FantLab ru

Николай Романов «Ужас в Кау-Лите»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Ужас в Кау-Лите

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Аннотация:

Молодая пара приезжает в курортный городок, когда сезон уже закончился. В центре города стоит церковь, построенная на месте развалин более древнего святилища. Девушка подпадает под действие местного воздуха и местного населения. Её парень решает по-своему «вернуть» её на землю.

Входит в:

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Зов Лавкрафта», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
Мастера Ужасов, 2020 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора


Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Зов Лавкрафта
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про молодую пару, решившую провести зиму в теневой версии Ялты (которая, к моему восторгу, действительно когда-то называлась Кау(-)Литой), и про то, как легко и необратимо Лавкрафт разрушает брак.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну, или про ядовитые газы и воспаленное воображение, страждущим предлагается простор для интерпретации.

Присутствуют от Лавкрафта: морские темы, сквозящая ксенофобия в описании местных (одинаковая, неуловимо, но однозначно отвратительная толпа), загадочный культ, и собственная мини-мифология (обманчиво древнегреческая).

Присутствуют от Романова: насилие над женщинами в его самой классической форме (ББПЕ), сверхфизиологические описания (рты-анусы чего стоят), настолько живые диалоги, что в сеттинге Лавкрафта выглядят ч у ж е р о д н о. Я аж встрепенулась от начального диалога про «девочку» и вытаращилась на экран, отличный способ затравки.

Коктейль получился квинсестенцией « From Russia with lovecraft» (какое было бы название, ах!).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Структурно понравилось постепенное нарастание напряжения между супругами с бурной кульминацией в виде пронзания тела супруги. Ножом. На «алтаре». В «подземелье». Во славу неописуемого нечто (шучу, шучу. Может, у Лавкрафта неописуемого. У Романова описанного во всех гротескных подробностях).

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу о том, про что вы подумали: сплаттерпанка тут нет, хотя кое-что «этакое» Коля в тексте использовал, и «это» даже стало локальным мемом среди авторов сборника. Не буду спойлерить, лучше поговорим о прочих составляющих.

Если оставить за скобками сплаттер, то остальное, чего от Коли можно ожидать, тут на месте. Автор оттолкнулся от не самого известного рассказа Лавкрафта, на который ссылается в названии, одновременно играя с древним именем города, являющегося местом действия. А город это тот же, что уже несколько раз в его творчестве появлялся, причём отнюдь не случайно. Вы меня поняли.

Физиологических ужасов не будет, а физиологические странности — да, хотя странным и по-лавкрафтовски тревожным, ненормальным тут выступает всё: и локация, и второстепенные персонажи, и нарастающая ментальная болезненность. К финалу наступит олдскульное вирдовое безумие, и если язык Романова просто диаметрально противоположен стилю ГФЛ, то вот дух рассказа попадает в него на все сто процентов.

Традиционно похвалю диалоги, с которыми Николай всегда работал, на мой взгляд, очень классно. Описания, авторская речь — цветистые, тут Коля всегда ходил по краю раздражающих многих «красивостей», но вкус ему до сих пор не изменял. Не случилось этого и теперь.

В очередной раз убеждаемся, что хотя Романов прежде всего известен как автор забористого сплаттера, он легко может обойтись и без «мяса», что-то совершенно иное сделать. К сожалению, такие его рассказы всегда были менее успешны (вспомним «В поисках Гармонии» и «На крючке»), что меня расстраивает. Боюсь, и «Ужас в Кау-Лите» по вкусу не всем придётся — он не такой заморочный, как блестящая «Сила», и куда более странный, чем столь же блестящий «В поисках Гармонии».

Но я всё-таки надеюсь, что читатели настроятся на морскую волну этого текста и извлекут из него всё, что автор между букв и строк запрятал. Это простая по структуре и фактурная по наполнению история. Если честно, мне в своё время не очень понравился «Кошачий саван», а вот тут, хотя итоговый образ ужаса не такой яркий — впечатление вышло для меня существенно более сильным.

Основной и, по сути, единственный недостаток рассказа — он откровенно «не для всех» и вообще, скажем так, не совсем лицом к читателю. Чего от фаната Линча и стоит ожидать, конечно. Просто готовьтесь, что это не «Ёлочка» и уж тем более не «Мясной танк». Они тоже не так просты, как на первый взгляд, просто там и «первого» большинству хватает. Здесь... не уверен.

Я люблю творчество Романова, пусть и критиковал некоторые рассказы. «Ужас в Кау-Лите» в моём личном топе не подвинет «Силу» и «В поисках Гармонии», но займёт довольно высокое место.

И чёрт возьми, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] в камнях — это круто!..

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх