FantLab ru

Стенли Вейнбаум «Долина желаний»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Долина желаний

Valley of Dreams

Рассказ, год; цикл «Межпланетные истории»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Дальнейшее исследование марсианских пустынь Джарвисом и Лероем привело к открытию довольно развитой в прошлом марсианской цивилизации. А желание посмотреть на долину, сильно отличающуюся по цвету и строению от окружающих ее пустынь, едва не приводит исследователей к гибели...

© duke

Входит в:

— антологию «Иные миры. Будущее возможно...», 2011 г.

— сборник «The Best of Stanley G. Weinbaum», 1974 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Other Science Fiction Tales», 1974 г.

— антологию «The Collector's Book of Science Fiction», 2011 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Others», 1949 г.

— антологию «From Off This World», 1949 г.



Черное Пламя
1992 г.
Черное Пламя
2002 г.
Иные миры. Будущее возможно…
2011 г.

Самиздат и фэнзины:

Безумная луна
2012 г.

Издания на иностранных языках:

A Martian Odyssey and Others
1949 г.
(английский)
From Off This World
1949 г.
(английский)
The Collector's Book of Science Fiction
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2012 г.

Преклоняюсь перед фантазией автора. Столько идей и образов вместить в небольшой рассказ! Наши современники на таком материале циклами романов выстреливают, а тут коротенькая дилогия... Несмотря на некоторую наивность (простительную той далёкой эпохе) история подкупает своей серьёзностью. Так могло быть, полагали тогда. Мир стоял на распутье. И не вина Вейнбаума, что вместо полётов на Марс люди вскоре вновь принялись изощрённо убивать друг друга... С учётом этого даже восхваление русского анархиста Кропоткина смотрится вполне органично!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2010 г.

Марсианский рассказ, в котором вместо сюжета представлены рассуждения героев об устройстве марсианской цивилизации, их быте и технических достижениях. Запомнились рассуждения о высшей форме государственного устройства — анархии, во многом достаточно убедительные. Кроме того, фраза капитана о том, как он мог передать будущим врагам атомный двигатель. Еще только познакомились, а уже считают марсиан будущими врагами. Все это следы времени, когда был написан рассказ. Но в целом в рассказ написан очень убедительно и даже сегодня его чтение доставляет удовольствие.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2009 г.

Второй рассказ, внимание, «Марсианских хроник» (хе-хе!) Вейнбаума вышел менее увлекательным, чем первый, но поданный уже как претензия на большую загадочную историю, с этакими элементами саспенса в начале в виде «не в себе» вернувшихся на «Арес» исследователей Марса Джарвиса и Лероя. Что же обнаружили они в пустыне Марса – вот это загадка так загадка! Так и представил номер журнала за июль 1934 года, в котором рассказ на этом обрывался со словами «продолжение следует…»! Но… оказалось, что далее ничего особенного, лишь безумная теория автора о давнишних полётах марсиан в древний Египет… Этакие кричащие своей претенциозностью смелые гипотезы я не воспринимаю, и всегда полагаю, что без них ну как-нибудь можно обойтись. Хотя, чем марсианский чёрт не шутит…

Несколько напрягло в приключенческой по своей сути истории заметить какие-то философские изыскания о политических системах и прочее. Но если пропустить эти пару абзацев мимо ушей, то выходит вполне даже неплохо для такого рода незамысловатого чтива, ибо уж конечно, всерьёз его воспринимать уже нет никакой возможности…

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2012 г.

Продолжение или дополнение к описанному в первом рассказе хроник с учётом мнения биолога Лероя. Того, что преподнёс автор вполне достаточно для развития — нашёлся бы смельчак. Древний Египет такой же загадочный, как и Марс. Никто достоверно не может рассказать ни о том, ни о другом. Наблюдения, гепотезы. Я верю в фантазию Стенли Вейнбаума — где гарантия, что он не прав? Тот, кто долетит до Марса первым — расскажет, как всё обстоит на самом деле. А сейчас реальны марсиане, похожие на страусов, бочкоподобные трудоголики, силиконовая форма жизни.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2011 г.

Второй рассказ цикла интереснее первого, читается легко, возникает ощущение, что ты сам сидишь рядом с главным героем Джарвисом и слушаешь его рассказ. Идеи и сюжетные находки первого рассказа здесь получают дополнительную глубину и развитие. Для тридцатых годов — одно из выдающихся произведений.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх