FantLab ru

Антон Чехов «Страхи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Оценок:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Страхи

Другие названия: Страхи. Рассказ дачника

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Герой рассказа, от лица которого ведётся повествование, вспоминает о трёх самых страшных случаях в своей жизни.

Примечание:

Впервые — «Петербургская газета», 1886, № 162, 16 июня, стр. 3, отдел «Летучие заметки». Подзаголовок: Рассказ дачника. Подпись: А. Чехонте.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.


Входит в:

— сборник «Сочинения А. П. Чехова. Том II. Повести и рассказы», 1900 г.

— антологию «Страх», 1993 г.

— антологию «Полночь, XIX век», 2005 г.

— антологию «Шаги в бреду», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 4
1961 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1970 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 5. 1886
1976 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 5
1985 г.
Страх.
1993 г.
Полночь, XIX век
2005 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок в 2 томах. Том 1
2009 г.
Древние лики ужаса
2011 г.
Шаги в бреду
2011 г.
Дачное удовольствие
2018 г.
Палата № 6
2020 г.

Аудиокниги:

Рассказы 1885-1886 гг.
2007 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
Шведская спичка
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из тематики иррациональной панической реакции на встречу с отдающим журнальной мистикой непонятным.

Зацепил второй случай, фактиком, показывающим, что самый ужас можно и не заметить.

Ситуация: час ночи, рассказчик со свидания: «шел по узкой тропинке у самого края железнодорожной насыпи [...] Далеко впереди покойно горел тусклый зеленый огонек». Мимо резко пролетает товарный вагон и «крики птиц и шёпот деревьев казались уже зловещими, существующими только для того, чтобы пугать мое воображение. Я как сумасшедший рванулся [...] добежал до зеленого огонька, где увидел темную железнодорожную будку и возле нее на насыпи человеческую фигуру [...] Видал… – проговорил мужик нехотя. – От товарного поезда оторвался. На сто двадцать первой версте уклон… на гору поезд тащит. Цепи в заднем вагоне не выдержали, ну он оторвался и назад… Поди теперь, догоняй!.. Странное явление было объяснено и фантастичность его исчезла. Страх пропал, и я мог продолжать путь дальше».

Оставив успокоенного на пути к третьему страху, фокусируемся на объяснении.

Зеленый огонек был, когда вагон еще не промчался. Но мужик под зеленым и после забега рассказчика. То есть: по рельсам главного пути. В сторону станции. Катит оторвавшийся вагон. А железнодорожник и не думает сменить цвет сигнала машинисту. Для своевременной подачи которого поставлены на перегоне и будка, и мужик, и фонарь.

Куда страшнее и жестче «Злоумышленника» того же автора. И... со ссылкой на М. П. Чехова, эпизод основан на лично виденном в Рогозяной Балке. А через два года после 1-й его публикации, в аналогичных обстоятельствах порвавшемся на станции Голицыно поезде погибло 11 человек.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Писатели конца девятнадцатого века оценивали природу страха примерно одинаково. Страх исходит от загадок. Для образованного человека тех лет ясно было почти всё. Намного больше, чем нам. Если что-то не укладывается в ясную картину мира, это уже страшно. Вот и Чехов вслед за Тургеневым и Мопассаном написал на эту тему совсем короткий рассказ из трёх историй. Из них первая – настоящий шедевр.

В ночи на колокольне горит огонёк. Там гореть ничего не может. Даже оптическая иллюзия исключена. И человеку, достаточно храброму, умному, хорошо образованному, становится страшно. Страшно из-за того, что огонёк не укладывается в его картину мира. Так страшно, что хочется поскорее бежать, и подальше.

А привёл его в чувство неграмотный деревенский парнишка. Он-то, по идее, должен быть суеверен. Для него окружающая тьма должна кишеть нечистой силой. Но, с другой стороны, для мальчика область неизвестного велика. И он знает, что страшного там мало. И на испуганный вопрос: «Видишь? Что это там?» спокойно отвечает:

— А кто его знает.

И спокойно продолжает путь.

Действительно, чего бояться?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чехова я знаю больше по большим произведениям. А этот рассказ попался мне абсолютно случайно. Во времена написания рассказа книга Фрейда «Толкование снов» еще не вышла,а такие науки,как Психология или Психиатрия — еще не появились в полностью официальном формате. Но уже тогда люди пытались объяснить психологию страха,как что-то отдельное от суеверий, и возможно поддающиеся логическому объяснению. Именно эту мысль Чехов и пытался донести нам в данном рассказе. Получился довольно -таки интересный и пространный рассказ о том,чего боится или может боятся конкретно взятый человек. Однако скорее всего, Чехову было интересно узнать поведение человека в подобных ситуациях. Ведь в то время люди очень любили рассуждать. И получается в страхах человек видел лишь что -то мистическое. Чехов пытался связать реальность и фантазию,но при этом показать состояние.

Оценка: 9
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не любитель таких коротких рассказов. Куда лучше написать одну полноценную книгу с линейным сюжетом, чем сотню небольших рассказов.

Три самых страшных страха в жизни автора, которые были представлены, не более, чем игра фантазии. При чем не только во время событий описанных в рассказе, а так же и во время их написания.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх