FantLab ru

Грэм Мастертон «Маниту»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
140
Моя оценка:
-

подробнее

Маниту

The Manitou

Другие названия: Возвращение злого духа

Роман, год; цикл «Маниту»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Люди самых разных профессий и убеждений — врач, экстрассенс-шарлатан и индийский шаман — объединяются для исследования очень необычного феномена. У пациентки одной из частных клиник на голове с удивительной скоростью вырастает новообразование, которое,если верить рентгеновским снимкам, является человеческим зародышем. Если верить чудаковатому шаману-индейцу, случилось ужасное — древний злой дух реинкарнировался в новом теле, и темные силы, которые высвободятся на волю при его рождении, могут поставить под угрозу существование человечества...

Входит в:

— цикл «Маниту»

— антологию «Возвращение злого духа», 1993 г.

— антологию «Ледовая шхуна», 1994 г.


Экранизации:

«Маниту» / «The Manitou» 1978, США, Канада, реж: Уильям Гирдлер



Похожие произведения:

 

 


Возвращение злого духа
1993 г.
Маниту. Сувенир
1993 г.
Ледовая шхуна
1994 г.
Ледовая шхуна
1995 г.
Маниту
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Месть Маниту
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Manitou
1975 г.
(английский)
The Manitou
1976 г.
(английский)
Der Manitou
1978 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман. Если вам от 12 до 15 лет и вы делаете первые шаги в мире хоррора (и начинаете осознавать, что хоррор — это в вашем сердце, венах, почках, селезенке), открывая этот роман, вы его полюбите. Может быть даже, будете на довольно долгий период очарованы им.

Мастертон — очень неровный писатель, но этот роман вышел у него по-хорошему простым (но не глупым, как «Жертвоприношение» или «Пария»), задорным, ярким, самолично себя волокущим за хвост и не дающим себе засохнуть. Такого практически нет у Мастертона в его более поздних работах. Здесь харизматичные и юморные положительные персонажи — дуэт Гарри Эрскина и Поющей Скалы; здесь, в общем-то, «пострадавшей» стороне хочется сопереживать, ибо — взаправду, ни за что, ни про что. Здесь есть демонический противник, который, как и полагает настоящему злому колдуну, обводит вокруг пальца законы реальности и шутит со здравым смыслом. Здесь есть добрая щепоть лавкрафтианы и что-то от «Охотников за привидениями». Вы любите что-то из перечисленного, а может быть, все разом? Вы полюбите этот роман, черт возьми, потому что он — хорош. Он не пытается из себя строить то, чем не является, он — то, что он есть. Добротный ужастик для юношества, по-хорошему наивный, по-хорошему задорный. И все в нем прекрасно, если вы понимаете, что перед вами за книга.

И да, мелькало мнение про смятую концовку. Концовка прекрасная. Бог из машины? Хо-хо. Дух из машины — вот наше оружие! И вперед, с НТР под руку и с шаманской песней в сердце против порождений Тьмы, жаждущих душ и крови. Романтика, достойная СССР, в котором этот роман так и не издали, а зря, зря — идеологически верно ведь! Пионеры — в бой, и да помогут нам наши бубны и наши суперкомпьютеры! Беспрекословное торжество прогресса и единение с малыми народами в лице индейцев.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу назвать себя таким уж любителем романов ужасов, но это произведение в свое время произвело на меня довольно сильное впечатление, заметно выделившись из длинного ряда себе подобных. Автор умело соединил в одно целое старинные легенды и современность и подвел под начавшийся кошмар весьма убедительную базу. Возможно, поэтому произведение выглядит достаточно правдоподобным, несмотря на всю невероятность истории о разбуженном злом духе. Сюжет показался мне весьма увлекательным. да и свою главную задачу — напугать читателя и пощекотать ему нервы, роман успешно выполняет. Так что поклонникам жанра «хоррор» могу смело рекомендовать

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У индейцев интересно – Великий бог слепил из глины три тельца. Одну тушку не дожарил – получился «бледнолицый». Вторую хорошо испёк – вот вам и индеец! Третью передержал – чёрный человек получился. Люди появились не от дуновения и не из ребра, а от работы, труда. В общем, Труд сделал человека. Не ветром надуло.

И ещё – у индейцев в каждом предмете живёт дух этого предмета – Маниту. Не то чтобы в динамиках кто-то живёт и поёт песни, а в часах – двигает стрелки, а то, что часы живые, и динамики – тоже. Поэтому компьютер может зависнуть, если захочет, и его надо ублажать, чтобы он был к тебе снисходителен и благосклонен. А то сидишь, бьёшь по клавишам, а жертву не приносишь, не задабриваешь. Кстати, у клавиатуры свой (своя?) Маниту.

Мяса она не ест, молока не пьёт. Надо шаманский ритуал проводить, травой окуривать, чтобы только тебе, только с тобой и только твоя…

Индейское верование в то, что во всём есть маниту — дух, стало в этой повести прекрасной фабулой. В повествование вплетена реинкарнация индейского шамана, когда-то про него уже писал Лавкрафт. Еще раньше он существовал по-настоящему. Не важно, в древние ли времена жили-были маниту, в наше ли время — главное верить — такова концепция. И она умело преподнесена автором.

Что касается второй повести этого сборника — Сувенир, для начала нужно перевернуть книгу, буквально. С первых же страниц чтения становится СТРАШНО, если у вас хорошее воображение. Начало очень интригующее, кровавая кровь...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман, назвать его чем-то лучше, я не могу, и сказать то, что скучно, язык тоже не поворачивается.

Люди разных профессий, экстрасенсы, а именно то, как показана жизнь экстрасенса-шарлатана мне стала интересна, примерно так я и представлял себе их поведение в свободное от «магии» время, и на «работе».

После прочтения романа, я смело разделил его на три составляющих: первая треть романа была чем-то мистическим, даже страшным, грубо говоря, читать перед сном, я бы не рекомендовал человеку с хорошим воображением, вторая треть романа была уже менее интригующей, и сила хвата страха с каждой прочитанной страницей всё уменьшалась, к чему я и веду, а к тому, что концовка, а именно практически треть была самой безобидной, да-да, демоны-духи, это, конечно, хорошо, но вызвать кромешный страх у автора, я считаю, не получилось.

Сам я нейтрально отношусь к ужастикам, но пощекотать нервы порой хочется каждому. Будучи довольно эмоциональной личностью, читая основную часть романа я чувствовал невольную нервную дрожь. Рекомендую к прочтению любителям жанра.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу честно, я не любитель жанра «хоррор», хотя фильмы ужасов всегда смотрю с удовольствием. Дело в том, что ни одна книга этого жанра не даст тебе столько впечатлений, сколько один более или менее приличный кинофильм. Проверено: стресс снимает отлично! Для полного эффекта смотреть нужно в полном одиночестве ровно в полночь. Что-нибудь типа японских ужастиков «Глаз» или «Проклятие». Естественно, на большом телеэкране и с объемным звуком Dolby Surround 5.1

Из «ужасной» макулатуры я, как настоящий гурман, выбираю только лучшее: Стивена Кинга, Говарда Лавкрафта, Амбруаза Бирса и Роберта Мак-Кеймона. Но, прочитав роман Мастертона, неожиданно для себя обнаружил, что он тоже неплох! Конечно, тут большая заслуга переводчика, сохранившего душу оригинала, но и грамотный слог автора тоже чувствуется. Казалось бы, задерганный до дыр сюжет про явление в наш мир очередного колдуна, пронзившего время, уже никого не удивит. В свое время я на большом экране смотрел знаменитого «Чернокнижника» Дэвида Туи (режиссер Стив Майнер). Стра-а-шное зрелище, скажу вам! Еле дожил до конца сеанса...

Сюжет романа Мастертона во многом похож на фильм. Прямо из 17-го века в наше время попадает великий мастер заклинаний (только не европейских, а индейских), который тут же начинает демонстрировать всю свою мощь на наших современниках. Ему противостоит местный шарлатан-ясновидец (в фильме на его месте была девушка) и «специалист по индейской магии» с экзотическим именем Поющее Дерево (в фильме его роль играл охотник-экзорцист из прошлого). Вокруг этой троицы и вращается все действо.

Что привлекает в самом романе?

Во-первых, весьма грамотный язык рассказчика, не содержащий традиционных для американских писателей ляпов, роялей и прочих несуразных выдумок. Такое впечатление, что мы читаем репортерскую хронику одного совершенно невероятного события. Автор постарался, чтобы в тексте не было никаких искусственных натяжек и слишком уж явного волшебства. Для этого в сюжет введен тот самый индейский «специалист». Его задача — не только защищать главных персонажей романа от нативной магии, но и разъяснять неосведомленному читателю, что, собственно, происходит в данный момент и чем это грозит нашему просвещенному миру.

Во-вторых, корректная и приемлемая гипотеза «одушевленности» окружающих предметов. Свою душу — маниту — имеет не только человек и крупные животные, но также деревья, камни и даже созданный людьми компьютер! А что? С этим не поспоришь... Когда не ладится работа на «персоналке», стоит только покричать на эту «железяку», пообещав разобрать ее на микросхемы, — глядишь, как всё само собой и налаживается! Как тут не поверить в одушевленность вещей?

В-третьих, достоверные персонажи, которые выглядят натурально даже когда говорят странные вещи. Ясновидец Эрскин поясняет читателю, что всё его искусство заключено в книге «Таро для начинающих». Он тонко обманывает доверчивых старушек, и те деньгами обеспечивают ему приемлемую жизнь. Это всего лишь бизнес! Да и Поющая Скала тоже использует свое мастерство в коммерческих целях: противодействие колдуну из прошлого он оценил в 30 000 баксов. Правда, в отличие от белого шарлатана, он в свое дело верит и потому абсолютно серьезен, не позволяя себе шуток. Доктор Хьюз тоже бизнесмен — в области медицины. Но, поговорив с первыми двумя персонажами, сразу проникается к ним доверием, хотя всё услышанное от них и противоречит его многолетнему опыту. Даже лейтенант Марино, и тот натурален в своем неверии в паранормальное! Фальшивых характеров в романе нет.

В-четвертых, перерождение индейского шамана в целом правдоподобно, хотя и основывается на не совсем убедительном обряде выпивания горящего масла. Автор на его примере показывает, что любая здравая мысль — материальна. Вещий сон может дать маниту шамана власть над слабой личностью. Сотрудникам органов правопорядка любой страны хорошо известен факт, когда примерный гражданин и семьянин вдруг ни с того ни с сего становится жестоким убийцей. Таковы все маньяки, в нормальном состоянии безобидные, словно овцы. Ни один психотест не покажет в этот момент никакой аномалии. А всё потому, что в таком человеке живет НЕСКОЛЬКО личностей одновременно! И если одна из них кровожадна и неуправляема, человек становится маньяком. ФБР как-то поймало покушавшегося на филиппинского президента маньяка и тут вдруг обнаружилось, что в его сознании живет аж 8 (!) разных личностей. Убийцей являлась только одна, но выявить ее было, ох, как непросто! Так что «подселение» маниту шамана к сознанию обычной девушки уже не выглядит какой-то несусветной чушью.

В-пятых, все исторические и научные факты в повествовании достоверны: начиная от продажи Манхэттена голландцам и кончая теорией радиоактивного облучения клеток. Автор умело вплел правдивую информацию в абсолютно фантастический сюжет.

В-шестых, диалоги персонажей конкретны, компактны и не вызывают раздражения своей надуманностью и заумностью. Они — составная часть фабулы сюжета и потому воспринимаются как само собой разумеющаяся составляющая повествования.

В-седьмых, автор мастерски нагнетает атмосферу страха и безотчетного ужаса. При этом он описывает не столько сам ужасный образ чего-либо, а только ощущение неясной, несформировавшейся еще угрозы. Как настоящий мастер, он понимает, что страшен не сам образ, а его ПРЕДСТАВЛЕНИЕ в мозгу.

В-восьмых, понятна и приемлема мораль повествования. Шарлатан, выманивающий деньги у легковерных, поняв всю серьезность и опасность ситуации, становится защитником слабых и стойким борцом с силами зла. А «грязный индеец» не поднимает цену за свои услуги, когда отец пострадавшей обещает ему вдвое большую сумму. Вот бы нашим политикам такой иммунитет!

Слабые места у романа, конечно, есть. Они не могут не быть, ведь роман — всё же выдумка.

Не совсем убедительно, как обычный среднестатистический шаман противостоит величайшему в истории индейскому колдуну. Для того, чтобы повествование не закончилось уже в самом начале, придумываются всякого рода защитные барьеры и заранее проигрышные ходы Мисквамакуса. Правда, спасает эта хитрость ненадолго, зато главгерои остаются живы!

Демон лесов оказывается слишком безобидным и требует всего лишь «жертву плоти» взамен жизни основных персонажей. А лейтенант Марино непробиваемо туп в своем непонимании сложившейся ситуации, что стоит жизни его подчиненным. Репортеры тоже «не врубаются» в тему, из-за чего один из них чуть было не «дает дуба», проявив излишнее служебное рвение.

Наконец, главное потрясение: индейского колосса победил компьютер UNIVAC! Да вы серьезно??

------------

ИТОГ: редкая удача в жанре хоррор, не переигрывающая в своем стремлении быть убедительной и эффектной одновременно. Почитайте роман на ночь, и, может, вам приснится сон про голландский парусник у берегов Манхэттена...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень приличный роман. Здесь присутствует и детективный сюжет и много от мистического триллера , есть и хоррор. Борьба индейского шамана 20 века с возродившимся индейским же шаманом 15 века. Есть параллели с « Изгоняющим дьявола», в последних главах много общего с демонами Лавкрафта. Классика жанра для подобных романов. Написан качественно, с яркими образами. Сюжет нагнетает атмосферу страха и трагедии равномерно, держа в напряжении до самого финала.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак! Всё в этом мире имеет своего духа. Предметы тоже. Техника тоже. Духи природы — плохие. Духи техники, созданной людьми — хорошие. Вывод на основе книги — «Да здравствует технологический прогресс!» Только что-то эти технологические духи такие милые, что довели планету до полуапокалиптического состояния...

Но об этом Мастертон не задумывается. Да в этом произведении, по-моему, вообще никто ни о чём не задумывается. Хотя пытаются. Звучат, например, буржуазно-высокомерные высказывания на подобие того, что мы, дескать, теперь достаточно богаты, что можем уже позволить себе быть милосердными. Пытаются слегка подискутировать на тему того, чья, мол, жизнь ценнее: девушки, врача или шамана. Но это всё на таком примитивном уровне, что книга стоит на огромнейшем растоянии от хоть каких-либо претензий на статус более-менее осмысленного повествования. Диалоги, опять-таки, примитивны и топорны. Персонажи без каких-либо характерных признаков. Ну и, конечно же, все они отчаянно смелые, рьяно бросающиеся на борьбу со злом!!!

За нестандартную идею и попытки связать древнюю индейскую культуру с современностью, безусловно, следует похвалить. Но это сделано настолько неумело, что очарование мифологии полностью теряется в суто «голивудских» действиях и терминах. Индейские духи ничем не отличаются от привычных нам прозападных демонов, фрэдди-крюгеров и зомби, разве что названиями, а ихние шаманы — почти ксерокопия наших экзорцистов. Попробуйте просто попереименовывать в книге всех Великих Старцев, Больших Змеев, Поющие Скалы, Маниту на Люциферов, вурдалаков, драконов, призраков и т. д. Что получите? Обыкновенно-низкопробное произведение, намекающее Голливуду на ещё более бездарную экранизацию.

Да! Маниту данной книги, наверняка, уже обиделся на меня за подобный отзыв и зловредно помышляет лишь о мести мне...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман интересен в первую очередь тематикой — не слишком часто доводится встречать в фантастике мифологию индейцев. Редкое это явление, хотя нельзя ведь сказать, что она совсем не интересная. Но, кроме вестернов и приключенческих книг про индейцев, подобные вопросы практически не поднимаются. Может американские фантасты чувствуют некую вину, за происшедшее с коренными жителями Северной Америки? Да и попытки мести индейцев нынешним завоевателям — довольно скользкая проблема. Не любят нынешние американцы видать читать об этом

Но Мастерсену, думаю, удалось полностью реализовать свою задумку. Роман на грани ужасов, мистики и примеси детектива получился удачный. Повествование получилось динамичное и постоянно держит читателей в напряжении, а концовка заслуживает отдельного упоминания — она получилась на редкость элегантной и неожиданной.

Одним словом стоит прочитать как любителям ужастиков, так и тем, кто интересуется верованиями индейцев.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая половина была интересной, детективный сюжет. Концовка не очень понравилась, Deus ex machina, в прямом и переносном смысле. Такое впечатления, что автор просто не знал, что делать с демоном, как его победить. Подобное встречается в некоторых романах Кинга и других писателей. Подобные концовки немного портят впечатления.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На теле молодой девушки быстро растёт опухоль, причин образования которой врачи не могут определить (на самом деле это древний дух злого шамана решил так вернуться в наш мир после долгого ожидания). В дальнейшем к расследованию этого дела подключается «экстрасенс», а сказать точнее, шарлатан, который при характере своего «ремесла» всё же обладает некоторыми человеческими качествами. Он прилагает все усилия, чтобы спасти девушку, также при этом призвав помочь современного индейского шамана.

Роман хорош, и с него для меня началось знакомство с творчеством Г. Мастертона. Сюжет прост, но от этого книга хуже не становится. Персонажи достаточно проработаны, чтобы быть индивидуальностями, а сцены описаны так, что ясно представляется происходящее.

Существует одноимённая экранизация 1978 года. Занятно было посмотреть, но книга мне понравилась больше.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купил книгу за 50 рублей в Букинисте.Начал читать.Сначало за столом,потом на диване. Далее книга перекочевывает в сортир и там остается между стеной и трубами до полного прочтения.Книга хорошая. Читается легко.Сюжет держится в памяти без всякого усилия. Если вы прервете чтение,то после следующего посещения туалета вы легко вспомните, что было в романе.Итог-Отличный Сортирный роман или книга для туалета.Приятного чтения.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман неплох. Автор дал волю фантазии, хотя порой, иногда она вызывает улыбку на лице.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх