FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Фугу в мундире»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Голосов:
1017
Моя оценка:
-

подробнее

Фугу в мундире

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 131
Аннотация:

В России провели референдум, по результатам которого наша страна передана под суверенитет Японии. Как же живётся русским людям совместно с японскими братьями? Неплохо однако, хотя... не всем это по душе.

© NDar
Примечание:

Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:

цитата С. Лукьяненко

Рассказы, написанные на спор, – очень странное и весьма распространенное явление. «Фугу в мундире» – рассказ, к которому я относился абсолютно несерьезно. Однажды, прочитав какой то фантастический рассказ (какой именно – к делу сейчас не относится), я поспорил со своим коллегой, писателем фантастом Аланом Кубатиевым. Речь шла о том, легко ли писать рассказы «промоделированные классической литературой», полные аллюзий, явных и скрытых цитат. Я упрямо стоял на том, что это не слишком уж сложное занятие. В результате я получил сутки времени и задание написать рассказ, «промоделированный японской и китайской литературой» (в которой, если честно, я разбирался не слишком глубоко).

Результат – перед Вами. Рассказ, написанный в шутку, в стиле капустника (ведь все его персонажи имеют прототипов среди участников спора), свои шутливые рамки явно перерос. Как это происходит – я не знаю. Писатель не всегда властен над своим текстом.

И как хорошо, что не властен…


Входит в:

— журнал «Миры/Worlds 02’1993», 1993 г.

— сборник «Лорд с планеты Земля», 1994 г.

— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1995 // Малая форма (рассказ)

Номинации на премии:


номинант
Странник, 1995 // Малая форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1995 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Лорд с планеты Земля
1994 г.
Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Лабиринт отражений
1997 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Конец легенды
2007 г.
Фугу в мундире
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.

Периодика:

Миры/Worlds 02’1993
1993 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2003 г.
Рассказы
2005 г.
Рассказы
2005 г.
Рассказы
2006 г.
Конец легенды
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мне так самый запоминающийся из рассказов Лукьяненко. Смешной и грустный одновременно, полный и законченный. И еще, ненавязчиво-патриотичный. Я после этого рассказа очень четко ощутил, что не хочу никаких Японий, Германий, Америк. Какая бы у нас «идиотская» страна не была, но в другой я бы жить не смог.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смешные рассказы бывают разными. Над одними из них вы издаёте искренне-жеребячье «ва-ха-ха!», сиречь исторгаете из себя смех «оварай», приличествующий лишь мужчинам. Над другими тихонько хихикаете «и-хи-хи!». Над третьими, маскируясь от окружающих, благопристойно квохчете «у-ху-ху!» в исполненном воспитания смехе «синобиварай». Во время прочтения рассказа Лукьяненко я волей-неволей перепробовал все варианты...

А за эпизод с гейшей-кыргызкой, что была принята героем за японку, автору вообще премию выдавать надобно!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень забавный рассказ. При этом в рассказе хорошо отражены настроения начала 90-х, периода полного развала страны. Ну и конечно, наше неистребимое разгильдяйство на высоте. Лучше врагам Россию не покорять.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Что прячется за юмором этого рассказа?

Наверно, моя высокая оценка, прежде всего связана с тем, что я русская живущая в Эстонии и на то, что многим кажется идиотизмом и юмором, смотрю несколько с другой стороны... Вижу в этом рассказике прежде всего предупреждение — люди будьте бдительны, думайте в какой графе ставить галочку, когда голосуете!:glasses:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно тяжелый для восприятия рассказ. Юмор тяжеловесный и не очень смешной. Сюжет, при всей условности описываемой ситуации «притянут за уши». В целом на мой взгляд не очень удачный литературный эксперимент автора.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чисто российское, прикольное допущение и его последствия в ближайшем будущем, выполненное в японском стиле. Всё это как-то не вяжется друг с другом, хотя задумка интересная.

Рассказ читался тяжело, чувствуется несерьезность и нереальность сюжета, скорее печальный фарс, возможно с пищей для ума, но мёртвый для души.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю литературные эксперименты, не люблю, когда пишут на спор и вообще не люблю, когда металлом по стеклу... Ибо, это уже не литература, это что-то вымученное, надуманное, притянутое за уши. Так и этот рассказ, смесь каких-то сюжетных линий, без особого смысла, попытка понять японскую философию и не просто понять, а попытаться растолковать читателю... да и с юмором здесь полный напряг.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта работа автора мне кажется литературно слабой. Что, конечно, объясняется условиями ее написания. вернее — скоростью. А тема — чуть ли не актуальная, ведь с островами так спор и не завершен. Может случиться нечто аналогичное, просто в гораздо меньшем масштабе!

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Экспромт — это всегда необычно и непредсказуемо. Чаще всего получается тривиальная чушь, но может выйти и настоящий шедевр. Пример — рассказ Шекли «Инструкция по сборке», написанный за 20 минут телевизионного эфира. Похожую историю имеет и данный рассказ Лукьяненко: он появился в результате творческой полемики с другим писателем-фантастом. Надо сказать, что получился он достаточно серьезным, хотя и в иронично-юмористичном ключе. Действительно, кто из россиян всерьез воспримет слух о том, что в будущем наша страна будет присоединена к Японии? Автор просто взял и развил до абсурда известную шутку про чукчей, которые укоряли американцев в бедности: Аляску у России купили, а вот на Чукотку денег почему-то не хватило.

Всё это смешно и печально одновременно. Во времена наивысшего расцвета Российская империя была великой страной — как по своим деяниям, так и по территории. Российские земли раскинулись тогда на трех материках: в Европе, Азии и Северной Америке. Задолго до дерзких и воинственных английских поселенцев русские проникли в солнечную Калифорнию, основав там обширную колонию по соседству с землями испанской короны (экспедиция Николая Резанова, описанная в рок-опере Рыбникова и Вознесенского «Юнона и Авось»). Если б не продажная политика русских царей, США не превратились бы в великую державу, оставаясь второсортной английской колонией. Был у нашей страны шанс присоединить к себе афганские и североиндийские княжества — тут правительству не хватило смелости вступить в конфликт с «владычицей морей» Англией. А в 19-м веке мы даже выкупили у Китая часть манчжурской территории, по которой проложили железнодорожную ветку до Владивостока. Но и в этом случае все приобретенные земли были бездарно утеряны царским правительством в период русско-японской войны 1905-07 гг.

И вот Лукьяненко снова вернул нас к японскому вопросу. По правде сказать, страна Восходящего Солнца требовала от СССР только Южные Курилы, но российская Дума в шутку провела референдум о присоединении к Японии всей России. Как и следовало ожидать, он прошел совсем не так, как предполагали парламентарии. И оказалось, что не рождены мы быть японцами, а японцам не так уж и нужна наша промерзшая до самого дна земля. Радости от подобного «аншлюса» не испытал никто. В итоге главный герой пишет письмо в прошлое, чтобы предотвратить подобный сценарий развития событий. Собственно, этим письмом является сам рассказ, написанный от лица двух русских устроителей восточных садов. Получилось не столько смешно, сколько печально: доколе ж мы еще будем глупить по территориальному вопросу? Пора бы с этим завязывать! Хотя бы в шутках...

--------------

РЕЗЮМЕ: ироничный опус на тему территориальных уступок России другим странам. Кемскую волость просил еще известный по фильму Гайдая эстляндский посол, но чтобы отдать всю страну... До этого даже обиженный Булгаков не додумался.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для текста, созданного исключительно «на спор», да ещё и почти вслепую по тематической основе, всего за сутки — вполне прилично.

Правда.., я бы сказал, что «существенно отдаёт Дивовым», но с пеной у рта свою правоту отстаивать не буду.

Живенько, с юмором (местами даже тянет на ржач), «политически остро» (ну, это как положено). Короче, в рамках «театра абсурда» — очень даже ничего себе. Удивительно. Признак мастерства. Кто не согласен — может попробовать повторить фокус

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

интересный рассказ, но для меня неясно — что именно герой отправил за письмо? Теоретически, конечно, можно предполагать. что надо было голосовать в свое время «активно» за себя самих. Но это настолько неявно, что можно считать единственным, но существенным недостатком работы. И еще фугу. Товарищ пытается этим определить свою судьбу, типа как «битва у камней-свидетелей» у Робин Хобб?

Идейное содержание выше, чем в «Балладе о восточном менте», но «Баллада» явно стилистически завершенней и соответствует форме и содержанию. Так что оценки одинаковые, но стилистика «восточного мента» — бесподобна

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фрагментарный рассказ. Примечание о том, что он написан на спор очень кстати. Показательно чем может закончиться русское раздолбайство в условиях специфической восточной организации. Черный юмор в стиле японских анимашек с русским сценарием. Зато понятно, что со славянским менталитетом другим народам не так просто ужиться, а оно нам самим надо ли?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно, можно назвать забавным, но, как зачастую встречается у Лукьяненко, даже такое короткое произведение может быть с двойным дном. Тут вам и традиционное российско-советское раздолбайство и безответственность, и тоска по былым временам, и отношение к окружающему, и полное непонимаение «наших» «ненашими» и наоборот, и даже мораль определенная.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буквально вчера перечитывал... По-моему, один из лучших рассказов Лукьяненко. Живо так, с юмором, и без тяжеловесных философствований.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказик так себе, много мутного, непонятного и лишнего. Идея отдать Россию целиком Японии уже не актуальна.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх