FantLab ru

Алан Кубатиев «Штрудель по-венски»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Штрудель по-венски

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Я, один из тех немногих, кто осознает, что гастрономия — это искусство, земное, сложное и более необходимое, чем все искусства мира. Мало кто знает мир с той стороны, с какой знаю его я. Сейчас я расскажу вам о том, как мне, Леонарду Тримлу, умеющему распознать более девятисот оттенков любого вкуса, довелось сражаться за чистоту этого чудесного искусства против самого страшного, что только может с ним быть...

© Lucy
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 22», 1980 г.

— антологию «Снежный август», 1985 г.

— сборник «Ветер и смерть», 2005 г.

— антологию «Поваренная книга Мардгайла», 2005 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 22
1980 г.
Снежный август
1985 г.
Ветер и смерть
2005 г.
Поваренная книга Мардгайла
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая сатира на снобов всех сортов, в частности — от кулинарии. Извечный конфликт между зажравшимся ничтожеством, упивающимся своей утонченностью, и гениальным творцом, пытающимся избавить человечество от голода. Фактически мини-война между изобретателем и приобретателем... Печально будет, если в этой войне победят по всей Земле подобные главному герою.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я, один из тех немногих, кто осознает, что гастрономия — это искусство, земное, сложное и более необходимое, чем все искусства мира», поэтому я чрезвычайно ценю именно этот рассказ Алана Кубатиева. Просто удивительно, что автор, не являющийся кулинаром, так тонко проник в душу гурмана. Ведь это действительно кошмар -- зелёный горошек в пивном супе, а изобретателя, варганящего штрудели из опилок и впрямь следует убивать. Конечно, финальная сцена, где из последнего штруделя торчит ключ от лаборатории, отдаёт анекдотом, но это всё равно не портит общего впечатления. Чудесно!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После чтения книги вторым для меня удовольствием является вкушение пищи. Но не всякой пищи. А пищи, приготовленной автором. Сейчас это называют авторской кухней. Поэтому никогда не поверю, что автомат сможет превзойти человека в этом деле. Хотя литературных доказательств, что пища духовная и пища физическая скоро будут размножаться под копирку специальными автоматами в фантастике предостаточно. А потому я надеюсь, что меня минет сия чаша. И я буду по-прежнему наслаждаться разовыми работами, как в литературе, так и в гастрономии, которые сделаны с секретами великих мастеров, которые никогда не будут переданы для копирования. Вспомните скрипки Страдивари, секрет не разгадан даже с помощью самых современных приборов.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ! После него я стал еще больше любить штрудели. Читал рассказ в сборнике, так вот, это был единственный рассказ высокого уровня во всем сборнике!

Недаром автора хвалил даже Стругатский.

Рассказ написан профессионально.

И да, после повторного прочтения, мне снова захотелось яблочного штруделя.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх