FantLab ru

Ник Перумов «Череп в небесах»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
2954
Моя оценка:
-

подробнее

Череп в небесах

Роман, год; роман-эпопея «Империя превыше всего»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 105
Аннотация:

Продолжение романа «Череп на рукаве».

Империя рушится. Инсургенты, прикрываясь идеями свободы и независимости, один за другим вырывают миры из-под власти кайзера. Самая трагическая из всех войн, гражданская, становится отныне судьбой миллионов. Приходит она и на родину Руслана Фатеева, планету Новый Крым, на штыках имперского десанта и на крыльях монстров, вырвавшихся из-под контроля создателей. Чудовища-биоморфы, люди-биоморфы, планеты-биоморфы... Сменят ли они человечество, или кошмар еще можно остановить?

Входит в:

— роман-эпопею «Империя превыше всего»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 447

Активный словарный запас: высокий (3115 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшая отечественная фантастика

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшее продолжение отечественного цикла (дилогия «Империя превыше всего»)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книга года


Издания: ВСЕ (5)

Череп в небесах
2004 г.
Империя превыше всего
2013 г.
Череп в небесах
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Czaszka na niebie
2005 г.
(польский)
Czaszka na niebie
2006 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал первую часть — из чистого любопытства, ведь Перумов обычно пишет фэнтэзи, к которой в исполнении Ника я отношусь негативно. А тут НФ — прочитал. Что-то есть.

Вторую начал читать с ещё большим интересом: ещё бы, столько идей родилось в первой. Как он их разрулит? — это ведь читательский азарт. Начало книги — политический триллер, социально-филосовские размышления. Я в восторге — Перумов изменился, пишет умные книжки.

НО КАК Я ЖЕСТОКО ОШИБСЯ.

Появились биоморфы — все идейки зыбыты, осталась одна — всех мочить, причём очень однообразно, многие десятки страниц — одно и тоже.

Но с приходом рассы разумных агрессоров появляется ещё одна идейка — вселенная разумна, человек — паразит.

И вместо дальнейшей разработки этой линии- бесконечное мочилово. Конец конечно и может показаться неожиданным, но он сер и нелогичен.

Биоморфы, временно остановлены. Главный герой шантажирует империю, хочет отделить свою планету — чушь. Далее все захотят отделиться или потомки Руслана захотят создать свою империю — и человечество расколото. Тогда как ОСНОВНАЯ идея дилогии такова: Во вселенной есть огромные и неизвестные силы, и чтобы с ними справиться люди должны быть едины. А здесь раскол.

Перумов удержал свой статус как писателя тупой фантастики, с нескончаемым мочиловом.

Оценка: 2
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Устал читать этот роман. Из пятисот страниц осилил только сто пятьдесят, а полезной информации получил не больше, чем из аннотации.

Героев не отличить друг от друга (благо, имена у них разные (и в основном русские), хотя, попроси кто-нибудь перечислить четыре-пять главных персонажа, у меня бы не вышло). А ведь это роман-эпопея, и героев там пруд пруди!

А вот интересных идей маловато: если вы видели по крайней мере несколько НФ-фильмов 90х-2000х, то биоморфы, матки и прочие задумки автора навряд ли произведут на вас впечатление.

Автор злоупотребляет использованием кавычек: на одной из страниц я насчитал с десяток авторских терминов, причём восемь из них были уникальными. Я представляю себе, как должны были общаться персонажи романа, постоянно подмигивая друг другу, выразительно поднимая брови, меняя интонации, обозначая кавычки пальцами... Очень реалистично (зато наконец-то заметил соринку и в своём глазу и постараюсь в дальнейшем не расставлять их так беспечно)!

В лучшую сторону хотелось бы отметить, как автору удалось описать информационную войну и показать, что «историю пишут победители». Но, к сожалению, это все.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слегка ругал первую часть, а вторая еще хуже.

Идеями автор фонтанирует, а довести до разумного объяснения событий видно сил не хватило. :confused:

Закончил читать книгу с легким ощущением того что меня обманули.

Не рекомендую.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однозначно первая часть интереснее. По началу сюжет начинает буксовать,ощущение что автор сам не знает что будет дальше, но ближе к ко второй трети разгоняется. В определенный момент роман скатывается к глобальной обстановке/противостоянию во вселенной, чему лично я был рад, но через пару глав сюжет выправляется и концентрируется на приключениях ГГ.

Что не понравилось- постоянные пропагандистские вставки из телетрансляций новостей. Что автор хотел ими сказать или показать совершенно непонятно, по началу читал...но быстро понял что это гиблое дело, мне хватает лапши в реальном мире. Ладно бы они были связаны с местом, где находится ГГ, но в своем большинстве рассказывали о местах, которые вообще не описаны в романе, или главное действие происходит не там. Соответственно понять что там правда, а что нет невозможно. А на десерт после пары страниц этого бреда, какой нибудь комрад выстраивает отряд и начинает политобработку,что по сути та же пропаганда. На мой взгляд явный перебор.

Как резюме-отдельно эта книга смотрится не очень, но используя задел первой части...читать можно и нужно. Вы ведь хотите узнать чем все закончится?!:)

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарование любителей «боевой фантастики» вполне объяснимо. Вместо «движухи» и «замеса» первые полторы сотни страниц — это медленно раскручивающаяся пружина политической ИНТРИГИ. Для поклонников «космического боевичка» это не очень интересно — нет ни стрельбы, ни всполохов лазеров, ни литров пролитой кровушки. Только разговоры, переговоры, выхолощенная торжественность официальной хроники Империи и Федерации, канцелярит шифровок и справок. Таким образом, первые страницы оказались эдаким фильтром, отсеявшим любителей незамутненного «экшна». Нет, дальше-то «экшн» появится, но первые страницы свое черное дело сделали — любители прокачки персонажей возмущенно хлопнули дверью.

Уж на что я не жаловал Перумова-сказочника, а вот Перумова-фантаста читал сейчас с подлинным удовольствием. Умный крепкий сюжет с неожиданными виражами, непростые проблемы, умеренное количество роялей в кустах, проработанная «материальная часть». Кроме того, в отличие от раннего Перумова (который мне категорически не нравился), поздний Перумов далеко ушел от эпического стиля и «черно-белого» мировоззрения. Сейчас мне кажется, что цикл «Империя превыше всего», возможно, сподвигнет меня продолжить знакомство с поздним Перумовым-сказочником, писателем фэнтези, а не только фантастики.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хуже этой книги только начало этой книги. Сюжет высосан из пальца. По нудности и тупости книга переплюнула даже первую часть. Ник, это полное Фиаско!:frown::abuse:

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дилогия «Империя превыше всего» прочитана. Что ж, знакомство с Ником Перумовым прошло успешно – автор мне понравился.

Могучая империя трещит по швам и стремительно разваливается. Воспользовавшись нападением биоморфов, повстанцы поднимают мятеж и создают Федерацию, не признающую власть Империи. Руководит восстанием небезызвестная Дариана Дарк. В центре событий родная планета Руслана – Новый Крым. А тут ещё чужие нагрянули… В общем, Империи приходится нелегко.

Побывав солдатом Империи, главный герой – Руслан Фатеев – начинает лучше понимать своих врагов. Несмотря на сомнительные, по его мнению, ценности и ориентиры, имперцы в большинстве своем не являются плохими людьми. Они просто солдаты, выполняющие приказы, оружие в руках Империи. В то же время Перумовым высмеивается так называемый «ура-патриотизм» — слепое следование за ложными идеалами, а приветствуется, наоборот, сознательная жизненная позиция главного героя. По моему мнению, основная мораль дилогии в том, что нужно отбросить привычные ярлыки и увидеть за ними скрытую истину.

Политическая картина мира прописана крайне удачно – в неё веришь. Она подаётся с разных ракурсов: нам показывают сводки новостей с разных сторон конфликта. И эти сводки крайне противоречивы. На лицо классическая информационная война: наша сторона правая, мы всегда побеждаем, противник же терпит сплошные неудачи. Но тут же мы видим конфликт глазами его участников и становится одновременно страшно и смешно от объемов лживой пропаганды с обеих сторон, от попыток скрыть от своих граждан реальное положение дел. Это заставляет задуматься о принципах работы СМИ. Политики намного больше, чем в первой книге. Но при этом экшен ничуть не пострадал, его по-прежнему много и его качество на высоком уровне.

Но экшен в романе не главное, основной стержень конфликта – социально-психологический: проблема своего среди чужих, чужого среди своих. Ведь главный герой – шпион в рядах имперской армии. Но при этом всё ещё сложнее: Руслан – биоморф, внеземной организм, чуждый людям, плод евгенического эксперимента. Как ему с этим живется? Один ли он такой? Ответы на страницах романа.

Так же в дилогии Перумова затрагивается такая глобальная проблема, как отношение фашизма к побежденным народам и побежденных к победителям. Тема раскрыта интересно, мы видим разные грани этих взаимоотношений. Тут и полурабский труд на рудничных планетах, понижение в правах на мятежных мирах, застенки гестапо – со стороны Империи. И заградотряды, стреляющие по отступающим, тоталитаризм во всех сферах жизни, полная военная безграмотность офицерского состава, необученные и плохо вооруженные солдаты, идущие на убой по приказу «ни шагу назад», расстрелы и штрафбаты для чудом выживших под вражеским огнем – со стороны Федерации. Не говоря уже об использовании биологического оружия и геноциде своих же граждан. Что из этого меньшее зло? И какой сделать выбор нашему герою?

Мир, описанный Ником Перумовым, мне лично понравился, зацепил. Хотелось бы почитать ещё о данной вселенной. Но финал закрытый и вполне однозначный. Персонажи получились неплохо. Помимо главного героя мне запомнился персонаж второго плана Гилви Паттерс.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кто бы мог подумать, что девочка для солдатских утех сыграет такую значительную роль. Её трагическая гибель мало кого оставит равнодушным.

В итоге, мы имеем качественный научно-фантастический экшен с интересным социальным подтекстом. Титаном жанра роман не назовешь, но подарить массу приятных впечатлений роман способен.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга пошла намного тяжелее первой, единственное, что меня по-настоящему порадовала — как автор лихо выкрутился из уж очень круто заваренного сюжета, сумев (почти) избежать даже сакраментального deus ex masina. Вообще-то после прочтения обоих частей дилогии у меня сложилось впечатление, что отдельными книгами она была издана исключительно из коммерческих соображений, а читать их надо одним заходом — тогда возбуждение от очень динамичной первой части поможет «по инерции» проскочить довольно тягомотное, но сюжетно необходимое начало второй части.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незнаю что и сказать про 2ю книгу концовка глупая если так можно выразится вобшем книга на любителя прочел и забыл добавить больше нечего

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, как-то второй том пошёл мне лучше первого, поскольку господин Перумов явно начал понимать (или наконец чётко донёс то, что хотел), о чём он пишет всю дилогию, какие хочет идеи там выразить, и к чему всё это желает подвести. Удельный вес боёвочки уменьшился, хотя местами присутствует пару неплохих экшн-сцен, больше стало интриг, разговоров и философских рассуждений, и, как ни странно, не все они пустопорожние. Но по порядку.

Во первых, из плюсов — концепция биологической природы Вселенной. Не ново, да, но люди как раковая опухоль, и биоморфы как иммунная система — это неплохо, и в контексте романа выглядит вполне логично. Интересна идея и инопланетных расах, выполняющих определённую роль в космической «макрофлоре», хотя это оказалось интересно чисто на уровне идеи, поскольку линию борьбы с бронированными октопусами-дбигу автор явно слил, оставив её висеть «в воздусях» и ограничившись парой общих слов и полевым сражением.

Во вторых — описание политики новоиспечённого Reich. То ли так задумывалось, то ли Перумов вовремя понял, что пишет немножко не то, но он всячески пытается замылить столь ярко выпяченные ассоциации с нацистской Германией, окончательно сведя новый Deutschland к традициям старого юнкерства. Сделано это явно потому, что Руслану Фатееву (он же ГГ) нужно смирится, вместе со всем населением Нового Крыма (он же Русский Мир, verstehen?), а читатель не поймёт, как это можно мирится с прямым наследником нашего самого страшного противника? Но автор всё-таки смог выбраться почти сухим из воды, и сохранить подобие достойно лица, вместе с ГГ, который «повзрослел»...

Тем более, что уже менее инфернальной Империи противостоит уря-революционная Федерация во главе с чегеваристой Дарианой Дарк, которая навела порядок, насаживая параллельно Добро и Справедливость, истребляя несогласных (с сожалением, да...). И тут самый смак — описание пропагандистской войны между двумя этими политическими образованиями... Вот здесь — полный класс, всю отвратительную слащаво-агрессивную риторику той и другой стороны автор передал изумительно, чтение этих фрагментов заставляет вспомнить и нынешние новостные каналы, не буду показывать пальцем, и другие источники телевизионных СМИ, вызывающих такое же гадливое послевкусие... Молодец, однозначно.

Что у нас с сюжетом? Приключения Руслана Фатеева всё-таки не вырождаются в скучную эскападу высадок и перестрелок, Перумов старается разнообразить общую линию, не откажешь. Несмотря на валкое начало, где-то после сотой страницы сюжет вновь разгоняется, и начинает чудить выверты, перечислять не буду: подпольная деятельность hauptmann Fateev заставляет вспомнить фильмы про разведчиков и партизан, к ним же отсылают политические игры в верхах Reich. Появляется даже любовная линия, впрочем, как обычно, хреново прописанная. Но без неё тоже не обойтись, тем более, что она подводит под вполне конкретную и логичную кульминацию всей серии.

В итоге — серия, начинавшаяся как средненький боевичок с идеологическим подтекстом всё же была вытащена автором в неплохую политическую НФ, конечно, со своими достоинствами и недостатками. Да, есть провисания, есть стандартные перумовские метафоры и корявости, да много чего можно сказать, право слово. Но вы скажите спасибо, что это дилогия, а не очередная фессиада...

P. S. А вот концовка... «Либо Родина, либо ничто»? Патриоты Нового Крыма закладывают смерть всего человечества как гарантию своей независимости? Да, ну вы даёте, господа... Надеюсь, вы-то, господин Перумов, не «автор устами героя...».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однажды прочитав два тома «Имя Зверя» , я решил, что Перумов неплохой писатель.

Более того, мне его советовали, и я не раз видел положительные отзывы о его творчестве.

Но я глубоко разочаровался.

Читал по диагонали. Сюжет, может быть, неплохой, но воплощение прошло из рук вон плохо, читал чисто из интереса к

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
биоморфам
. Вторую не стал читать, решив, что не осилю это.

Так же, во время болезни ко мне попали книги из серии «Хранитель Меча». Ничего путного. Возможно, первая книга была и ничего так, то эту будто другой человек писал.

До глубины души разочарован.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть для меня была посредственной, но эта оставил самые странные впечатления.

Моя оценка 9, и была бы она 6, если бы не последние главы с Гилви

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

То, как она пожертвовала собой, то как смог описать это Перумов — это нечто.

Нет, давно я не испытывал таких эмоций от фильма\книги, глаза на мокром месте я думаю были у

половины людей прочитавших эти 2 книги. И честно говоря я всей душой сейчас ненавижу автора,

что он не дал ей жить, не такого конца я хотел, не нужно мне самопожертвование, дайте мне банальщины,

я взрослый мужик, я не хочу плакать от книги!

UPD Недавно обсудил книгу с другом, и с трезвой головой решил что не достойна книга 9 баллов. Да, конец эмоционален,

но по большому счету, больше ничего удивительного в ней нет, так что, спустя 2 года, ставим ей 7

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая часть вроде бы накаливала страсти чтобы они прорвались во второй книге. Но как то прорыва не получилось, а какой-то несуразный пшик да и тот очень маленький. Экшена совсем нет, какая-то политическая тягомотина с абсолютно притянутой за уши концовкой. Единственный роман Перумова, половину которого перелистал не читая из-за скукоты. По мне так пусть дилогия состояла бы только из первой книги.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несомненно, читается труднее, чем первая часть. И, по-моему, в этом виноваты чересчур частые «новостные» вставки. Размазывают действо, или, как говорят, экшн. :glasses: И если бы не потрясающий финал, я бы не поставил выше 6-7 баллов...

В первые моменты, минуты, после прочтения книги я был в каком-то таком полушоковом состоянии. То, как Перумову удался финал — восхитительно! Удивительно, насколько, на мой взгляд, сильно ему удалось передать чувства главных героев в финале. Я перечитал финал раз 5. И после каждого прочтения заново и заново переживал те чувства, которые пронизывали последние страницы книги.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не шедевр. Всё-таки боевик- явно не жанр Перумова. Рука Мастера конечно присутствует, но так и тянет сказать- Ник, пиши фэнтези! Оценка 7 из уважения к автору.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх