FantLab ru

Брюс Стерлинг «Глубинные сады»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
158
Моя оценка:
-

подробнее

Глубинные сады

Sunken Gardens

Рассказ, год; цикл «Шейперы и Механисты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

«Терраформинг» — программа оземеливания Марса — детище орбитального города-государства Терраформ-Кластер. С целью проверки новейших экосистем проводится состязание между различными группировками, трудящихся во благо будущей модели планеты, для которых это единственный шанс взойти на Лестницу в Небо.

Входит в:

— цикл «Шейперы и Механисты»  >  Рассказы

— антологию «The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection», 1985 г.

— сборник «Crystal Express», 1989 г.

— сборник «Semi No Jo-o», 1989 г.

— сборник «Схизматрица», 1996 г.

— антологию «Genometry», 2001 г.

— антологию «Worldmakers: SF Adventures in Terraforming», 2001 г.

— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.

— антологию «Digital Rapture: The Singularity Anthology», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1984 // Рассказ


Схизматрица
1997 г.
Схизматрица Плюс
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

Схизматрица
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection
1985 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection
1985 г.
(английский)
Crystal Express
1989 г.
(английский)
Genometry
2001 г.
(английский)
Worldmakers: SF Adventures in Terraforming
2001 г.
(английский)
Digital Rapture: The Singularity Anthology
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Sunken Gardens» впервые был опубликован в 1984 году, входит в ряд авторских сборников, наиболее «тематический» из которых Schismatrix Plus («Схизматрица»).

В этой захватывающей и красочной истории Брюс Стерлинг, один из главных идеологов киберпанка, развивает свою, успевшую стать классической, эпопею о противостоянии «шейперов» и «механистов». Одни делают упор на биотехнологии и генную инженерию, другие — на киборгизацию и внедрение в человеческое тело разнообразных гаджетов.

Ареной противоборства становится Марс.

Колонизация планеты зашла в тупик, она представляет из себя нечто вроде заповедника для разрозненных кланов-сообществ, в разных пропорциях исповедующих все те же два базовых пути развития цивилизации — «шейперский» и «механистический».

Единственный путь из «резервации» — Лестница в Небо, как в метафорическом, так и в физическом смысле, возможность стать частью контролирующего Марс орбитального корпорации-государства Терраформ-Кластера. Большой брат, следящий за копошащимися на поверхности Красной планеты подопечными сотнями «глаз»-спутников.

Возможность взойти на Лестницу — приз в соревновании между сообществами, проходящий в форме «полевого» тестирования различных экосистем.

Базаровский постулат «природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» здесь возведен в абсолют и осуществляется на практике.

Пытаясь добиться расположения беспристрастных корпоративных наблюдателей и занять свое место на их орбитальном «Олимпе», придуманные Стерлингом «мичуринцы» заново создают жизнь, сеют контейнеры с биомассой и капсулы с яйцами насекомых. Ведомые конкурирующими специалистами, в одном из кратеров где-то на равнине Эллады в противоборстве сходятся сеялки, похожие на богомолов и шары с ножками-ходулями. Сходятся бактерии и мошки, чешуйчатые моржи, змеи с фасетчатыми буркалами и стремительно растущие мангровые заросли. Борются за жизнь, не ведая, что вся их живописная дарвиновская борьба — лишь чей-то практический экзамен, возможность набрать необходимое количество очков.

Выводы Стерлинга, как это вообще свойственно киберпанковому дискурсу, довольно неутешительны. Уподобляя себя Творцу, природу воспринимая, как работник в мастерскую, человек остается человеком — стремясь списать свои ошибки на то, что «природа тоже ошибается». Как и встарь, возможность критики и суждений признавая «сословно» за тем, кто «смотрит с орбиты». Тем же, кто «смотрит с планеты» оставляя зыбкий шанс на личностный рост в виде упомянутой уже Лестницы.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

интересный рассказ который следует читать после Царицы цикад, а еще лучше после Схизматрицы иначе не будет понятно как благородная идея по терраформингу марса извратилась до неузноваемости.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из цикла «Шейперы и Механисты».

Номинант премии Небьюла 1984 года.

Жестокий сюжет. Это до какой же стадии должно развиться человечество в виде шейперов и механистов, когда уничтожает своих же при помощи соревнований в терраформировании Марса!!!.

Автор написал этот цикл с неверием в счастливое развитое человечество. Истощили Землю, переселились в Космос, сейчас терраформируют Марс, кажется как прекрасно, но социально и индивидуально стали жестокими и превратились по своим поступкам в бессчувственные создания, такие же как и их механические придатки к телу. Никто ведь ещё не исследовал, как себя ведет инвалид с механическими протезами — как эти металл и пластик заменяют живые отсутствующие органы с их биополем. Никто!! Сюжет как то касается этого.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх