FantLab ru

Алексей Гастев «Пачка ордеров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Пачка ордеров

Другие названия: Слово под прессом

Стихотворение

Входит в:

— антологию «Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique», 1984 г.

— антологию «Кибернетический Пегас», 1989 г.

— антологию «Лазурный луч», 1996 г.



Издания: ВСЕ (3)

Кибернетический Пегас
1989 г.
Лазурный луч
1996 г.

Издания на иностранных языках:

Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наиболее яркое и известное произведение Алексея Гастева, революционера, поэта, создателя методик НОТ (научной организации труда), сейчас порядком забытого, хотя когда-то его имя упоминал в стихах даже Маяковский.

Мне Гастев прежде всего интересен как революционер поэтический, одним из первых перешедший от футуризма к литературному конструктивизму. Геометрические фигуры Малевича — идеальные иллюстрации для поэзии Гастева, лаконичных, рубленных безэмоциональных фраз-приказов с обилием «технических» слов и неологизмов.

Стихотворение состоит из десяти глав-«ордеров» — нарядов на работы в далёком будущем. Масштаб работ, безусловно, потрясает воображение — это управление городами, континентами, погодой, человеческим сознанием на всепланетном и молекулярном уровнях. Здесь пачку «в двадцать кварталов» домов можно «сплющить в параллелограмм», «включить солнце на полчаса», «написать на ночном небе 20 километров слов», «омолодить на 30 лет канадцев», а «двадцать городов» отправить «в брак». Человек в этом мире механическом мире глобальных решений даже не винтик, а крохотный атом, который может быть отбракован в любой момент. Разумеется, ненужные чувства ликвидируются: «Инженерьте обывателей./ Загнать им геометрию в шею./Логарифмы им в жесты. /Опакостить их романтику». Войны есть, но они выходят на новый уровень — это «битва гипнозом», применение «игрек-лучей», «промывание мозгов», «азотирование противников». Но люди для войны всё ещё нужны, поэтому: «Сумасшедшие женщины, рожайте. / Рожайте немедленно, срочно».

Налицо все признаки антиутопии. За три года до Замятина. Хотя уже и после «Гибели Главного города» Зозули, ещё одного великого, но не слишком известного произведения с элементами антиутопии.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх