Брюс Стерлинг «Велосипедный мастер»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В рассказе «Велосипедный мастер» читатель знакомится с неким Лайлом, большим специалистом по починке и модернизации велосипедов. Живет Лайл в таком месте, куда нормальным людям, особенно миловидным барышням, лучше не соваться. А если уж миловидная барышня сунулась — то жди неприятностей...
Входит в:
— цикл «Чаттануга»
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Intersections: The Sycamore Hill Anthology», 1996 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection», 1997 г.
— антологию «Year's Best SF 2», 1997 г.
— сборник «Старомодное будущее», 1998 г.
— журнал «Если 1999'6», 1999 г.
— антологию «Isaac Asimov's Utopias», 2000 г.
— антологию «Научная фантастика. Ренессанс / Научная фантастика. Возрождение», 2002 г.
— сборник «Ascendancies: The Best of Bruce Sterling», 2007 г.
— антологию «Rewired: The Post-cyberpunk Anthology», 2007 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1997 // Короткая повесть | |
лауреат |
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1997 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第30回 (1999) // Переводной рассказ |
- /языки:
- русский (5), английский (6)
- /тип:
- книги (8), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Кабалкин (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mykoster, 2 июля 2018 г.
Отлично прописаны политические противоборствующие силы в мире будущего.
colormayfade, 28 марта 2014 г.
Проглотил наживку и в надежде на развитие сюжета начал пробираться через какие-то невнятные описания и в этот момент достиг конца рассказа. Увы, ожидал большего от автора Машины различий.
zmey-uj, 20 марта 2009 г.
Читать интересно, но окончание рассказа вызывает мысль, что история была брошена на полпути. Нашли ли двойника, что там в действительности стало с другом, который слал-слал посылки, да вдруг перестал? У меня возникло ощущение, что Эдди, у которого все так прекрасно, на самом деле попал в какую-то серьезную переделку. Что случилось с гостьей ГГ — были ли у нее проблемы из-за провала, или она развернулась теперь уже на новой территории?
В общем, есть такой вариант финала — «жизнь продолжается!». В данном случае хотелось бы немного больше деталей о том, как развивались события. Других претензий, в принципе, нет.
Nog, 27 апреля 2009 г.
К знатокам и/или любителям киберпанка никогда себя не причислял, однако рассказ прочёл с немалым интересом и удовольствием. Не то чтобы автор тут чем-то удивляет читателя, но атмосфера всеобщей если не враждебности, то недоброжелательности, в которой, тем не менее, находится место взаимовыгодному сотрудничеству, за которым вполне может прятаться дружба, описана мастерски. А подоплека происходящих событий добавляет в рассказ порцию политической сатиры и вызывает улыбку даже после окончания чтения.
warlock1980, 30 июля 2009 г.
Социально-политический киберпанк от Стерлинга, получивший премию Хьюго. Написано живо, с юмором и идейными диалогами, в которых и раскрывается технологически развитое будущее, где у власти стоят не живые люди, а их личные роботы, обладающие индивидуальностью хозяина, а народонаселение поделено на «кланы», обитающие в неких Зонах и пытающиеся выжить любым способом, легальным или не совсем... Без сомнения, премия Хьюго присуждена в данном случае вполне заслуженно.
alexey1978, 18 апреля 2008 г.
Рассказ, несомненно, обладает и плюсами и минусами, и с ходу не понять — чего больше. К плюсам можно отнести довольно интересный мир и оригинальный сюжет. К минусам — многочисленные нестыковки в поведении главных героев, отсутствие какой-либо четкой идеи. Если бы автор на основе этого мира написал роман, было бы наверняка интересно. В масштабах же рассказа ничего выдающегося ему сделать не удалось.
Claviceps P., 9 июля 2008 г.
Вполне хорошая пост-киберпанковская вещица, в которой действительно удачен антураж.
Будущее 2037 года передано весьма колоритно. Но вот сама суть как-то намеренно завуалирована автором, и улавливается плохо. Много социальной нудноватости в этом рассказе, что впрочем весьма характерно для всей прозы Стерлинга... :smile:
vitamin, 2 октября 2008 г.
Забавная история про «простого парнишку с разводным ключем», пропитанная местами то иронией, то сатирой. Есть оригинальные идеи, интересен сам город, но описан он, к сожалению, довольно скупо. Так и просится в главные герои, но назвать его хотя второстепенным участником событий не получается. Так... Мелькает что-то на заднем фоне. В принципе, фон — этот тоже неплохо, но на этом фоне кто-то должен действовать, что-то должно происходить. Но события, развивающиеся довольно стремительно, не захватывают, за героев не переживаешь.
Понравилось то, что мир меняется, но на жизнь велосипедного мастера Лайла это мало влияет — быт этого простого парнишки продолжается почти без изменений. Что ему, в принципе, и надо.
Hed Rush, 16 сентября 2008 г.
Рассказ отличный. И его соль не в сюжете, а именно в фрагментарности. Эпизод из жизни обычного парня не очень отдаленного будущего. Интересные футуристические идеи, словно мысленное продолжение наиболее вероятных линий протянутых из дня сегодняшнего. Социальное устройство Зоны чем-то напомнило Мост Гибсона из «Трилогии Моста». Продуманный мир с внутренними конфликтами и путями дальнейшего развития. Короче, я все это к тому, что Стерлинг — мастер своего дела. И рассказ обязателен к прочтению для всех, кто любит хорошую НФ, а особенно любителями пост-киберпанка.
duke, 11 марта 2008 г.
Мне история очень понравилась. И единственное, что можно поставить Стерлингу в вину (имхо, конечно) — это какая-то незавершенность или недосказанность. Очень симпатичные персонажи — все без исключения. Атмосфера вызывает чувство позитива и, как ни странно, уюта. Видимо, киберпанк в такой «мягкой» форме, для меня — самое то!
Эдди, 4 декабря 2007 г.
Мне кажется — рассказ довольно средний. Все это было, было, было...
И детективная сторона (если ее можно назвать таковой) слаба и неоригинальна.
Vendorf, 8 апреля 2008 г.
Мне рассказ показался немного скучным. Упаднический мир с бестолковыми жителями и политиками, хотя, если подумать, мало чем отличается от нашей действительности...
olvegg, 5 апреля 2008 г.
Прочитал все-таки этот рассказ, который оказался не таким уж и плохим. Написано с изрядной иронией. Ситуация, в которой роботы-двойники политиков начинают действовать самостоятельно, по абсурду напоминает кое-что из Филипа Дика. Это даже не киберпанк, а какая-то пародия на него.
ozor, 11 марта 2008 г.
Мне рассказ понравился — хорошо передана атмосфера обитания Велосипедного мастера, киберпанковская волна и вообще.