FantLab ru

Евгений Щепетнов «Михаил Карпов»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.79
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Михаил Карпов

Цикл

Содержание цикла:

4.89 (112)
-
16 отз.
5.74 (74)
-
2 отз.
5.84 (59)
-
2 отз.
5.64 (54)
-
3 отз.
  • 1972 (2020), написано в 2019  
5.63 (52)
-
2 отз.
5.71 (55)
-
2 отз.
5.92 (48)
-
2 отз.
5.98 (41)
-
3 отз.
6.44 (25)
-
2 отз.
6.05 (20)
-
2 отз.
6.40 (5)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

1970
2019 г.
1971
2020 г.
1971. Восхождение
2020 г.
1971. Агент влияния
2020 г.
1972
2020 г.
1972. Миссия
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднократно по ходу цикла «автор» формулирует своё творческое кредо: писать завлекательно и развлекательно, исподволь вплетая в текст те идеи, которые хочет продвинуть. Поэтому отзыв будет состоять из двух соответствующих частей, «литературной» и идеологической.

«Литературной» именно в кавычках. Правильнее её назвать текстовой. Что-что, а гнать бойкий и завлекательный текст «автор» умеет. Я сам несколько ночей подряд откладывал чтение в третьем, а то и четвёртом часу. Не оторваться было! Текст динамичный, события следуют одно за другим, герою поневоле сочувствуешь. Собственно, он не герой, а мечта! Мечта любого запятидесятилетнего книгочея, у которого жизнь, по большому счёту, не удалась. Не получилось ни изобрести айфон, ни стать президентом, ни даже с ним поручкаться. Герой это всё может, ему это всё доступно. Он силён, он молодеет, он знает всё на свете и всё на свете умеет. Женщины вешаются на него пачками, а он кокетливо оправдывается внутри себя, но пользуется, пользуется...

Автор играет с «автором» в поддавки. Это и текст от первого лица, и всевозможные умения, и всезнание — и так далее. Но, повторюсь, читается это влёт. Особенно автору удаются, скажем так, пафосно-лирические моменты, связанные с нутряными человеческими чувствами. Эх, эту бы чрезвычайную крутость «автора»-героя, соединённую с пафосной лирикой, так бы и оставить, цены бы автору не было!

Но «автора» тянет на обобщения. Ему хочется высказаться. И тут мы переходим к идеологическому наполнению.

Оставим в стороне взгляды «автора» на писательство. Несуществующий бог — и реальные соотечественники-писатели — ему судья. Не боится хейтеров, готов всех оскорбить и размазать — его дело, лично мне это фиолетово. Я не писатель и не хейтер.

Хуже, когда «автор» начинает рассуждать о политике. Вот это форменный ужас. «Автор» оказывается из тех, кто на любой, самый сложный, вопрос имеет простой ответ. Он с умным видом вещает, какой Горбачёв был предатель, а Ельцын Борис Николаевич алкаш, о том, какой молодец был Сталин, не без перегибов, но, принявши страну с сошкой, оставил её с ядерной бомбой. И так далее. «Автор» ненавидит любую интеллигенцию, называет её «г-м» нации — и прочие стереотипы, заботливо культивируемые нацистами всех мастей и направлений. Не знаю, понимает ли автор, на чью мельницу льёт воду. «Автор» же подобными вопросами не заморачивается. Он клокочет злобой, он судия, от готов карать — и ни в коем случает не миловать. Он хочет спасти СССР.

Резюме.

Весь этот цикл натуральная мастурбация на крутизну, отягощённая мессианством.

Оценка: 3
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прослушал (из принципа) 8 книг цикла. Просто ни чего интересного не было...

Это просто апологией графоманства!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Четверть текста это повторения из книги в книгу «умных» мыслей ГГ (тобишь автора). Сейчас лень вспоминать, но когда читаешь/слушаешь цикл целиком, то уши режет просто великолепно, повторение мать учения, похоже автор за дебилов читателей держит.

Ещё четверть это самолюбование ГГ (тобишь автора) самим собой. Какой он крутой боец и бандитов то он завалил, Трёх, пятярых, потом и вообще 15 негров с автоматами. Одним ударом семерых побиваном. Чуть не упустил, он же Мухаммеда Али 2 раза на ринге побил, Брюса Ли победил, Стивена Сигала победил, а еще ментов и агентов ФБР постоянно бьёт и убивает. И писатель то он лучше всех, Стругацкие лохи либеральные, Толкиен в логику вообще не умеет, про Салженицина, Бродского и иже с ними вообще промолчу. И ни кто не может работать в таком темпе как ГГ (тобишь автор), аж по «авторскому листу» в день, а то и два (к сведению, весь цикл «Михаил Карпов» написан за 2020 год). И певец то он от Бога. И медалек то ему самых высших надавали за заслуги. А еще ГГ суперпупермегаультралюбовник и бабы просто млеют от него и от его...

Ещё четверть это пустопорожние размышления ГГ обо всем, от происхождения борща, до смысла жизни в понимании ГГ (тобишь автора).

И только оставшаяся четверть это не плохой сюжет и какое то действие. Но и тут не все в порядке, в действиях ГГ нет логики, он постоянно принимает тупые решения и это человек «умудренный опытом», 50 лет, военный, писатель... Постоянные мегарояли, ГГ вообще не напрягается, ему все падает прямо в руки, но он из-за своей тупости умудряется загубить всё. Например зачем в сюжет вообще были введены драгоценности бабушки? Да там аж 5млн.$ вышло, но они ему вообще не уперлись. ГГ постоянно палится, ему как попаданцу надо быть ниже травы, но нет, он постоянно в центре внимания и центре драки, ну ладно, он писатель и супербоец ему положено, но зачем на каждом шагу заявлять, что он провидец и еще и доказывать это.

Ну самое противное это когда понимаешь, что автор на роль ГГ поставил самого себя, и автор восхищается все 10 книг самим собой, какой он великолепный, вот только почему то его книги ни кто не покупает, сволочи.

Честно, мне нравится идея/жанр «Спасти СССР», но так все запоганить, это надо было постараться.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Охарактеризую пожалуй весь цикл. Типичное современное российское попаданчество напичканное ностальгией по мороженному и пирожкам с творогом в сочетании с фирменным стилем Щепетнова. Тут как и всегда будут понимающие женщины, которые просто аж пищат так хотят охмурить (и не только охмурить) главного героя, но при этом рассуждающие о том, что ну ему же надо мол и пусть он конечно и налево сходит и на право и по диагонали. Главное чтобы и их тоже ну кхм....вы понимаете. А ну да еще есть Герой. Супер. Ну прям во всем за что ни возьмется. А еще он Алферову ну это самое, ага. И Брюсу Ли накидал. И Сигалу. И Моххамеду Али. И вообще воплотил все детские и эротические мечты автора. Дичайший трэш, но наверняка есть те кому понравится. Эта аннотация не для них.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По началу очень понравилось просто читать. Ну как — приятное легкое динамичное чтение у Автора все нормально с фантазией. Немного напрягали разные моменты — но прощал за интересно. Но потихонечку стало накапливаться сначала легкое раздражение отдельными эпизодами, а потом все больше и больше стало самолюбование ГГ самим собой постоянные длинные рассуждения на тему его Великого и Гениального. Причем в качестве написанного ГГ использовал ранее реально написанного Неда. И в конце концов это вылилось в то что ГГ начинает смешивать с грязью (как плохих писателей и антисоветчиков рядом с ним великим ) Стругацких потом долго и с подробностями фантазирует как он занимался сексом с Алферовой (причем изобразил ее как женщину легкого поведения которая сама настырно легла под ГГ) и учил мастерству Абдулова ....

-Где г. Щепетнов и где Стругатские!!!

-Алферова это не лит. придуманный персонаж или давно умерший — это живой реальный человек, замужняя женщина воспитавшая троих детей.

Мне стало стыдно .... за себя, что я раньше не бросил читать и позволил себе дотащиться до этой помойки.

На эмоциях хотел поставить 1 но потом победил эмоции поставил то что эта серия заслужила как литературное произведение. Веть в концеконцов я прочитал не один и не два тома и наверно бы и дальше периодически плевался но читал бы дальше но тут ....вырвало.

За Стругацких и Алферову Автора много и сильно «покритиковали». Чуть позже по тексту он сдал назад в своих оценках Стругацких. А насчет Алферовой — надеюсь у Автора хватит ума и зачатков порядочности, то бы эту мерзость совсем убрать из книг т.е пока это все в электроном виде.

И еще мне жаль. Если бы не гипертрофированное чувство собственного величия Автора — была бы неплохая приключенческая серия про попаданца в стиле Мери Сью.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вышел шестой том — «1972. Миссия». Пять отзывов к циклу (к каждому из пяти предыдущих томов) уже опубликовал, этот — шестым будет. Остаюсь последовательным в своих оценках. Как взял на себя смелость рекомендовать к прочтению весь цикл — так и держу, уверенно и бесповоротно.

Весьма своеобразный цикл, что-то вроде «книжка — собеседник». Масса лишних — на первый взгляд — деталей повествования, сюжетных линий и т.п., которые — вроде бы — усложняют и путают сюжет. Но это -- на первый взгляд. На самом деле оные «прыжки вбок» инициируют некие аспекты «продолжающегося толковища», позволяют ещё раз «пережевать» незавершённую тему, добавить аргументации в незакрытые вопросы и т.п. А оные темы и оные вопросы — они интересны всем, это не ностальгия, не слюни и сопли по утраченному прошлому, отнюдь. Это — вполне разумные и весьма животрепещущие «вечные аспекты существования Социума» и нашей локализации в этом Социуме: «...почему развалился СССР...», «...есть ли у цетрализованной структуры организации общества шанс на выживание...», «...что лучше — свобода и голый зад посреди вакханалии золотого тельца, или — не абы какой достаток у подавляющего большинства, но — нежелание соседей наглеть и зариться на наше добро (пусть и формально не шибко «общее»)...». Много таких интересных вопросов. Вот, книжка — и позволяет «побеседовать», структура материала у неё такова, так повествование организовано.

Что же касаемо формальной стороны «соответствия Жанру» — тут тоже всё в полном порядке: чистой воды попаданец, во всей своей красе. Шикарнейшая «сказка для взрослых», с «полным фаршем» — и чисто формальных попаданческих фенечек, и элементов зрелищного боевика, и взрослых развлечений и всего прочего. То бишь — не особо выдающаяся, но — вполне себе крепкая коммерческая Фантастика.

Но..., ежели для тебя, уважаемый потенциальный читатель, оные вечные вопросы никакого интереса не представляют, то... — да, видимо, эта книжка — не для тебя

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К 10-ому тому повествование уже основательно заматерело (во вполне приличном смысле этого слова). Пошли фонтанами выстреливать закапсулированные ранее коконы из свернутого смысла и отложенного действия. Как там говорится про театр, уважаемый потенциальный читатель: «...если в первом акте на стене в декорациях висит ружье, то в последнем акте — оно обязательно выстрелит...». Вот, чуть ли не весь 10-й том — и есть сплошняком оные «выстрелы».

Что, кстати — вполне логично: пружина очередной братоубийственной войны все девять томов сжималось в некое подобие катапульты, соответственно и толчок получился приличный. Да чего там толчок – натуральный взрыв. И надо отдать должное автору: по масштабности и обилию деталей — это, пожалуй, наиболее реалистичное, достоверное и адекватное «попаданческое» описание внутрипартийных разборок в КПСС, причём — «поданное» на целых 20 лет раньше — в 1972-ом вместо 1991-го (и «заголовок» у оного действа — идентичный и вполне симптоматичный: «ГКЧП»).

Я, конечно же, не претендую на лавры некоего академического эксперта в смысле оценки указанных выше «...реалистичности, достоверности и адекватности...», упаси, Господь. Мои претензии — гораздо скромнее, речь веду всего лишь про попаданческое чтиво последних лет, применительно к масштабности и деталировке событий. Не более того

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не разочаровал том 9-ый, шикарное чтиво. К этому моменту цикл уже вполне оформился как некое почти что уникальное явление: апофеоз эффективной конвертации послезнания попаданца в конкретику конструктивного мастодонтального результата.

Короче, уважаемый потенциальный читатель, такой адреналиновой накачки — уже и не припомню, когда встречал. Шедевральное чтиво. Икона товарного ряда коммерческой Фантастики

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом цикле Евгений Щепетнов показывает себя, на мой взгляд, не только как хороший автор «сказок для взрослых», но и как человек, глубоко вникающий в механизм социальных процессов, стремящийся поделиться с читателем теми открытиями и пониманием, которое достигнуто им за долгие годы творческого труда, размышлениями о причинах распада СССР и о технологиях писательского ремесла.

Евгений Щепетнов как бы подводит итоги своей творческой деятельности, щедро делится накопленными идеями и открытиями.

Хороший, качественный цикл.

Оценка: 8

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх