FantLab ru

Уильям Хьёртсберг «Сердце ангела»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Сердце ангела

Falling Angel

Цикл

Содержание цикла:

7.97 (179)
-
17 отз.
5.81 (21)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Мастера Ужасов, 2020 // Лучшая книга зарубежного автора (в переводе на русский)


Сердце Ангела
1993 г.
Сердце ангела
1993 г.
Сердце ангела. За кроваво-красной дверью
1993 г.
Сердце Ангела
2003 г.
Сердце Ангела
2005 г.
Сердце ангела. Преисподняя ангела
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Falling Angel
1978 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уильям Хьёртсберг известен в нашей стране благодаря роману «Сердце Ангела» (в оригинале «Falling Angel», то есть «Падающий Ангел») и одноименной экранизации. И роман, и фильм получились по-своему хорошими, и тем удивительнее понимать, что Хьёртсберг не причастен больше ни к чему столь же заметному.

«Сердце Ангела» представляет собой почти эталонный нуарный детектив с мистическим уклоном. На дворе 1959 год, действие происходит в Нью-Йорке, и атмосфере Большого Яблока конца пятидесятых уделено очень много внимания. Частный детектив Гарри Ангел нуарен настолько, что от страниц книги вьётся лёгкий сигаретный дымок и исходит запах спиртного. Гарри не слишком удачлив, зато очень упрям. По-своему честен, склонен к рукоприкладству, никогда не прочь выпить и вступить в порочную связь с очередной красоткой. Он берётся за, казалось бы, простое дело по поиску всеми забытого певца Джонни Фаворита и не бросает это дело даже когда оно начинает пахнуть керосином уж слишком сильно. Хотя опытный читатель заподозрит неладное уже в самом начале романа, бросив лишь один взгляд на подозрительного типа со звучным именем Луи Цифер.

В итоге история, которая работает по всем правилам нуара, имеет второе дно в виде сюжета о договоре с нечистой силой. И автор неплохо справляется с обоими пластами повествования. Его нуар хорош и занимателен, читается на одном дыхании, и лишь предсказуемость сюжета мешает мне поставить книге высшую оценку. Всё-таки в детективе очень важна интрига, а подсказки о том, кто такой Джонни Фаворит, читатель начинает получать если не на первом десятке страниц, то на втором точно. Мистическая составляющая при этом очень атмосферна и разнообразна. Ритуалы вуду, сатанисты, предсказатели, – всё это складывается в причудливую мозаику. Роман еще и написан образным языком, который словно обволакивает читателя.

Его экранизация тоже хороша, но немного в другом ключе. События фильма развиваются быстрее, сюжет держит в напряжении постоянно, а актерские работы Микки Рурка и Роберта Де Ниро выше всяких похвал. Если Уильям Хьёртсберг в своем романе затеял хитрую литературную игру, рассчитывая на осведомленность читателя касательно классики нуара, типа «Мальтийского сокола», и классики мистики, типа «Фауста», то Алан Паркер в фильме сделал упор на динамику, атмосферу и актёрские работы. К слову, атмосфера была и в книге проработанной, но в фильме она более гнетущая и загадочная.

«Преисподняя Ангела» – продолжение, которого никто не ждал. Роман вышел спустя сорок лет после выхода оригинала, но по сюжету он начинается с того же момента, на котором завершается «Сердце Ангела». И перед нами тот случай, когда продолжение смазывает впечатление, оставшееся от оригинала. Да, в «Преисподней Ангела» происходит расширение истории, читатель получает ответы, на которые даже не рассчитывал, а образ главного героя усложняется, но… Больше не ощущается того надрыва, что был в финале «Сердца Ангела», нет остроты, роман, попросту говоря, не захватывает. Будучи в полтора раза длиннее оригинала, сиквел использует примерно те же сюжетные тропы, что будет интересно только если первый роман понравился очень сильно и совсем не хочется расставаться с историей.

Хотя от серии с названием «Легенды хоррора» я ожидал большего, о прочтении не жалею. Посмотрим, чем удивят следующие книги.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ниже будет много-много спойлеров, без которых трудно описать мое разочарование. «Сердце ангела» однозначно стоит прочитать. А вот дальше...

Пожалуй стоит начать с того, что «Сердце ангела» — хороший роман. Не гениальный, но достойный прочтения. История о детективе Гарри Ангеле и его поисках исчезнувшего 15 лет назад певца Джонни Фаворита оказалась именно тем, что я искал. Это нуарный мистический детектив, в меру динамичный, с хорошей интригой, приятным главным героем, и мрачной, зыбкой атмосферой. Гарри мечется от одного контакта Фаворита к другому, как и положено частному детективу, наружу всплывает все больше и больше деталей о жизни певца — его увлечения черной магией, странное поведение, жрица вуду в любовницах. Только кто-то идет по следу Гарри, убивая людей, с кем он пересекается.

Поддерживая баланс между детективом и мистикой, автору удается выдерживать интригу, до самого конца, и даже после него (это не о продолжении), не давая читателю окончательного ответа на все вопросы. Реальна ли магия, или это все очень хитрый и коварный план по устранению свидетелей? Кто такой таинственный заказчик по имени Луи Цифер — дьявол или аферист? Что на самом деле произошло с Гарри в канун Нового года?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

В финале оказывается, что Фаворит решил провести ритуал по смене душ, убил Гарри Ангела и съел его сердце. Гарри, который это узнает, ломается, и даже не противится копам, которые вешают на него все убийства. Цифер выиграл, Гарри проиграл. Или не Гарри, а Фаворит? Этот надлом и неопределенность — лучшее, что есть в романе.

А потом, по прошествии многих лет, среди бумаг почившего Хьёртсберга, было найдено продолжение — «Преисподняя ангела». Лучше бы ее не находили.

Сначала о хорошем. Возросло количество деталей. Теперь это не схематичный Нью-Йорк, автор ярко и красочно описывает Париж и его достопримечательности, бары, рестораны, кабаре и многое-многое другое. Вот и все, больше «хорошего» не обнаружено.

Теперь об остальном. Роман начинается буквально через пару минут после финала «Сердца». Гарри сидит в своей квартире, окружен копами, в спальне лежит мертвая Епифания — любовница Гарри и дочь Фаворита. Смирение Гарри с тем, что он, возможно, Фаворит исчезает за несколько секунд и он решает убежать, найти Цифера, который подставил Гарри, и отомстить. И тут на него начинают сыпаться «сценарные чудеса» и «рояли в кустах». Во время побега он убивает копа, вламывается в кабинет судовладельца Крузмарка, который рассказал ему секрет Фаворита, и был случайно убит Гарри после черной мессы на заброшенной станции метро, находит сейф, который пропустил в свой прошлый визит, а в нем кучу налички, странный нож, и серебряную монету, после чего решает улететь в Париж, т.к. Цифер несколько раз упоминал Францию, а значит искать его надо там. По ходу дела, Гарри берет себе имя «Джонни Фаворит», делает фальшивый паспорт и наносит грим. К сожалению Ангела узнает Уоррен Вагнер, агент по поиску талантов, которого Ангел благополучно убивает в туалете, и в чьей сумке, случайно конечно же, находит фото Цифера и афишу его выступления.

А буквально через пару страниц Гарри Ангел полностью меняет свое мнение и признает что он Джонни Фаворит. Все. Автор полностью отметает финал «Сердца» с его эмоциональностью и неопределенностью. Перед читателем совсем новый главный герой, который и в подметки не годится предыдущему. Потому что (ИМХО, конечно же) Фаворит — мудак. Фаворит оставляет по себе неприятное ощущение фальши во всем своем цинизме и крутости, являясь, по факту, очень мерзким, лицемерным, и неприятным типом.

В Париже Фаворит много бегает по клубах, натыкается на нужных персонажей в нужное время, показывает всем какой он крутой, и много-много ест. Описанию еды можно отвести отдельную книгу. Он снова находит себе чернокожую любовницу, на сексуальности которой автор постоянно заостряет внимание, срывает Черную мессы, без последствий для себя, с ним знакомится Уильям Берроуз (который написал «Голый завтрак»), и дает почитать книгу о фальшивости христианства, Фаворит знакомится с автором книги, который рассказывает ему о секретном обществе сатанистов. И так далее, и тому подобное. Рояли падают дождем, сценарные чудеса следуют одно за другим. Читать все это очень скучно. Финал всей этой беготни вроде логичен, но мне показался скорее глупым и ожидаемым.

Язык романа хоть и стал щедрым на детали, вместе с тем ощущается более грязным.

Итоги подведем. Абсолютно ненужное продолжение хорошего романа, которое, по законам Голливуда, дает все то же, что было в оригинале, только больше. Но от этого лучше не становится.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх