FantLab ru

Стивен Кинг «Жизнь Чака»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Голосов:
140
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь Чака

The Life of Chuck

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Наверное за несколько дней до того, как мир окончательно обрушился, Марти Андерсон увидел на рекламном щите фотографию незнакомого человека с надписью: «ЧАРЛЬЗ КРАНЦ. 39 ПРЕКРАСНЫХ ЛЕТ. СПАСИБО ЧАК!» Вскоре изображения Чака с неизменной надписью были везде, на каждом углу, а конец света неминуемо приближался...

Входит в:

— сборник «Будет кровь», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Будет кровь
2021 г.

Издания на иностранных языках:

If It Bleeds
2020 г.
(английский)
If It Bleeds
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сон Брахмы

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир — в зерне песка,

В единой горсти — бесконечность

И небо — в чашечке цветка.

Уильям Блейк

Обзорный отзыв на «Будет кровь» я делала в середине лета, когда прочла сборник. С выходом аудиоверсии, которой не могла отказать себе в удовольствии слушать, хочу рассказать о той повести, которую больше всего полюбила. Случается иногда, войдет в тебя серебряной иглой что-то увиденное, услышанное, прочитанное, да так и сидит внутри. И не больно от этого, а наоборот, стихает застарелая боль, о которой и не думалось, так привычно было доставляемое ею неудобство. «Жизнь Чака» стала такой акупунктурной иголкой.

Эксперименты со структурой не слишком характерны для кинговой прозы. Чаще всего линейный нарратив с флэшбэками, нередко полифония создается звучанием голосов разных персонажей. Но так, чтобы от конца к началу, не припомню других случаев. В этой повести именно так. На Землю надвигается странный беспричинный апокалипсис. Замечали, что в апокалиптике и постап-литературе непременно дается объяснение бедам и несчастьям, которые обрушиваются на героев? Будь то экология, экономика, пандемия, война, любая космическая угроза: от внеземного нашествия до взрыва сверхновой.

Так вот, здесь мир рушится непонятно почему. А обычный маленький человек, Марти Андерсон, учитель языка и литературы беспомощно наблюдает за этим. А что еще остается? Начинается с перебоев интернета и нехарактерных климатических явлений, потом перебои с электричеством, позже грунтовые воды вдруг подмывают верхний слой земли, и целые участки дороги обрушиваются в провалы. Часто с едущими по ним машинами. И это здесь, в благополучном мире золотого миллиарда. А в новостях передают, что в Азии голод, где-то чума, цунами смывают в океан целые области.

И никаких объяснений. Да, люди не лучшим образом обращались с природой, но уровень катастрофичности происходящего в миллион раз превышает потенциальные последствия, каких можно было бы ожидать. И надежда умирает последней, даже тогда, когда надеяться, вроде как, не на что. В это время главным утешением Марти становятся телефонные разговоры с бывшей женой (отношения у них улучшились после развода). По стационарному телефону, сотовая связь приказала долго жить тогда же, когда интернет.

Да еще Чарльз Кранц, кто он такой, черт побери? Назойливая реклама этого человека: «ЧАРЛЬЗ КРАНЦ»; «39 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЕТ! СПАСИБО, ЧАК!» — сначала билборд на стене банка, после вместо интернет-заставки и по телевизору, далее — везде. Реально, везде: граффити на стенах и плакаты в витринах магазинов, дым от реактивного самолетика в дневных небесах и голографическими, блин, изображениями в ночном небе.

По виду ничего особенного, на фото типичный бухгалтер, да и молод он еще для человека, отслужившего в банке без малого четыре десятка лет. Должен быть большой шишкой, а кого ни спроси, не знают его. Впрочем, неинтересно это, когда тут такое творится. Вот и еще участок дороги обрушился, значит на работу завтра не добраться. Решив, что в последние времена лучше держаться своих, Марти отправляется к бывшей жене Фелиции.

Такое начало. А продолжение перевернет ваши представления о реальности с ног на голову, и снова опустит на ноги, после головокружительного кульбита. То есть, догадываться прозорливый читатель начнет раньше. В повесть включена двухактная пьеса, в которой второй акт предваряет первый. И вот второй акт не просто хорош, он шедеврален. Читала отзыв Игоря Князева, исполнившего аудиоверсию сборника, и просто повторю его слова: Тому, кто считает, что Кинг исписался, достаточно прочесть хотя бы акт второй «Жизни Чака». Это круто, ребята. Мне кажется, это не тронет только того, кому медведь наступил на ухо и раздавил грудную клетку вместе с сердцем.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Глубокая вещь, которую просто необходимо внимательно перечитывать, чтобы докопаться до сути и уловить зашифрованные автором радиоволны. Особенно учитывая структуру произведения.

Неважно, сколько нам суждено прожить, и лучше этого не знать и не томиться ожиданием, мы просто должны жить, наслаждаясь каждым днём, каждым мгновением. Ведь оно может не повториться никогда.

Наш собственный мир, наша собственная вселенная — это кладезь мироздания, и потеря этой вселенной может на самом деле быть и потерей для всего мира.

Стивен Кинг в последнее время очень часто размышляет о подобном, что немного нервирует лично меня, так как потеря его вселенной будет потерей моей и многих других. Потому просто наслаждаемся каждой фразой, каждым словом, каждым образом мастера. Всё сущее пыль, но его книги бессмертны. Читаем и ценим это непередаваемое ощущение эйфории от общения с любимым автором.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На фоне моего недовольства тем, что пишет Кинг в последнее время, эта повесть меня очень порадовала. Пусть он снова рефлексирует на тему смерти, но вот задумка построения и само исполнение это вышло очень хорошо. Чего не отнять у автора так это умения рассказывать истории. Из всего сборника именно эту повесть я читала с наибольшим интересом и удовольствием. Три акта и финал, вроде бы все просто, но не совсем...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с загадкой, в нескольких уровнях и эпизодах, не сказать, что шедевральный, не особо оригинальный по идее, даже не слишком интересный, хотя скучным его назвать было бы несправедливо. Нормальный для автора — почтенного старца, на склоне лет размышляющего о бренности всего сущего.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Сейчас умру и разрушу Вселенную» по моему Курт Воннегут сказал (не буду проверять), но это истинно так. Какое глубокое произведение, ведь Человек, просто Я, просто читатель он и есть центр Вселенной и все так или иначе вертиться вокруг него. Спасибо Мастеру за не лишнее напоминание. Memento mori.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх