FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Почти весна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Оценок:
1305
Моя оценка:
-

подробнее

Почти весна

Рассказ, год; цикл «Прекрасное далёко»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 134
Аннотация:

Будущее и прошлое, они связаны воедино, и никто не знает, как отзовётся малейшее изменение в прошлом для наших потомков. Не надо шутить с прошлым, пытаясь изменить его, даже если вы уверены в результате на все сто.

© NDar

Входит в:

— журнал «Миры/Worlds 01’1995», 1995 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Дверь во Тьму», 1997 г.

— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.

— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.

— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.

— сборник «Конец легенды», 2008 г.

— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1996 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 1996 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Рыцари Сорока Островов
1997 г.
Дверь во Тьму
1997 г.
«Л» — значит люди
1999 г.
«Л» — значит люди
2002 г.

2005 г.
Проводник отсюда
2006 г.
Прекрасное далеко
2006 г.
Конец легенды
2007 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Новая, новая сказка
2010 г.
Именем Земли
2015 г.
Именем Земли
2022 г.

Периодика:

Миры/Worlds 01’1995
1995 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Рассказы
2003 г.
Рассказы
2005 г.
Рассказы
2005 г.
Конец легенды
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лукьяненко исследует ту же тему, что Азимов в «Конце Вечноти» — точечные изменения в прошлом с целью подогнать будущее под желания некоторых конкретных лиц. Но если у Азимова вопросом занимается целая тайная организация, участники которой проходят строгий отбор и обучение, декларируется некая цель безопасного будущего для всего человечества, то у Лукьяненко всё просто: умыкнули аппарат в секретном институте и посредством манипуляций с прошлым личную жизнь устраивают. Получается почти анекдот, но совсем не смешной.

Умыкнувший аппарат инженер секретного института хотел изменить прошлое, чтобы его ребенок рос вместе с ним, не проверил все линии изменения вероятности и в результате ребенок просто не родился. Его молодой напарник хотел избавить любимую девушку от генетической аномалии, препятствующей деторождению, дабы создать полноценную семью и быть счастливым, и даже частично цели своей достиг — девушку излечил, вот только это была уже не та девушка, которую он любил.

Оба героя получили урок. Вмешиваясь в прошлое, невозможно отследить все изменения линий вероятности. Результат настолько непредсказуем, что лучше туда и не лезть, разве что уж ситуация в настоящем складывается так, что либо прошлое менять, либо всем вместе медным тазом накрыться.

Безумно понравился эпизод с мороженым. Она любила шоколадное мороженое, не могла иметь здоровых детей от него, но он ее любил. Она стала любить апельсиновое мороженое, могла иметь здоровых детей, но он уже не любил. Быть может, потому что помнил ее прежнюю. Меняя мир из прошлого, надо и самого себя менять вместе со всеми. Чтобы шоколадное мороженое исчезло из памяти. Тогда есть шанс, но уже не у тебя настоящего, а у другого...

Хронопарадоксы завораживают, ибо высокие философские абстракции внезапно проявляются на уровне быта, и разум человеческий зависает, как старый компьютер, не в силах обработать свалившийся на него информационный поток.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Михаил Кобрин повзрослел, теперь ему 18 лет, пришла пора обзавестись семьёй. И любимая девушка есть — вот только в «прекрасном далёко» продолжение рода — дело общественной важности и без положительного заключения генетиков невозможное. А этого-то заключения паре получить и не удалось. И в тот, ломающий надежды миг, к Михаилу обратился незнакомец, предложивший решить проблемы друг друга не совсем законным путём. Сделка была заключена.

Попытки изменить прошлое с самыми благими намерениями и с самыми печальными последствиями — тема в фантастике не новая. Сразу вспоминается «Демон истории» Севера Гансовского. В рассказе Сергея Лукьяненко к тем же выводам герой приходит несколько юмористическим путём. Всё же речь не о детском цикле про Алису, поэтому представить себе, что некий сотрудник института использует уникальное оборудование и вычислительные мощности по своему собственному разумению сложновато. Если всё же допустить такое, то что мешало Эдгару вычислить сына, просто проследив судьбу своего генетического материала с помощью темпорального зонда, вообще не привлекая посторонних?

Очередной рассказ о том, что за всё приходится платить.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде и хороший рассказ, но плохой.

Хороший, потому что как будто бы романтика (про любовь и всё ради неё), плюс трагизм и удачный сюжетный поворот — в том, что эффект бабочки получился не таким, каким его ждали. В этом плане последнее предложение, конечно, очень эффектное.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я повернулся и пошёл к девушке, которую мне придётся любить».

А плохой, потому что он неприятен. Неприятен своими отталкивающими персонажами — эгоистичными, мелкими, без моральных ценностей и чести. Конечно, отрицательные герои должны быть... Пусть даже им будет главный герой. Пусть даже все, как здесь. Кому-то это покажется более жизненным. Но, по-моему, литература, даже в самых мрачных, жёстких и пессимистичных книгах, по итогу всегда должна стремиться к светлому. Так что позиция автора мне претит. Тем более пишет Лукьяненко о будущем, а цикл называется «Прекрасное далёко», хотя несомненно в названии заложена ирония. Ведь светлое будущее здесь не совсем светлое, и прекрасное далёко — вовсе не такое прекрасное... Конечно, оно не может быть идеальным, но здесь совсем нет ни оптимизма, ни доброты, ни доверия. Определённо его будущее — не такое, какого мне бы хотелось. Но чисто технически рассказ сделан хорошо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная темпоральная Фантастика. И жанровый подмес — просто идеальный: детектив, мелодрама, любовная лирика. И — просто душераздирающая развязка. Супер-чтиво.

Правда, чтиво довольно «легкое». Не скажу, что прямо уж слезедавильное, но где-то близко. В виде женского романа оценка была бы «одиннадцать с плюсом».

Но большое число специфических НФ-вставок однозначно позволяет идентифицировать сию короткую повесть или очень большой рассказ (это кому как нравится) именно как фантастику. Однозначно

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в какой-то мере лиричный, несмотря на то, что будущее в нём показано не самое радостное. Люди по большей части мутанты, приобрели какие-то сверхспособности, но всё также человечны — которые любят и хотят быть любимыми. А что может быть печальней, чем потеря любимых и невозможность создать семейную пару с любимым человеком?

Вот и в рассказе встретились два таких человека — Миша и Эдгар, которые стали товарищами по несчастью — у обоих проблемы в обретении человеческого счастья и использующие возможность хроно-путешествий для обретения потерянного.

Читая их историю, пришлось переосмыслить и свою жизнь. С возрастом я всё же замечаю (да и не только я), что хотелось бы изменить многое в своём прошлом, поступить иначе, сказать другое или оказаться в нужное время в нужном месте. Но читая подобные рассказы, я понимаю, что лучше оставить всё как есть. В «Почти весне», в отличии от других рассказов на тему изменения событий в прошлом, больший акцент Лукьяненко всё-таки делает на психологии персонажей. Тем интереснее мне было ассоциировать себя с героями, которые из-за своего эгоизма пожертвовали благополучием целого мира. Может быть и хорошо, что перемещение во времени является уделом фантастики и в реальности у людей нет возможности изменять прошлое ради удовлетворения своих интересов.

В рассказе также запомнился короткий, но оттого не менее масштабный экскурс в прошлое мира, в котором появились мутанты, внешне ничем не отличающиеся от нас с вами. За это автору спасибо, что не стал заигрывать с этим сюжетным ходом, а только добавил несколько ярких мазков в образ будущего.

Очень человечный рассказ-предостережение, окутанный лёгким любовным флёром с нотками ностальгии по нашему прошлому (по-крайней мере для меня почувствовать атмосферу начала 90-х было приятно) — таков рецепт добротного фантастического рассказа от Сергея Лукьяненко.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня нет особого опыта со спойлерами. дело в том, что мне самому они нисколько не мешают, поэтому мне сложно предсказать, что является спойлером для остальных. Если подходить формально, то уже аннотацию можно назвать жутким спойлером, так как ГГ далеко не сразу узнаёт, что именно ему хотят предложить. Поэтому прошу простить меня, если выдам что-то, что выдавать не следует.

Я думаю, что главная тема рассказа не в какой-то объективной цене ошибки, как это получилось у одного из героев рассказа, а именно в несогласии человека с самим собой. И «придётся любить» не потому, что что-то изменилось в объекте любви. Изменился не объект любви, изменился опыт героя, с ним связанный, когда он был вынужден вытащить на свет то, что сам же считает неправильным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это было видно ещё по его реакции на тест, когда как бы изменившуюся на неуловимую долю процента возлюбленную он ещё и в глаза не видел.
Вопрос в том, является ли полученный им опыт сугубо негативным, действительно ли разрушилась башня из кубиков? Вовсе не обязательно. Так или иначе, все деяния ГГ принадлежали ему, даже если это был тот он, которого он предпочёл бы не знать, а значит, рано или поздно ему бы всё равно предстояло столкнуться с последствиями своих не самых хороших решений, пусть и в другом контексте. ГГ ещё молод, у него ещё будет время принять полученный опыт, и примириться с собой. И в дальнейшем, если он снова окажется на непростой развилке, он уже будет лучше понимать и себя и свой выбор. Упомянутое «придётся любить», как на мой взгляд, и вовсе выглядит сиюминутной реакцией, и дня не прошло. Ну а
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
косвенно убитый им мальчик
будет хорошо напоминать о цене выбора, что также пойдёт на пользу личности ГГ, как бы цинично это не звучало. Это жестокий опыт, но это опыт, который лучше получить в молодости, а не как соучастник ГГ, чей выбор заставил его на склоне лет столкнуться с действительно необратимой трагедией.

Вот только в рассказе стоило бы более подробно остановиться на этой теме. Возможно, автор побоялся описывать ситуацию, когда преступление фактически не только остаётся безнаказанным, но и делает совершившего его человека лучше. Тем не менее, нельзя познать только одну из крайностей. И преодоление героем своих «умственных дьяволов» сделало бы рассказ куда более завершённым, чем текущий обрыв на полуслове. Возможно, кто-то сочтёт предложенный мной вариант излишне слащавым. Но, как по мне, концовка не должна быть ни слащавой ни слезливой, концовка должна извлекать максимум из потенциала заложенных в произведение идей. Решением автора вышло банальное «кармическое воздаяние», причём в случае ГГ толком не объяснённое, и потому притянутое за уши.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«И не сорвать тебе цветка, не стронув с места звёзд»

Хоть я и не люблю Лукьяненко, но этот рассказ очень хорош. Наполнен проблемами морального выбора и интересными фантастическими элементами. По моему мнению, темпоральная фантастика довольно скучна. Интересными могут быть варианты избегания парадоксов, и проблема вмешательства. Здесь второй вариант. И очень хорошо все проработано.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из тех замечательных рассказов,которые заставляют задуматься.А в какой реальности я живу?Всё что сейчас происходит это моё ,прожитое лично мной.Или кто-то вмешался,что-то изменил,и я живу уже другой альтернативной жизнью.А самое обидное я ни когда об этом не узнаю.И какую бы жизнь я не проживал,я буду думать что она моя -настоящая.А может как не меняй моё прошлое(или настоящее),это всё равно будет моим.только по иному прожитым,но моим.Блин,с ума можно сойти.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Временные коллизии это всегда очень сложная тема. Чтобы создать произведение о путешествие во времени туда и обратно, необходимо продумать тысячи мелочей, дабы пытливые читатели не смогли найти нестыковки. Однако в данном рассказе путешествие сквозь время — лишь средство.

«Почти весна» трогательный рассказ о любви и надежде. О том, что мечты и желания иногда сбываются и не всегда герои романов, как и реальные люди, осознают их в полной мере, а также то, что делать с результатом, воплотившихся в реальность грёз. Несмотря на трагичность и осеннее настроение произведения, окутывают светлые чувства и в этом очаровании тонут, словно в густом тумане, легкие нотки тоски.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что можно сделать ради любви, и что каждый готов сделать ради этого?

Герой расказа «Почти весна» идет на подлость, меняет ход истории ради возможности имень собственного ребенка.

Сложность истории в том, что Автор давит сразу на два чувства: на жалость к ГГ и на то, что ГГ решается сделать для себя, идя на преступление.

Очень понравился финал.

Лукьяненко как всегда на высоте!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этого рассказа началось мое знакомство с миром прекрасного далека. Считаю его лучшим в цикле, поэтому впечатление от остальных рассказов было несколько смазано. Думаю если бы читал в том порядке, который предложил автор то получил бы больше удовольствие от чтения. Хотя и без этого цикл очень хорош, Лукьяненко как всегда на высоте.

Интересно что через этот же рассказ познакомился с моделью для сборки. До того как ко мне в руки попал данное произведение в исполнении мдс, аудиокниги я терпеть не мог, но тот стиль с которым рассказчик вел повествование был мне очень близок и заставил пересмотреть свое отношение к аудиокнигам. Так что “Почти весна” дал мне гораздо больше чем просто рассказ и вполне заслужено является одним из моих любимых.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, лучший из рассказов Лукьяненко. Разве что «Поезд в теплый край» может с ним поспорить. На мой взгляд, это не история о том, как опасно заигрывать со временем, а просто грустная сказка о любви, о том, за что мы любим других.

«Я направился к девушке, которую мне теперь придется любить».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романтично... очень люблю этот рассказ. Очень трогательный, да и идея с машиной времени мне близка...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ интересный и сильный, но как уже было замечено как-то выбивается из общего цикла. Хотя и повествование ведется при Михаила, но тема затронута несколько другая — путешествия во времени.

Конец неожиданный, но меня обрадовал. Сказано же: «На чужом несчастье счастья не построить». Как бы Миша жил с Катей зная, что он разрушил счастливую семью, а так может сделать как пожелает, может и расстаться.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечно и банально по смыслу и также по исполнению. Будущее, личное. Может именно в этом «секрет» популярности автора. Но уж очень банально все чаще и чаще.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх