FantLab ru

Джойс Кэрол Оутс «Недуг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Недуг

The Affliction

Рассказ, год

Аннотация:

История художника, обратившего собственную неизлечимую болезнь в источник своего художественного дарования.

Входит в:

— сборник «Коллекционер сердец», 1998 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Кашин (2)

Коллекционер сердец
2002 г.
Коллекционер сердец
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что есть талант: болезнь или преодоление болезни? Породила ли шизофрения картины Ван Гога, перенесенное венерическое заболевание — философию де Сада, а эпилепсия — религиозное чувство в творчестве Достоевского?

Известная своим мастерством «черной прозы», неподражаемая Джойс Кэрол Оутс вновь ставит этот давний вопрос в своей новелле. И при этом со специфическим юмором низводит ключевой элемент рассказа — собственно пресловутый и не имеющий названия «недуг» — с высот «благородных болезней» (вроде заболеваний вышеперечисленных титанов мысли) до жалкого наследственного кожного заболевания, похожего на экзему.

Именно эта патология становится для главного героя повествования предтечей его художественного мастерства и успеха. Из язв, «этих штучек», вырезанных им из собственного дела, будущий художник собирает новые «штучки» — грандиозные, абстрактные композиции, принесшие ему мировую славу. Но заключают ли такие творения подлинный талант? Ответ героя горек. Талант не становится результатом заболевания, потому что подлинна только болезнь. И дарование, и исцеление — как художник назвал свою самую великую работу — всего лишь призрак, иллюзия, «яркая обертка, которая невольно притягивает взгляд».

Но в то же время образ недуга становится метафорой для самого искусства и его непостижимости. Лучшая работа мастера вызывает у него грустную усмешку, которая тонет в лавине окружающего восхищения, потому что, как и болезнь, поражающая человека, творчество нередко независимо от личности творца. Творец сам может оказаться никем перед творением, потому что исцеление от болезни творчества, ее разрешение — недостижимо. «И с этим ничего не поделаешь».

Хотя последняя строка новеллы все таки сохраняет налет надежды.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх