FantLab ru

Ольга Ларионова «Картель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Картель

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Попытка создать на базе безэлектронной самообучающейся системы искусственный интеллект. Действительно интеллект. А вот удачной она оказалась или нет — решать только читателям...

Примечание:

Впервые опубликована в альманахе «На севере дальнем» ;Магаданское книжное издательство, тираж 6 000, 1979 (1), стр. 70-101


Входит в:

— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.

— сборник «Сказка королей», 1981 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 51

Активный словарный запас: высокий (3190 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 96 знаков, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)

Сказка королей
1981 г.
Твое электронное Я
1991 г.
Сотворение миров
1995 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2001 г.

Самиздат и фэнзины:





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего, перед нами не рассказ, а, пусть не слишком длинная, но повесть. И поэтому в ней не может быть единой идеи, общей соли. Попытка создания души человеческой несомненно удалась, именно в этом состоит основное фантастическое допущение. Стихов писать искусственный Пушкин, конечно не стал бы, стихи есть полёт вольной души, а мы видим душу живую, но скованную. Ей остаётся вызов, дуэль и смерть. Но, заметьте, последнее, что делает, уже не машина, а заключённый в ней разум, это проверка родословной Басманова, ведь картель может посылаться лишь равному по происхождению. Окажись Басманов смердом, его, наверное, попытались бы отхлестать по щекам.

Трагедия пленённого гения это лишь одна, хоть и самая эффектная линия повести. Вторым, а вернее, первым персонажем является сам Басманов. С первого взгляда он похож на традиционного героя шестидесятников, этакий анчаровский Сода-Солнце, который приходит и уходит сам по себе. Так и слышатся строки песни: «Уходишь -- Счастливо! Приходишь -- Привет!» Но если Сода-Солнце, исчезая, оставляет в душах неуспокоенность, то после столь же нелогичных поступков Басманова остаётся ощущение, что тебя отхлестали по щекам. Сода-Солнце делал для других, Басманов -- для себя, недаром он Басманов -- потомок кровавого опричника, тюремщика Грозного царя. Только такой человек мог решиться на эксперимент с пленённым гением и довести его до конца.

Третьим главным героем маленькой повести является... нет, не рассказчик, который есть лицо страдательное, а Пушкиногорский заповедник. Местность, в которой, не жалея затрат, сделали «всё как при Поэте». Покосы, снопы выдерганного роботами льна, которые никому не нужны в двадцать третьем веке, стерильные пруды, в которых не найти даже личинки комара, расставленные там и сям замшелые валуны с высеченными на них строками Пушкина. Мёртвая выхолощенная местность. Недаром единожды появившаяся в повествовании директор заповедника, так похожа на призрак. Этой женщине и её сотрудникам не нужен живой поэт, им необходим набальзамированный мертвец. Удивительно, но опричнику Басманову нужен живой Пушкин, синтетические муки его не устраивают!

Есть в повести и ещё немало линий не столь рельефно прочерченных, но от того не менее важных. Это и идея любви к некрасивой женщине, чрезвычайно важная для творчества Ольги Ларионовой, это и мелкий талантишко, паразитирующий на таланте великом. Наверняка есть что-то ещё, что я пропустил, хотя только что перечёл повесть в третий раз, медленно, по десятку страниц в день, а потом неделю размышлял, прежде чем написать этот отзыв. А если прочесть повесть с налёту, скользя небрежным взором, то несомненно «рассказ покажется слишком длинным, перегруженным и откровенно скучным».

Но минус автору последней строчки я ставить не буду. Может быть, человек ещё вернётся к повести и перечтёт её другими глазами, заодно отыскав многое, чего не увидел я.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ показался слишком длинным, перегруженным и откровенно скучным. Суть эксперимента для меня была ясна практически с самого начала — раз уж музей посвящен Пушкину, то кого же еще должна была воссоздавать БЭСС?

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему соль этого рассказа и есть в том, удалась ли эта попытка. Я для себя не могу это решить однозначно. Оба ответа кажутся равновероятными.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх