FantLab ru

Чарльз Буковски «Голливуд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Голливуд

Hollywood

Другие названия: Hollywood

Роман, год; цикл «Генри Чарльз «Хэнк» Чинаски»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Генри Чинаски — знаменитый на весь мир 65-летний писатель. Его популярность настолько велика, что ему предлагают написать киносценарий. Генри очень не хочет этим заниматься, но все же соглашается.

Так появился на свет фильм «Танец Джима Бима».

© sham

Входит в:



Hollywood
1999 г.
Голливуд
2007 г.
Голливуд
2010 г.
Голливуд
2010 г.
Калифорнийский квартет
2012 г.
Голливуд
2017 г.
Голливуд
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Холивуд
2007 г.
(болгарский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то не везет мне с Буковски. Или ему со мной – тут уж – как посмотреть. Ну не пошла мне эта книга. Крутил и так, и эдак – не пошла. Хоть я честно пытался понять – кто такой Буковски и почему у него столько почитателей в этом мире. И неглупых, надо признаться, почитателей. Допускаю, что книгу для знакомства с писателем я выбрал не совсем удачно.

Не то чтобы я не люблю кино (а сюжетно – книга – именно о кино, о том, как и кем делаются фильмы), скорее – напротив. Но положа руку на сердце, я кино люблю смотреть, а не разбираться в тонкостях – кто фильм снимал, кто продюсировал, кто спонсировал, и какова их личная жизнь. А у меня создалось впечатление, что без этого знания про работников знаменитой кинофабрики, за книгу не стоит и браться. Ведь Буковски описывает людей, близких к кинопроизводству, при этом – зашифровав их имена и фамилии. Этот художественный прием автора можно понять и принять – ведь он написал не документальное (пусть и близкое к реалиям), а художественное произведение. Ну а для меня хитросплетение взаимоотношений действующих лиц романа превратилось в винегрет с неизвестными компонентами.

Так что (пожалуй, единственный случай в моей читательской практике) больше всего в этой книге мне понравилось предисловие переводчика Нины Циркун. Она простым и доходчивым языком на нескольких страницах кратко написала – кто такой Чарльз Буковски и чего следует ждать от романа.

Несмотря на то, что книга оказалась не моей, я, через некоторое время, возьмусь почитать у Буковски что-либо еще. Скорее всего – рассказы. Думаю, мы с автором еще подружимся. На это мне позволяет надеяться ряд классных фразочек, утащенных в мои закрома из «Голливуда»:

в его мире нет места мелочам жизни вроде зубной боли, неуверенности в себе и какой-нибудь вшивой удачи. Словом, он выглядел как самый настоящий гений. А я похож на подавальщика из занюханной пивнушки, и потому от таких типов всегда завожусь.

Может, тебе все-таки написать этот сценарий? — шепнула Сара.

— Ты что, забыла, до чего это довело Скотта Фицджеральда?

— Ты же не Фицджеральд.

— Слава Богу, нет. Но тебе известно, что он из-за этих сценариев бросил пить? И это его доконало.

Он молча и неподвижно стоял посреди комнаты. Закрадывалось подозрение, что он изображает гения.

когда рассказываешь одну и ту же историю множество раз, она делается все больше похожей на правду.

Мы вырулили на шоссе и направились навстречу реальности.

У меня была бутылочка и машинка. Синицу я держал в руке, и плевать мне на журавля в небе.

Мухам уже надоело летать над этим кладбищем жратвы, и они смылись.

Писательство, похоже, вообще сучья профессия. И одним сучизм дается лучше, чем другим.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так понял, что именно этот роман старческий, совершенно необязательный. Милые байки про съемки фильма «Пьянь», предназначенные верным поклонникам. которые умилятся. как комфортно известному старику на пенсии с деньгами. Вокруг снуют эксцентричные фрики, рядом преданная жена. Статус писателя при нем, все относятся с почтением. мягкая ирония к происходящему и ко всем окружающим, ну и ( совсем щепотку) к себе, поскольку так полагается. Напоминало интонационно Довлатова, но чуть побледнее. Умиляло частое упоминание выпивки, буквально на каждых двух страницах заботливое перечисление, что выпили и проч. При этом выпивка уже часть позы автора, совершенно не влияет на его восприятие мира и окружающих. Пьяный персонаж не чудит, так что , в принципе. можно и не упоминать о выпивке, или, напротив, каждые три страницы упоминать, куда и как сходил в туалет — эффект художественный и познавательный тот же. Очень незатейливо, для своих.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и в большинстве романов, повествование ведётся от имени Генри Чинаски, как всегда, с чувством юмора и с присущей Буковски прямолинейностью. Со страниц романа мы узнаем о том, как главный герой написал сценарий к фильму о самом себе и о том, как продвигался процесс съёмок со всеми закулисными событиями.

Очень интересно прочесть эту книгу и потом посмотреть фильм «Пьянь» с Микки Рурком в главной роли (с ролью он справился отлично, мне кажется).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова главным героем становится альтер-эго писателя — Генри Чинаски. На этот раз, уже изрядно постаревшему Хэнку предлагают написать сценарий к фильму. В романе описывается весь сложный процесс создания фильма «Танец Джима Бима» (в реальности он назывался «Пьянь»), от написания сценария, до выхода на большой экран. Герои не раз будут оказываться в затруднительном, а порой и комичном положении. Так же, по ходу романа в «кадре» неоднократно появляются признанные мэтры и звёзды Голливуда (имена изменены, но персонажи узнаваемы). Всё это вместе с жестким стилем и иронией автора создаёт потрясающую атмосферу.

роман очень понравился. автор легко и непринуждённо пересказывает очень важный кусок своей жизни...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последний роман о Чинаски. Здесь он уже 65-летний старик, причем уже женатый.

Роман показался самым слабым. И главный герой уже не тот, и роман какой-то уж совсем тяжело усваиваемый. Меня абсолютно не вдохновила история создания фильма «Пьянь». Я его даже пересмотрел, кстати. Все эти продюссеры, сценаристы, голливудские байки — не понравилось мне, в общем.

PS мне показалось, что перевод — не очень. Не то что бы он плохой, он какой-то безжизненный — не узнаешь старину Чинаски. Хотя отдельного упоминания заслуживают комментарии переводчика. Вот они очень интересны...

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх