Ольга Ларионова «Сказка королей»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Дома у обычного инженера посреди ночи материализовалась очаровательная незнакомка, плохо говорящая по-русски, а его квартира в девятиэтажке оказалось одиноко стоящей в саду...
Кому и зачем нужен этот крошечный квазиземельный рай?
Входит в:
— цикл «Знаки зодиака»
— журнал «Уральский следопыт» 1976'03», 1976 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 22», 1980 г.
— сборник «Сказка королей», 1981 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 71
Активный словарный запас: низкий (2652 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
eollin6, 23 марта 2012 г.
Чудесная вещь. Нежная и строгая одновременно. В этом вся Ларионова — настоящий писатель, настоящая Женщина. Это редкий дар, когда писатель создает таких героев, за которых становится невыносимо больно, горе которых воспринимаешь как собственное... Катарсис, скажете вы... какой к черту катарсис, просто у нас беда и ничего не сделаешь, и нечем помочь. И всё равно — это великая вещь.
И не могу не вспомнить, что этот цикл был написан Ольгой под влиянием цикла картин великого Миколаюса Константинаса Чюрлёниса. И, вероятно, под влиянием его же музыки — такой же волшебно-неземной, как и дар Ларионовой.
Читать, плакать, снова читать.
assanta, 23 июля 2007 г.
Вещь поразительной силы и пронзительности!
На моем столе книга Ольги Ларионовой лежит постоянно, потому что ее сказки, романы и рассказы хочется перечитывать до бесконечности! А стиль! А язык! А меткие словосочетания, которые начинают перекочевывать из ее книг и в твои неотточеные тексты.
А самая сильная, яркая, тревожащая и будоражащая — вот она, «Сказка королей». Грустная сказка о любви, о долге, о памяти и беспамятстве «богов» забывших в своем механизированном раю о свете человеческих чувств.
Иногда мне кажется, это еще и предостережение — нам, почти всемогущим и все более одиноким.
Алексей121, 16 марта 2015 г.
Не разделяю всеобщих восторгов. Не было мне жаль героев, скорее наоборот, они вызывали раздражение.
Повесть, по сути, о том, что русский интеллигент счастлив быть не может по определению. Помести его в райский сад с красивой девушкой, исполняй любые его желания, он все-равно найдет повод для занудной рефлексии и моральных метаний. В конце концов все испортит и будет картинно страдать.
Ну и чего его, спрашивается, жалеть? Да его по морде бить надо.
левий, 29 мая 2013 г.
Хорошая вещь, но, на мой взгляд, с совершенно неправильным посылом.
Начало показалось неровным. Мотивации героя... Мало того, что он ничтоже сумняшеся решает за себя, он решает еще и за Дениз, и за инопланетную цивилизацию, не пытаясь понять ни их, ни что есть ложь и правда в получаемой информации.
Посыл: не любишь, не достоин жизни, который движет героем в противоборстве с Юпом и его цивилизацией — чересчур категоричен. Идиотичен даже.
А вот история любви — замечательна и воздушна.
И все же странна из-за коленцев главного героя. Такая поза ради мнимой опасности.
С другой стороны, если это о том, как сам хоронишь свою любовь, то...
Оценка — 7.
olpo70, 1 января 2016 г.
Продолжаю свое запоздалое знакомство с прекрасной писательницей.И снова великолепие.Я просто не могу придумать другого слова.Как мне повезло что я не прочитал её книги раньше.Я сейчас получаю огромное наслаждение.И как я завидую тем кто в первые возьмет эти книги в руки.
История прежде всего любви.Любви настоящей и по этому не идущей на поводу.Казалось бы уже много раз прочитано о том как пришельцы ставят эксперементы над выдернутыми из привычного мира людьми.Но здесь всё по другому.Здесь с первых страниц сталкиваешься с необычной психологией и главных героев и пришельцев.Здесь переплетение и столкновение трех абсолютно разных миров,трех абсолютно разных характеров.Постоянно идущая психологическая и философская борьба главного героя с собой и Юпом не дает перестать работать мозгу читателя не на секунду.И совершенно не предсказуемая,но логичная трагедия в конце...Главный герой победил в этой борьбе и себя и пришельца ,но цена...
Рассказ после которого какое-то время не читается.Думается.
Antarctida, 19 мая 2013 г.
Очень сильная вещь в небольшом формате. Сколько угодно фантастики: пришельцы, иные миры, измерения, похищение землян инопланетными существами. Великолепная любовная история: молодые , прекрасные герои, препятствия на пути любви, наверное, более сложные, чем у Ромео и Джульетты. Трагичный финал. Впервые прочитано в подростковом возрасте, но произведение оставило впечатления яркие и сильные , подтвержденные повторным прочтением в совсем другом возрасте.
Оценка 9 только потому, что хотелось подробностей развития сюжета, большего формата произведения.
A.Catsman, 29 января 2016 г.
Прекрасная повесть. Читал давно, более двадцати лет назад, но произвела сильное впечатление и помнится до сих пор. Тогда показалось одним из немногих произведений советской фантастики, сравнимым со Стругацкими. Да, не со всем согласен, но... может, потому и запомнилось? Вообще Ларионова хорошая писательница,
жаль, замкнулась на пятнадцать лет на продолжениях совсем не лучшей у нее Чакры, показавшейся мне еще тогда калькой с Урсулы Ле Гуин, а потом и вовсе замолчала.
И ни сайта ее, ни информации о ней хоть какой-то дополнительной...
SHONN, 5 сентября 2010 г.
Грустная и романтическая сказка. Все таки как иногда хорошо почитать такие тексты. Образ Дэниз воспринимается лично мной только как Одри Хепберн, в слишком большой для нее пижаме Грегори Пека в маленькой комнате похожей на лифт, где то на Виа Маргутта.
Ant12, 25 апреля 2010 г.
«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
За мной, посетитель Фантлаба, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! Жестокий и страшный эксперимент затеяли пришельцы, впрочем, часто с нами такое проделывает и сама жизнь. Два незнакомых, но так нужных друг другу человека. Чувства, возникшие из ниоткуда. Сказка королей!
снусмумрик, 2 июля 2009 г.
Это не фантастика и не сказка. Это философская притча,очень женская, наверное,очень личная,трогательная,написанная замечательным языком,но и предупреждение о том, что ждёт каждого из нас, если мы примем правила игры,навязанные извне. А любить-ну это не у всех получается, и с этим надо просто научиться жить...
Vrundel, 18 февраля 2009 г.
Зависть богов — люди умеют любить, но эти боги привыкли все измерять и взвешивать. А человек в своей простоте может сберечь дар Создателя — Любовь. Месть людям неизбежна. Особенно со стороны тех, кто уже сейчас считает себя богом. Автор — мастер. Сборник «Чакра кентавра» дал почитать — с концами. До сих пор жалею.
PS: Книгу вернули, скоро перечту.
Гусик, 1 августа 2009 г.
Интересная , умная и очень печальная сказка.Каждый раз когда перечитываю, реву! Такие произведения учат быть добрее и честнее.
akokin, 2 мая 2009 г.
Взволновавшие меня в далеком детстве рассказы спустя годы я нахожу и перечитываю. Этот рассказ один из лучших на моей памяти. Лиричная фантастика. Написано гениально, не боюсь этого слова.
boby, 9 января 2009 г.
Это не фантастика, разрази меня гром!
Прочитал в юношеском возрасте (случайно под руку попалась). Был убит наповал. Плакал. Надо же это написать.
После прочтения всё думал, что с автором! Жива-не жива. Ужос.
Но она жива-здорова, слава богу! Умница. А остальное её творчество не знаю. Просто некогда.
GoldenFox, 29 апреля 2008 г.
Красивая сказка, но жестокая... Написано отлично, и герои такие живые, настоящие, вызывают неподдельную симпатию и сочувствие... Но так невозможно жалко любви Дениз и Артема, подаренной экспериментом и им же убитой... «Нет больше зла и добра, нет больше ночи и дня, нет ни тебя, ни меня» — ничего нет, потому что нет тебя...
И зачем у Ларионовой так много вещей в духе «в общем, все умерли»?..