FantLab ru

Василий Головачёв «Чёрный человек. Книга 1»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
968
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный человек. Книга 1

Роман, год; цикл «Чёрный человек»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Авария (столкновение кораблей в гиперпространстве) забрасывает космонавта на неизвестный планетоподобный объект. Единственный шанс позвать на помощь — собрать из остатков своего и чужого корабля аварийный передатчик, но для этого необходимо напрямую подключиться к компьютеру инопланетного корабля. Попытка удалась, но космонавт оказался «отравленным» чужеродной информацией, попавшей в мозг. В принципе, врачи в состоянии ему помочь, но получивший в результате «отравления» необычные способности больной, считает, что не нуждается в посторонней помощи. А тем временем, изменения, происходящие с ним под действием «информационного яда», все нарастают.

© golovachev.ru

Входит в:

— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС»  >  цикл «Чёрный человек»  >  роман «Чёрный человек», 1993 г.

— условный цикл «УАСС»  >  роман «Чёрный человек», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Чёрный человек
1990 г.
Избранные произведения. Том 2
1992 г.
Чёрный человек. В двух книгах. Книга первая
1996 г.
Чёрный человек. Книга 1
1996 г.
Чёрный человек
1998 г.
Чёрный человек
2000 г.
Чёрный человек
2001 г.
Предсказанное. Том 1
2004 г.
Чёрный человек
2006 г.
Чёрный человек
2008 г.
Чёрный человек
2016 г.

Аудиокниги:

Чёрный человек
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2012 г.

Сказали что если чего у данного автора прочитать стоит — то эту книгу. Прочитал. Не впечатлило. Ниже почему.

Книгу позиционируют как научную фантастику. Это неверно, ибо скорее это псевдонаучные размышления и измышления автора. При этом концентрация этих измышлений значительна, но ни интереса к прочтению, ни познаний читающему не добавляет. В результате, цитируя аннотацию к произведению, я буквально «оказался «отравленным» чужеродной информацией, попавшей в мозг».

Автор попытался проявить смекалку и провидческий дар путем использования хитромудренных придуманных им слов для обозначения понятий, большинство из которых и так понятны читающему. Опять же с концентрацией переборщил. Используя творческий прием автора, я бы назвал этот творческий метод «слововыёживанием».

Сюжет представляет собой эдакую мозаику, калейдоскоп событий случайным образом генерируемых автором и подчиненных основному замыслу: растянуть произведение на необходимое количество страниц.

Чужие. Не такие уж чужеродные как часто и настойчиво утверждает автор. До Лема, с его умением показать действительно чужеродный мир и разум автору ну очень далеко. Ибо мораль, этика и поведение их вопреки опять же неоднократному явному утверждению автора вполне сродни человеческим.

Люди. Со знанием психологии и умением передавать ощущения и поведение людей опять же напряг. Думают, поступают и говорят герои романа как куклы в кукольном театре.

В целом, как ни странно, книга ничего, если продираться сквозь дебри авторского текста — прочитать можно. Используя аналогию автора из романа, относящуюся к цивилизации кубической планеты (о, как Головачев загнул!): вблизи — бессмысленное нагромождение камней (слов?), издалека — похоже на архитектурное (литературное?) сооружение (произведение?). За что и добавляю балл к оценке.

Оценка: 6
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2008 г.

Предположим, с вами случилось страшное — на вас напал Ктулху, и съел почти весь моск. Осталась одна извилина, поражающая своей прямотой. Не отчаивайтесь. Для вас потеряны не все радости жизни. Произведения Головачёва помогут. Пишу это не в осуждение. Это простая констатация факта. В книге автор всё разжевал, и в рот положил. Не знаю, для кого он это писал — для неразумных детей, или для домохозяек, считающих стиральную машину — автомат самым сложным устройством в мире, но вопросов во время прочтения не возникает. Если на столе лежит какой то «пси — модулятор гиперпространственных импульсов», то обязательно будет разъяснено, что это, и с чем это едят. Поначалу это воспринимается спокойно, но вскоре начинает напрягать.

Сюжет в общем — то неплохой. Идея того, что может произойти при встрече представителей двух совершенно разных цивилизаций хоть и не нова, но всё равно интересна. Представитель инопланетной цивилизации интересен, но ему уделено немного внимания. В основном, всё посвящено геройскому землянину. Всё было — бы не плохо, еслиб не какая то гипертрофированная простота повествования. Стиль автора не только не напрягает мозг. Стиль автора этот мозг сушит, увы...

Итог. Достаточно высокая оценка — только за сюжет. Реализация — увы, проста как веник....

Оценка: 7
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2011 г.

Есть люди, которые обожают Головачева. Есть люди, которые ненавидят Головачева. Я что-то среднее между теми и другими. :)

По моему глубокому ИМХО (что мы тут переведем как «Имею Мнение — Хрен Оспоришь» :))) ) Головачев — писатель крайне неровный. Как правило он берется за какую-то тему, и рождает прекрасное произведение. После чего засучив рукава хватается за отбойный молоток и начинает процесс промышленной разработки золотой жилы. В результате найденный самородок теряется в куче полудрагоценной породы и откровенного шлака. «Черный Человек», равно как первые книги из серии «Реликт» — одни из лучших произведений в жанре эпической космофантастики на русском языке. Глобальное космическое полотно, постулаты из финслеровой геометрии Вселенной, описания весьма необычных планет и инопланетян, выстроенный мир специфической космотехники, спецслужб и социума — все замечательно. И герои, что характерно, прописаны весьма «не по-картонному». Хотя может кому-то и не нравится, и тогда они называют это псевдонаучным фантазированием. Ну кому как. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик, как говорится. :)

В общем «Черный человек» — вполне себе произведение весьма динамичное, разноплановое и довольно сложное как с сюжетной стороны, так и с социокультурным посылом.

Но вот продолжение... «Черная сила» и последовавшее за ней «Черное время»... или наоборот... это просто какой-то кошмар! Равно как и продолжения Реликта. Многоплановое произведение вырождается в банальный квест/экшн. С картонными героями, линейным сюжетом... Ни уму ни сердцу, что называется. И даже грандиозный фон пространства-времени, на котором это все происходит ситуацию не спасает ни на йоту.

В общем, всем, кто желает приобщиться к творчеству Василия Головачева и не испортить себе настроение от деградации талантливого писателя, читать продолжения его удачных вещей противопоказано.

Собственно говоря, из всего его многотомного наследия в жанре космофантастики могу порекомендовать лишь:

«Черный человек»

«Реликт»

«Консервный нож»

«Реквием машине времени»

...пожалуй, все. :(

Но вот эти произведения заслуживают весьма высокой оценки!

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2012 г.

Первая вещь, прочитанная у тогда еще не Грандмастера. В этом романе как в капле воды сосредоточены многие темы Васильвасилича. Черные люди и струны, бесконечные спецслужбы и сверхчеловек немерянного одиночества, изобильный новояз околонаучного толка, климы, богданы и прочие славянские «королевичи». И, конечно, красавица с непременно длинными ногами и высокой грудью.

На фоне продолжений вовсе неплохой роман. А вообще средненько. Если по меркам Литературы.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2011 г.

Задумка была интересная. Видимо Головачёв очень хотел создать нечто грандиозное. Чтоб помасштабнее получилось. И получилось, впринципе. Тут место действия вся наша матушка-вселенная. Автор явно думал, что писать космооперу в масштабе Галактики — это мелко и избито, это пусть пишут всякие Симмонсы и Герберты с Азимовыми. Далее нужно, чтоб поэпичнее. Миллиарды лет, которые пересечёт главный герой в своих странствиях как раз подойдут. Потом в котелок самой «крутой» космооперы отправляются псевдонаучные рассуждения о природе разума, размышления о развитии человеческого социума, футуристические прогнозы, куча описаний, технических характеристик и принципов работы различных бластеров, нейро-лучей, говорящих скафандров, гипердвигателей, и тп. Если на корабле, учавствующем в повествовании, случайно заваляется какая-нибудь гайка, Головачёв обязательно упомянет её размер, вес и и название завода-изготовителя. Ну и конечно, в самой грандиозной космоопере нужно много героев, эдакий космический вариант «войны и мира». Да чтоб не безликих каких-нибудь, а живых, настоящих! Такова была задумка, а получилось откровенная каша. Суровые покорители космоса хнычут друг-другу в жилетку, как последние ахтунги, или цитируют русских классиков в самый «подходящий» момент, во время боя, или так катастрофы какой. (Кстати хорошие парни в романе в основном имеют русские имена, а плохие преимущественно зарубежные.) Действия персонажей местами вообще ничем не мотивированы. Декорации — это набор бессвязанных мелькающих картинок. Язык посредственный. Даже «зоопарк», явлений и артефактов не спасает роман. Поставил 5 из 10 за попытку.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2012 г.

Головачев всегда отличался своеобразным языком. И далеко не всегда, на мой вкус, его литературные изыски – вроде сюрприз-тренингов или «срамов» — являются удачным. Наверное, эти находки должны погрузить читателя в повествование, однако на фоне описания физических явлений или процессов «замечательными» эпитетами «серая дыра» или «пупырчатая мембрана» такой новояз начинает откровенно мешать.

Впрочем, думается, что это, скорее, на любителя, чем действительно серьезная укоризна автору.

Что касается сюжета «Черного человека», то здесь, по-видимому, смешались практически все любимые темы Головочева – и сверхспособности человека, и тайные знания, и магические операторы, и наследие Древней Руси, а также многое другое. На фоне космических кораблей, называемых пинасами, галеонами, драккарами и прочими знакомыми словами из лексикона любителей военно-морской истории.

Добавим сюда путешествия вглубь родовой памяти, вольные трактовки теории суперструн, жаргон нейрохирургов, а также сложные психологические коллизии между бывшей женой и новой любовницей пополам с суровой мужской дружбой…

Такой вот гремучий коктейль.

Опять-таки на сугубо личный взгляд – в такой эклектике есть своя притягательность. Но вот что точно ее разрушает – неровность повествования, его «прыгучесть» от переживаний любви-нелюбви к вопросам ксенопсихологии и особенностям нейрохирургических операций.

Временами хочется просто подобные пассажи пропустить, равно как и обилие ссылок на поэтов и отдельные афористические высказывания. Удерживает внимание нелинейность сюжета. И этакое ожидание – куда еще заведет бурная фантазия писателя на очередном вираже повествования.

При желании можно отыскать отсылки к Стругацким, Снеговому, Павлову. Во всяком случае «Жук в муравейники» просто бросается в глаза. Равно как и «Мягкие зеркала».

Не шедевр, но, по меньшей мере, любопытно.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2012 г.

Перечитала снова... Восторг! Я обожаю Черного Человека и рекомендую его прочитать и составить свое собственное мнение. Уж слишком много смутных отзывов. Не понимаю современного читателя, нудный Коэльо идет на ура, а у Головачева экшена не хватает? Я, конечно, понимаю, что совершенно разные жанры, но статистика убивает просто... Причем экшена в этом произведении хватит за глаза. Хотелось бы уточнить, читать стоит первую и вторую книгу. А вот растянув сериал автор прогадал, дальше дейстительно нудновато. Но первая и вторая книги Черного Человека к прочтению обязательны.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2010 г.

Шедевра не вижу. Головачёв украл идею у всех, у кого можно украсть. Вот пример — полугуманоид-полунегуманоид — пожайлуста. Роман Стругацких «Малыш». Оттуда же спор о том кто такой Шаламов — человек или нет. Личность Шаламова напоминает М. Каммерера из «Обитаемого острова» всё тех же Стругацких. Там тоже герой вместо того, чтобы сидеть и не во что не вмешиваться полез в гущу событий. Но Стругацкие — классика, замечательные произведения, а Головачёв такую муть написал, что читать не хочется. Всё вторично. Даже то, что маатане состоят целиком из мозга списано из одной главы лемовской Кибериады. Но есть в романе пару хороших идей ( особенно небольшой абзац в первой части, где говориться что для человека нет ничего непреодолимого) и за это не 2, как заслуживает книга, а 5

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2011 г.

Василий Головаче — безусловный мастер научно-фантастического экшена. Он виртуозно жонглирует передовыми научными идеями и изысканиями, а также и сам «с ходу» генерирует свои собственные.

«Черный человек» — пожалуй, одна из лучших его книг. В ней гармонично сочетаются нетривиальные космогонические идеи, технические «придумки» и букет социо-философских проблем. Все-таки для настоящего писателя фантаста основной задачей является не выдумка технических новшеств и научных открытий (хотя и это тоже), но прогнозирование эволюции человеческого общества и межличностных взаимоотношений.

У Головачева это получается. Иногда...

И пусть Головачев многие идеи позаимствовал, но он их творчески переработал для лучшей адаптации и удобного восприятия.

Если бы роман-эпопея завершились бы первой книгой — она осталась бы шедевром российской фантастики. Но, как было верно подмечено Shalalak автор «...засучив рукава хватается за отбойный молоток и начинает процесс...» Начинается процесс превращения одной хорошей книги в заумный сериал.

Рекомендация: прочитать стоит всю серию, а потом оставить только первую книгу.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2009 г.

Имел несчастье купить эту книгу. Это первая и последня книга головачева, которую я не прочитал.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2015 г.

Когда-то прочитал «Черного человека» в мягкой обложке (БСФ). Понравилось, чем-то напомнило «Лунную радугу» С.Павлова. Потом в руки попал двухтомник. И — ...не смог дочитать даже первый том. Не потому, что уже читал, — нет, сюжет к тому времени забылся. Просто стало скучно. И это при том, что некоторые другие сочинения Головачева читались с удовольствием. Поэтому — без оценки.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2014 г.

Вот и повторяться (от других отзывов) не хочется, но и промолчать не могу.

Что тут говорить. Одно из тех произведений, что сделало автору Имя в жанре и заставило нас его полюбить.

Потрясает то, что из слов автора всё-таки рождается визуализация чужих миров и форм жизни. Реально чужих. Что автор ухитряется-таки не отделаться фразами «чуждое человеческому восприятию», а всё-таки описать это чуждое и оно для читателя действительно оказывается именно таким. Вы возьмётесь оперируя человеческими понятиями описать совершенно чуждую цивилизацию — показать их внешний вид, социум, логику? Реально дать понять насколько это чуждо? Я — нет. А вот Головачёв может.

Не менее замечательно в сюжет вплетаются многогранные человеческие взаимоотношения, вплоть до любовных треугольников, что — редкость. Редкость тем, тут они не мешают сюжету, не являются способом раздутия текста, не имеют цели привлечения женской читательской аудитории, а служат приёмами разработки образов, подачи читателю не картонных персонажей, а живых людей.

Да и радует банальная мысль — ну надо же, можно ведь увлекательно написать об инопланетянах и без беготни за ними с бластерами наперевес и без попыток поедания инопланетянами землян. Почти чистую научную фантастику и при этом — увлекательно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2013 г.

Данная книга была моим первым прочитанным фантастическим произведением и сделано это было, к моему стыду, лишь 2 недели тому назад.

Что же я могу о ней сказать, в принципе мне она понравилась, но понравилась она мне лишь благодаря заложенным в нее идеям о других мирах и иных формах жизни, логику которых человеку не постичь...

А, вот во всем остальном, честно говоря, она вызвала некоторое отторжение... Очень плохо, как мне думается, были проработаны автором характеры героев...

И, этот сюжет боевика, когда врач начинается гонятся за существом могущественнее его... Эти отношения межу героями и их женщинами, — все это не правдоподобно, в силу жуткого примитивизма....

Подведу итог:

Если смотреть на эту книгу, только с точки зрения глобальных идей о мире то ей можно дать с уверенностью 10 из 10 возможных балов.

За остальной сюжет и характеры героев — максимум 2, ну 3 балла...

В итоге 6 — 6.5 баллов

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2012 г.

Ну вот. Прочитал. Снова ощущение дежа-вю. Где-то и когда-то я все это уже читал. Ощущение, что ВВГ взял несколько книг и смешал сюжеты.

Хотя идея столкновения кораблей в гиперпространстве, это нечто новое. Насколько я понимаю теорию — в гиперпространстве физическое тело перестает существовать: есть только точки входа и выхода, а между ними пустота.

Ромашин — кто это? Человек с такой фамилией обязательно присутствует в книгах автора и обязательно работает в службе безопасности.

Купава — ИМХО, извиняюсь за выражение, просто б..., которая хочет все (или всех?) и сразу.

P.S. Смотрел вчера мультсериал «Звездные войны. Войны клонов», такое ощущение что переводчики большие поклонники ВВГ, стиль и манера очень похожи.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2010 г.

Отличное произведение! Как и все ранние произведения автора. Должен сказать, что последние произведения страдают излишней затянутостью и простотой сюжета. К сожелению автор стал, на мой взгляд, повторяться. Но все равно на полку к остальным произведениям ВВГ!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх