FantLab ru

Борис Левандовский «Бабай»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Бабай

Роман, год (год написания: 2001)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Переезд в новую, благоустроенную и просторную квартиру. Радость? Далеко не всегда. Ведь в новой квартире можно обнаружить и другого жильца. Жильца, несущего смерть. Жильца, приходящего ночью. Бабая...

Примечание:

Законченный в 2001 г., в 2005 г. роман выходил в переводе на украинский под названием «Бабай».

Для русского издания 2008 г. текст заново отредактирован и дополнен.

В поддержку книги запущен сайт:

http://ourdarkness.info/Babay/


Входит в:

— сборник «Бабай», 2005 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Бабай
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Бабай
2005 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Такой простой и всем понятный ужастик про Буку. Никакой сложной зауми, философского подтекста, нудных диалогов и описаний. Есть ребенок, есть монстр, есть его родители, и есть противостояние семьи и чудовища. Помню, давным-давно, видел я по телевизору мультсериал «Настоящие охотники за привидениями». В одной из его серий было как раз, про ночного монстра — Бугимэна (это английский аналог Буки, или Бабая), который по ночам вылезал из порталов в стенных шкафах, и пугал детей. Так вот, мне кажется, что Левандовский явно написал «Бабая» не без влияния этого мультика, мне, кстати, до сих пор, нравящегося.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не Стивен Кинг, не Олег Кожин, но все же, немного на хоррор похоже. Неплохой вариант ужастика для читателей юношеского возраста — не для детей, поскольку есть эпизоды «не для детей», а для взрослых — очевидна непропорциональность могучести и результата действий монстра ( классика — «от него кровопролитиев ожидали, а он чижика съел» (с.)) и сугубая упрощенность основной идеи.

Тем не менее, написано с душой, почти со слезой, есть даже элемент потустороннего мира, образы социальных антагонистов (чудовищ в человеческом облике, впрочем не особо убедительные), а также реконструкция ощущений и поведения восьмилетнегот парнишки — вполне приемлемая.

Как итог — нормальный вариант для расслабления сознания.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне книга понравилась. Это , конечно, не классика жанра. Страшного там мало. Скорее, роман читается как некие юмористические страшилки. Очень напоминает рассказы Р. Стайна. Т. е детские истории, рассказанные у костра. А сравнивать с Кингом, или другими мастерами, эту книгу несерьезно.

И не роман это, а повесть. И язык слишком простоват. Образы героев неглубокие. Нет атмосферы ужаса, мрака, безъисходности.

Книга напомнила мне роман Идиатуллина «Убыр 2. Никто не умеет». Мальчишка там также шутя мочит монстров, от которых бегал весь первый роман.

Но не смотря на все эти недостатки, книга получилась лёгкая, интересная. Простое развлекательное чтение. Прочитал и забыл.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Много хочу сказать об этом творении Левандовского, да вот только времени жалко...

Нет, не могу держать в себе, всё-таки выскажусь.

Что в этой книге хорошего? Начнём с этого. Итак, первое: книгу легко читать. Ээ, всё.

Что в книге плохого? О, это уже тянет на длинную лекцию, но я постараюсь сократить её насколько возможно.

Значит, начнём с текста. Написан роман плохо. Язык неинтересный, примитивный синтаксис и ужасные нелады с правилами написания диалогов. Почему-то такое я встречаю в большинстве у русскоязычных писателей: «- Ну, куда поставим твою кровать? — положил большую ладонь Назару на плечо отец». Не понимаю, что трудного после прямой речи персонажа добавить «сказал он», а уж потом ложить большую ладонь на плечо или что там было... Ладно, дальше. То, что роман является расширенной версией рассказа Стивена Кинга «Бугимэн», видимо, никто не заметил. Что ещё? Неправдоподобие. Эти Шутливые Оборотни (определение неплохое, но и только) в больнице чуть не убили меня. Финальная битва Отца семейства и Бабая выглядит настолько пафосно и бредово, что читать её даже и не смешно, не то что страшно. Ну и напоследок — слишком много лишних слов, словно автор хотел растянуть повесть до размеров романа, а для этого ему пришлось пустить в ход всякие штучки вроде надписей в ящиках, которые в книге занимают аж несколько страниц.

Фу, что-то я устал ругаться. Но иначе не получается. Я бы мог, конечно, подобно Левандовскому, превратить сей отзыв в роман, но не думаю, что хоть кто-то тогда станет его читать.

Всё, пока.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже странно, что эта книга появилась только сейчас — то, о чем в ней рассказывается, близко и понятно каждому из нас (ну или почти каждому — все-таки воображением люди наделены не в равной мере). В западной литературе ужасов ребенок и его страхи — гость не редкий. У нас хоррор еще только развивается, поэтому не все ниши пока заняты, не все темы исследованы. Борис Левандовский, пожалуй, один из первопроходцев. И, в отличие от Колумба, он пришел туда, куда хотел: путешествие в «таинственное государство», имя которому «Детство», состоялось.

В книге чувствуется след Стивена Кинга (а где он не чувствуется?), но все-таки «Бабай» — не история об американском ребенке, перелицованная на украинский (действие происходит в Киеве) лад. Все реалии знакомы до боли, и сюжет развивается в них вполне естественно.

«Бабай» — это роман о детях для взрослых (а иногда кажется, что наоборот), который легко и приятно читать. Возможно, Идею Идей вы здесь и не найдете, но книга вас развлечет... и напомнит о маленьком человечке, которым вы когда-то были. А с ним — намекает нам Левандовский — связи лучше не терять...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любители «страшной литературы» давно уже ждут появления самобытного русского «хоррора». И в этом смысле на роман Левандовского я возлагал определённые надежды: все мы родом из детства и детские страхи, получившие материальное воплощение должны быть интересны многим. Увы, но роман оказался весьма средним по уровню. Качественный «хоррор» для меня — это прежде всего высокая степень сопереживания персонажам, эмоциональная разрядка, позволяющая «проветрить» все самые потаённые уголки сознания. Здесь же герои остались всего лишь героями страшилки про Бабая, трудно воспринимать их реальными людьми. А главное — автор так и не определился с возрастной аудиторией своего произведения — если это написано для взрослых, то слишком простовато, если для детей, то фривольные шуточки и кровавые сцены не совсем к месту. Бросаются в глаза ляпы, о которые уже писали предыдущие рецензенты. Не могу назвать «Бабая» откровенной неудачей — всё-таки читается он легко и местами даже вызывает интерес, но хотелось бы чего-то большего, чем раздутая до размеров небольшого романа детская страшилка, созданная по образцам подростковых голливудских ужастиков.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, жуткий ужастик «Бабай».

Не ужасно

Не страшно

Не интересно

Книжка про детсткие страхи написанная скорее для взрослых, но детским языком.

Очень жаль, что для знакомства с творчеством Левандовского я избрал именно эту книгу. Потому как, вряд ли я захочу потратить время на какую то другую его книгу. Почему? Сейчас попробую пояснить.

Книга оказалась достаточно примитивной, и наполненной если не ляпами, то моментами вызывающими недоумение и смех. Если книга писалась для детей — то непонятно наличие в ней моментов, скорее предназначенных для взрослого читателя. Если она написана для взрослых — то непонятно, почему она написана настолько примитивным, и каким то детско — наивным языком.

По большому счету, книжка представляет собой не вполне удачный пересказ детсадовских страшилок, и попытки как то украсить и улучшить эти примитивные страшилки оказалась неудачной.

Ну, а финал, так вообще вызвал смех своей неуклюжестью и примитивностью

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сцена, в которой героический папа врукопашную дерется с бабаем — глупость несусветная. Свирепый и большой монстр получаеть люлей от офисной планктонины? Ха...

Герои не имеют оттенков. Все они сделаны либо из белого , либо из черного картона. И несмотря на поопытки их оживить — ничего путного из этого не вышло. Они так и не стали людьми. Так и остались персонажами страшилки.

Итог. Скучновато — примитивное произведение, явно не стоящее потраченного на него времени.

В который раз моя попытка познакомиться с каким то ярким представителем отечественного хоррора окончилась неудачей. Так и не вижу, за исключением Дашкова, людей, способных составить конкуренцию Кингу, и иже с ним. Увы...

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, «Бабай» можно записывать в «мальчишечьи ужасы». Книга не жуткая, как, скажем, «Оно», но атмосферой и манерой повествования аккурат из этого поджанра хоррора.

Главный герой — мальчик. Настоящий. Это особенно важно, поскольку часто в таких книгах дети — это взрослые под личиной ребенка. В «Бабае» не так. Герою веришь.

Над репликой «венерологу своему покажешь» смеялся долго. Здорово!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга стала одной из самых любимых, прочитанных мной. По-моему для этого произведения оценки 10 не достаточно. 10+ — вот это в самый раз! «Бабай» написан не трудным, доступным языком, что, мне честно говоря понравилось. А не понравилось мне то, что автор очень рано раскрывает интригу. Почти в конце, когда нарастает напряжение, когда был разгар битвы с Тем, Кто Стучит По Трубам ,когда ещё было совсем не ясно, будет ли побеждён Лохматый Бука, или нет... И в этом месте, неуместная фраза, раскрывающая дальнейшую судьбу главного героя: «Двадцать один год спустя, работая над своей первой книгой...» и.т. д.

Ну вот зачем надо было это делать?!

Но в общем — Потрясающе!!! Теперь я, даже когда насмотрюсь ужастиков на ночь, не боюсь БАБАЯ! Потому что знаю (мой папа уверяет, что книга написана по реальным событиям), что ЕГО уже давным-давно нет.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх