говорится, человек предполагает, а Аллах располагает...

Примечание:

Первая публикация романа: Вс. Иванов. «Эдесская святыня», М.: Сов. писатель, 1965. — 152 с. Закончен 11 сентября 1946 года. На протяжении 1950-х гг. Иванов неоднократно переделывал роман. В основу лёг реальный исторический факт: передача, по решению халифа Багдада, святыни Эдессы, убруса, «нерукотворного» образа, византийцам. «Коварная Эдесса» черновое название романа.


Входит в:

— условный цикл «Фантастический цикл»



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Эдесская святыня
1965 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том пятый.
1975 г.
Медная лампа
1983 г.
Медная лампа
1984 г.
Эдесская святыня
1986 г.
Пасмурный лист
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стилизованный под сказку Арабского Востока, роман рассказывает о средневековом Багдаде. Но не только. Главный герой повести, Махмуд иль-Каман, кузнец, поэт, в силу разных причин принимает участие в передаче святыни, общей для христиан и мусульман, хранившегося в городе Эдесса убруса (платка) с нерукотворным образом Христа, передаче от арабов — их противнику, Византии. Также в силу разных случайных и, быть может, не совсем случайных причин поэт оказывается связан и с тогдашней Русью. Русская девушка Даждья, дочь князя Буйсвета, становится сначала его рабыней, потом — возлюбленной и женой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Оба в итоге погибают... став жертвами межрелигиозной, политической борьбы, хочется даже сказать, противостояния двух тоталитарных систем эпохи!
Я был просто поражён, как много сумел вместить автор в небольшую в общем-то по объёму повесть, написанную, повторюсь, скуповатым, но очень ёмким, порой взрывчато ярким языком. За одно это произведение он заслуживает звания классика отечественной литературы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх