FantLab ru

Людмила Астахова, Яна Горшкова «НЧЧК. Теория заговора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

,

НЧЧК. Теория заговора

Роман, год; цикл «НЧЧК»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Аномальная жара установилась в городе Распадок, но маго-преступный элемент не дремлет. Таинственный похититель в буквальном смысле пускает кровь представителям Волшебных Рас, и на раскрытие этого дела капитану ап-Телемнару дано всего-навсего три дня. А между тем в жизни бравого энчечекиста и так все очень непросто: старый друг внезапно застрелился, желтая пресса не дает проходу, любимая девушка замуж идти отказывается, очередное звание не дают, а новенькая стажерка точь-в-точь похожа на бывшую подругу. Подозрительно? Еще как! Так, может быть, это действительно Заговор?

Входит в:

— цикл «НЧЧК»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 524

Активный словарный запас: очень высокий (3363 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

НЧЧК
2009 г.
НЧЧК. Теория Заговора
2009 г.
НЧЧК. Теория заговора
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из юмористической обоймы цикл выпал решительно. Третья книга серьезней чем вторая, не говоря уж о первой. И , как очень часто бывает в таких циклах, мир книги становится более подробным и при этом более масштабным. ГГ становятся более реальными ( если можно так сказать о эльфах). И концовка книги такая, что продолжения можно ждать в любой момент.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман пародирует политический триллер. Линия, начатая во втором — курс на все большую серьезность — не прерывается и в третьем: временами книга утрачивает пародийное звучание и затрагивает серьезную проблематику: отношения доверия между близкими людьми, работающими в грязной сфере «плаща и кинжала», преданную дружбу, преданную страну... В целом — достойное завершение трилогии. И своевременная остановка.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже традиционно начинаю знакомство с циклом, если не с середины, то с последней части. С трудом продрался через четверть романа (много чего раздражало по мелочи), потом свыкся (втянулся). К юмору, видимо, относятся только имена и названия, перекликающиеся с медийными мемами. В остальном стойкая ассоциация с Дивовским «Инквизитором» (да-да, знаю, что цикл НЧЧК был написан много-много раньше): лёгкий детективчик на фоне любовного романа (попытки главных героев строить свои взаимоотношения). Очень колоритные персонажи, не ГГ и ГГня, а второстепенные, как правило, именно на них выплывают не малое число произведений. Предсказуемые картонные злодеи, на фоне которых «хорошие» смотрятся в выгодном свете. Весьма занятный мир: вселенная не с точки зрения попаданцев, а с позиции коренных туземцев. Качественно прописанная линия отношений девочки (ГГни) и мальчика (ГГ), с классовыми различиями, служебным романом и додумываниями за партнера.

В целом любопытное чтение (ничего нового, только хитрым образом перефразированное старое).

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эххх, хорошая в целом серия, но концовка полностью смазана и испорчена, смесь оголтелого феминизма, которого авторам удавалось избегать на протяжении 2,5 книг и откровенной глупости.

Вообще логических нестыковок и до этого было много, но они были не заметны, но тут последняя нестыковка становится просто вопиющей из-за негатива заранее вызванного бесконтрольным феминизмом в конце книги (и Владычица, от магии которой зависит весь мир, и одна из главных семей управляемая дроу, и наследница престола, обладательница великой магии, и главная героиня получающая все «плюшки» за раскрытое дело, и даже отец главной героини оказывается всего лишь альфонс пусть и древнего рода, а мать фактически глава семьи).

Нестыковка же заключается в том, что Владычица объявляет вампиров сначала вне закона, а потом как великое благо дарит должность и отдел по борьбе с вампирами главным героям, на самом же деле эта должность — синекура, это «казнь через повышение», это «почетная отставка» по сути. Почему? Да потому, что для ловли тех, кто и так полностью (!!!) вне закона не нужно никаких специальных качеств (исключая только силу, ибо вампиры сильны), но ни преданность правителю, ни заявленные великие моральные качества, ни что либо еще (кроме силы опять же) тут не нужны. Ведь не вампиры подкупили верхушку страны, а пендосы, которые этих вампиров прикрывали, а без рычагов пендосов, вампиры — почти никто и разберутся с ними очень быстро даже просто рядовые боевики НЧЧК. Вампирам просто нечего предложить знати за укрытие, а потому защищать вампиров на самом деле некому, ресурсов у них никаких нет, чтобы подкупать элиты (пси-способности, как можно было видеть можно и специальными устройствами заменить), прав у них так же теперь никаких, никакой симпатии они ни у кого не вызывают.

В общем бред, никому эти новые должности особо не нужны, любой сработанный отряд вроде тех же дроу сами с этим справятся.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх